кошка Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 на украине,в черниговской области,участвовал в таких "гуляниях". Банкет на могиле? Весной? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
морг спб Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 Согласен с батюшкой.Никто не учил меня этому,но на кладбище не пил никогда,не поминал.Как то психологически получилось,хоть я и не набожный человек и выпить не откажусь,но не на могиле родных.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
commandante 02 Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 Банкет на могиле? Весной? Кис я один раз своими глазами видел как родня покойного на могиле шашлык жарила Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кошка Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 Кис я один раз своими глазами видел как родня покойного на могиле шашлык жарила Я не удивлюсь, если они потом там песни пели и непотребством за соседними могилами занимались Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orthodox Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 Но это считается передачей помина для умерших. В чем тут язычество?? Если мы пришли к другу или к родственнику помянуть его в годовщину его смерти, поздравить в день его рождения, или почтить на могиле во время больших церковных праздников, в чем тут язычество??? Хорошо. Есть у нас пасха и рождество это два больших и главных церковных праздника которые мы все с радостью и желанием отмечаем. Это че плохо что ли?? 1.Язычество - в том, что ты люди питию спиртных напитков придают духовный смысл, а его там нет. 2.Хорошо надо радоваться но с молитвой, с помощью бедным, а не алкоголем опять же. Хотите ради Христа что сделать. Посетите больного, накормите голодного, утешьте плачушего, обогрейте сироту. Но не пейте за их здоровье т.к. пользы в этом нет. Согласен с батюшкой.Никто не учил меня этому,но на кладбище не пил никогда,не поминал.Как то психологически получилось,хоть я и не набожный человек и выпить не откажусь,но не на могиле родных.. Брат я не батюшка, я теолог. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
commandante 02 Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 Я не удивлюсь, если они потом там песни пели и непотребством за соседними могилами занимались Ну при нас они песни вроде не пели, но настроение у них было веселое, Это то ли на пасху то ли на радоницу было. 1.Язычество - в том, что ты люди питию спиртных напитков придают духовный смысл, а его там нет. Хорошо давайте рассмотрим с другой стороны. Поминки после похорон которые являются сугубо христианских обычаем, и на которых положено выпить водки и закусить блином за упокой умершего и поставить к фотографии покойного на помин рюмку с водкой положить кусок хлеба, и оставить это у фотографии до истечения 40-ка дней. Так почему же тогда нельзя пить алкогольные напитки поминая умершего если поминки это христианский обычай?? Хорошо надо радоваться но с молитвой, с помощью бедным, а не алкоголем опять же. 1.Молитвой и прощением о здравии я радуюсь в храме. А уже дома в светской обстановке я отмечаю этот праздник радостно и в компании друзей или семейном кругу. 2.Вот вы говорите, что эти праздники надо отмечать без алкоголя. А как же кагор который принято пить на пасху и который в церкви продается?? Тогда получается и его пить нельзя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
морг спб Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 Брат я не батюшка, я теолог. Ой,простите,вы сразу не представились)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cazemir Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 Вот почитал и опять нам навязываю, то что чуждо если такая традиция вопреки всем запретам существует, значит так и должно быть, почему мы должны слушать кого-то? кто так сказал что именно это правильно? а это нет, люди верят в это, а вера главное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orthodox Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 Вот почитал и опять нам навязываю, то что чуждо если такая традиция вопреки всем запретам существует, значит так и должно быть, почему мы должны слушать кого-то? кто так сказал что именно это правильно? а это нет, люди верят в это, а вера главное. Я навязываю. Вы меня тут спрашиваете о православие я и говорю что правильно, а что нет с ПРАВОСЛАВНО-КАНОНИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. Пример. Самоубйиство - грех или не грех. Я отвечаю - грех и Там будут последствия. Но вешаться человеку или нет это дело его совести. А Вы какой от меня ответ хотите, нельзя но если очень хочется то можно?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cazemir Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 Я навязываю. Вы меня тут спрашиваете о православие я и говорю что правильно, а что нет с ПРАВОСЛАВНО-КАНОНИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. Пример. Самоубйиство - грех или не грех. Я отвечаю - грех и Там будут последствия. Но вешаться человеку или нет это дело его совести. А Вы какой от меня ответ хотите, нельзя но если очень хочется то можно?! Да нет, правильно то что с православной точки зрения. Меня то-же всегда спрашивают, что правильно что нет, раньше я что знал пояснял, но потом осознал одну вещь правильно то что принято и тут не то что я, батюшка не указ. У меня вопрос вот созрел, не секрет что многие колдуны в своих обрядах использует иконы и прочию церковную атрибутику, как РПЦ к этому относиться? и кто такие колдуны по вашему язычники, или кто? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orthodox Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 Ну при нас они песни вроде не пели, но настроение у них было веселое, Это то ли на пасху то ли на радоницу было. Хорошо давайте рассмотрим с другой стороны. Поминки после похорон которые являются сугубо христианских обычаем, и на которых положено выпить водки и закусить блином за упокой умершего и поставить к фотографии покойного на помин рюмку с водкой положить кусок хлеба, и оставить это у фотографии до истечения 40-ка дней. Так почему же тогда нельзя пить алкогольные напитки поминая умершего если поминки это христианский обычай?? 1.Молитвой и прощением о здравии я радуюсь в храме. А уже дома в светской обстановке я отмечаю этот праздник радостно и в компании друзей или семейном кругу. 2.Вот вы говорите, что эти праздники надо отмечать без алкоголя. А как же кагор который принято пить на пасху и который в церкви продается?? Тогда получается и его пить нельзя. 1.Поминки после похорон ВОДКОЙ НЕ являются сугубо христианских обычаем. Это языческий обычай. Христиане поминают кутьей, блинами и квасом. А рюмка у фото это такой грех что и комментировать не буду. ЭТО ЯЗЫЧЕСТВО. 2. Давайте поговорим про кагор. У его есть два применения- - РЕЛИГИОЗНЫЙ - вино и хлеб претворяются в Тело и Кровь Христову.Но в не ЕВХАРИСТИИ у кагора мистико-духовного составляющего нет и быть не может. - БЫТОВОЙ - питие для увеселения сердца. Но так как наш народ меры не знает, существует практика людям советовать вообще воздерживаться от употребления спиртных напитков. По этому Церковь пить не запрещает но и возлагать мистический смысл на питие тоже не надо. Да нет, правильно то что с православной точки зрения. Меня то-же всегда спрашивают, что правильно что нет, раньше я что знал пояснял, но потом осознал одну вещь правильно то что принято и тут не то что я, батюшка не указ. У меня вопрос вот созрел, не секрет что многие колдуны в своих обрядах использует иконы и прочию церковную атрибутику, как РПЦ к этому относиться? и кто такие колдуны по вашему язычники, или кто? Колдуны это не язычники а сатанисты. А иконы это для отвода глаз, бесам если надо соблазнить человека они и в виде ангела явятся . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
commandante 02 Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 1.Поминки после похорон ВОДКОЙ НЕ являются сугубо христианских обычаем. Это языческий обычай. Христиане поминают кутьей, блинами и квасом. Ну это было в те времена когда водки еще не было и квас употребляли не простой а перебраженный. А с появлением водки на поминальном обеде усопшего стали праздновать водкой. А рюмка у фото это такой грех что и комментировать не буду.И какой?? БЫТОВОЙ - питие для увеселения сердца. Но так как наш народ меры не знает, существует практика людям советовать вообще воздерживаться от употребления спиртных напитков.. Ну так вот. А раз церковь не запрещает значит и пить во время отмечания больших церковных праздников и о поминовении усопших можно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cazemir Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 Колдуны это не язычники а сатанисты. А иконы это для отвода глаз, бесам если надо соблазнить человека они и в виде ангела явятся . Я отвечу примером, у нас в области (да я уверен в каждой области) есть бабка даже не бабушка а женщина причем не очень пожилая, так вот к ней приезжают многие, кто за советом, кто за лечением, денег не берет, вернее не назначает цену, на счет отказывается или нет, не знаю, не в этом суть, так вот у нее очередь, как в советское время за колбасой, так вот история её мне рассказал один из посетителей, в одной комнате собралось несколько человек, точно не помню как обряд назывался, смысл такой что у людей на ладонях появлялись цифры. по которым она что-то определяла, и у одной сначала одна цифра 6, потом другая 6, слова целительницы если щас еще 6 то ты побежишь от суда. вот таких целителей, мы тоже в колдуны запишем? я просто может не правильно первый раз выразился. я про них имел ввиду колдуны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ресничка Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 ...... он будет по любому, но тот в который ты веришь. ты мне веришь? ))) я тебе верю... я понимаю о чем ты.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orthodox Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 Ну это было в те времена когда водки еще не было и квас употребляли не простой а перебраженный. А с появлением водки на поминальном обеде усопшего стали праздновать водкой. . И какой?? Ну так вот. А раз церковь не запрещает значит и пить во время отмечания больших церковных праздников и о поминовении усопших можно. Пейте но не предавайте этому духовный смысл. Его там нет. Вы пьете потому что пьющий и все. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cazemir Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 я тебе верю... я понимаю о чем ты.. ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orthodox Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 Я отвечу примером, у нас в области (да я уверен в каждой области) есть бабка даже не бабушка а женщина причем не очень пожилая, так вот к ней приезжают многие, кто за советом, кто за лечением, денег не берет, вернее не назначает цену, на счет отказывается или нет, не знаю, не в этом суть, так вот у нее очередь, как в советское время за колбасой, так вот история её мне рассказал один из посетителей, в одной комнате собралось несколько человек, точно не помню как обряд назывался, смысл такой что у людей на ладонях появлялись цифры. по которым она что-то определяла, и у одной сначала одна цифра 6, потом другая 6, слова целительницы если щас еще 6 то ты побежишь от суда. вот таких целителей, мы тоже в колдуны запишем? я просто может не правильно первый раз выразился. я про них имел ввиду колдуны. По поводу целителей, Вы уверены что эти силы от Бога. Вы уверены что эта сила не от бесов? У Вас есть уверенность что эта целительница живет по-христианский, ну или пытается жить. Если вы хотите рискнуть пожалуйста. Целитель это хирург, но возможно с грязными руками и инструментами. Рискнете проверить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кошка Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 Я этих всех ведунов, целителей и экстрасенсов обхожу за километр, а на все попытки погадать, полечить и предсказать будущее реагирую крайне агрессивно. Хочется крестом по лбу дать.Есть причины. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orthodox Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 Ну это было в те времена когда водки еще не было и квас употребляли не простой а перебраженный. А с появлением водки на поминальном обеде усопшего стали праздновать водкой. . Кстати Вы поняли что сказали? - поминальный обед ПРАЗДНАВАТЬ водкой. У меня слова окончились ВЫ сами во всем и признались. Лишь бы бухать!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
commandante 02 Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 Пейте но не предавайте этому духовный смысл. Его там нет. Ну этому уже по традиции придается духовный смысл. Вы пьете потому что пьющий и все. Я (как и все) пьющий но не злоупотребляющий Кстати Вы поняли что сказали? - поминальный обед ПРАЗДНАВАТЬ водкой. Ой, это я слова перепутал хотел написать Поминать, а написал Праздновать=)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cazemir Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 По поводу целителей, Вы уверены что эти силы от Бога. Вы уверены что эта сила не от бесов? У Вас есть уверенность что эта целительница живет по-христианский, ну или пытается жить. Если вы хотите рискнуть пожалуйста. Целитель это хирург, но возможно с грязными руками и инструментами. Рискнете проверить? я ни в чем, не уверен, у меня другая точка зрения, я так сказать, за научное объяснения процессов, я за энергию. а выяснить хочу просто, если за столько лет осталось в нас так много от язычников, то изначально кто мы? Да и я не пытаюсь вас подловить, я просто спрашиваю, мне интересно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orthodox Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 Ну этому уже по традиции придается духовный смысл. Ой, это я слова перепутал хотел написать Поминать, а написал Праздновать=)) Эта традиция не христианская. Оговорка по Фрейду? Увы но Вы сказали правду,и на 20 минуте таких поминок они превращаются к сожалению в пьянку... я ни в чем, не уверен, у меня другая точка зрения, я так сказать, за научное объяснения процессов, я за энергию. а выяснить хочу просто, если за столько лет осталось в нас так много от язычников, то изначально кто мы? Да и я не пытаюсь вас подловить, я просто спрашиваю, мне интересно. Я православный христианин и все точка. На том стою и с тем умру. Кто Вы это решать лично Вам. Вы меня спрашиваете о Православие, я честно отвечаю. Откликается Ваше сердце слава Богу, а нет.. Понимаете то что курение опасно для вашего здоровье не перестает быть правдой только потому что вы любите курить. Вот так и в духовной жизни. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cazemir Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 Я православный христианин и все точка. На том стою и с тем умру. Кто Вы это решать лично Вам. Вы меня спрашиваете о Православие, я честно отвечаю. Откликается Ваше сердце слава Богу, а нет.. Понимаете то что курение опасно для вашего здоровье не перестает быть правдой только потому что вы любите курить. Вот так и в духовной жизни. Хороший ответ!!!!!!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
commandante 02 Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 Эта традиция не христианская. Но она вжилась в христианский уклад и уже стала неотемлемой частью и после похоронного поминального обряда и поминовения усопших во время церковных праздников, и памятных дат. Оговорка по Фрейду? Нет самая что ни на есть обычная рядовая оговорка. Увы но Вы сказали правду,и на 20 минуте таких поминок они превращаются к сожалению в пьянку... Это есть я не спорю. Не даром же поговорка имеется: Начали с поминок а закончили свадьбой" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orthodox Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 Хороший ответ!!!!!!!!! Это ирония? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.