Перейти к содержанию

Уважаемый гость!
Вы не можете оставлять сообщения и не видите некоторые интересные форумы.
Пожалуйста, войдите на форум или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ! Это не смертельно :)

БАТЮШКИ вы мои

Оценить эту тему:

LEGOS

Рекомендуемые сообщения

Цитата
на украине,в черниговской области,участвовал в таких "гуляниях".

Банкет на могиле? Весной?

Согласен с батюшкой.Никто не учил меня этому,но на кладбище не пил никогда,не поминал.Как то психологически получилось,хоть я и не набожный человек и выпить не откажусь,но не на могиле родных..

В 08.03.2011 в 13:25, кошка сказал:

Банкет на могиле? Весной?

Кис я один раз своими глазами видел как родня покойного на могиле шашлык жарила :)

Цитата
Кис я один раз своими глазами видел как родня покойного на могиле шашлык жарила smile.gif

Я не удивлюсь, если они потом там песни пели и непотребством за соседними могилами занимались:mellow:

В 08.03.2011 в 13:25, commandante 02 сказал:

Но это считается передачей помина для умерших.

В чем тут язычество?? Если мы пришли к другу или к родственнику помянуть его в годовщину его смерти, поздравить в день его рождения, или почтить на могиле во время больших церковных праздников, в чем тут язычество???

Хорошо. Есть у нас пасха и рождество это два больших и главных церковных праздника которые мы все с радостью и желанием отмечаем. Это че плохо что ли??

1.Язычество - в том, что ты люди питию спиртных напитков придают духовный смысл, а его там нет.

2.Хорошо надо радоваться но с молитвой, с помощью бедным, а не алкоголем опять же. Хотите ради Христа что сделать. Посетите больного, накормите голодного, утешьте плачушего, обогрейте сироту. Но не пейте за их здоровье т.к. пользы в этом нет.

В 08.03.2011 в 13:27, морг спб сказал:

Согласен с батюшкой.Никто не учил меня этому,но на кладбище не пил никогда,не поминал.Как то психологически получилось,хоть я и не набожный человек и выпить не откажусь,но не на могиле родных..

Брат я не батюшка, я теолог.

В 08.03.2011 в 13:38, кошка сказал:

Я не удивлюсь, если они потом там песни пели и непотребством за соседними могилами занимались:mellow:

Ну при нас они песни вроде не пели, но настроение у них было веселое, Это то ли на пасху то ли на радоницу было.

Цитата
1.Язычество - в том, что ты люди питию спиртных напитков придают духовный смысл, а его там нет.

Хорошо давайте рассмотрим с другой стороны. Поминки после похорон которые являются сугубо христианских обычаем, и на которых положено выпить водки и закусить блином за упокой умершего и поставить к фотографии покойного на помин рюмку с водкой положить кусок хлеба, и оставить это у фотографии до истечения 40-ка дней. Так почему же тогда нельзя пить алкогольные напитки поминая умершего если поминки это христианский обычай??

Цитата
Хорошо надо радоваться но с молитвой, с помощью бедным, а не алкоголем опять же.

1.Молитвой и прощением о здравии я радуюсь в храме. А уже дома в светской обстановке я отмечаю этот праздник радостно и в компании друзей или семейном кругу.

2.Вот вы говорите, что эти праздники надо отмечать без алкоголя. А как же кагор который принято пить на пасху и который в церкви продается?? Тогда получается и его пить нельзя.

В 08.03.2011 в 13:51, orthodox сказал:

Брат я не батюшка, я теолог.

Ой,простите,вы сразу не представились))

Вот почитал и опять нам навязываю, то что чуждо если такая традиция вопреки всем запретам существует, значит так и должно быть, почему мы должны слушать кого-то? кто так сказал что именно это правильно? а это нет, люди верят в это, а вера главное.

В 08.03.2011 в 14:10, cazemir сказал:

Вот почитал и опять нам навязываю, то что чуждо если такая традиция вопреки всем запретам существует, значит так и должно быть, почему мы должны слушать кого-то? кто так сказал что именно это правильно? а это нет, люди верят в это, а вера главное.

Я навязываю. Вы меня тут спрашиваете о православие я и говорю что правильно, а что нет с ПРАВОСЛАВНО-КАНОНИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.

Пример.

Самоубйиство - грех или не грех. Я отвечаю - грех и Там будут последствия. Но вешаться человеку или нет это дело его совести. А Вы какой от меня ответ хотите, нельзя но если очень хочется то можно?!

В 08.03.2011 в 14:43, orthodox сказал:

Я навязываю. Вы меня тут спрашиваете о православие я и говорю что правильно, а что нет с ПРАВОСЛАВНО-КАНОНИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.

Пример.

Самоубйиство - грех или не грех. Я отвечаю - грех и Там будут последствия. Но вешаться человеку или нет это дело его совести. А Вы какой от меня ответ хотите, нельзя но если очень хочется то можно?!

Да нет, правильно то что с православной точки зрения.

Меня то-же всегда спрашивают, что правильно что нет, раньше я что знал пояснял, но потом осознал одну вещь правильно то что принято и тут не то что я, батюшка не указ.

У меня вопрос вот созрел, не секрет что многие колдуны в своих обрядах использует иконы и прочию церковную атрибутику, как РПЦ к этому относиться? и кто такие колдуны по вашему язычники, или кто?

В 08.03.2011 в 13:59, commandante 02 сказал:

Ну при нас они песни вроде не пели, но настроение у них было веселое, Это то ли на пасху то ли на радоницу было.

Хорошо давайте рассмотрим с другой стороны. Поминки после похорон которые являются сугубо христианских обычаем, и на которых положено выпить водки и закусить блином за упокой умершего и поставить к фотографии покойного на помин рюмку с водкой положить кусок хлеба, и оставить это у фотографии до истечения 40-ка дней. Так почему же тогда нельзя пить алкогольные напитки поминая умершего если поминки это христианский обычай??

1.Молитвой и прощением о здравии я радуюсь в храме. А уже дома в светской обстановке я отмечаю этот праздник радостно и в компании друзей или семейном кругу.

2.Вот вы говорите, что эти праздники надо отмечать без алкоголя. А как же кагор который принято пить на пасху и который в церкви продается?? Тогда получается и его пить нельзя.

1.Поминки после похорон ВОДКОЙ НЕ являются сугубо христианских обычаем. Это языческий обычай. Христиане поминают кутьей, блинами и квасом. А рюмка у фото это такой грех что и комментировать не буду. ЭТО ЯЗЫЧЕСТВО.

2. Давайте поговорим про кагор. У его есть два применения-

- РЕЛИГИОЗНЫЙ - вино и хлеб претворяются в Тело и Кровь Христову.Но в не ЕВХАРИСТИИ у кагора мистико-духовного составляющего нет и быть не может.

- БЫТОВОЙ - питие для увеселения сердца. Но так как наш народ меры не знает, существует практика людям советовать вообще воздерживаться от употребления спиртных напитков.

По этому Церковь пить не запрещает но и возлагать мистический смысл на питие тоже не надо.

В 08.03.2011 в 14:54, cazemir сказал:

Да нет, правильно то что с православной точки зрения.

Меня то-же всегда спрашивают, что правильно что нет, раньше я что знал пояснял, но потом осознал одну вещь правильно то что принято и тут не то что я, батюшка не указ.

У меня вопрос вот созрел, не секрет что многие колдуны в своих обрядах использует иконы и прочию церковную атрибутику, как РПЦ к этому относиться? и кто такие колдуны по вашему язычники, или кто?

Колдуны это не язычники а сатанисты. А иконы это для отвода глаз, бесам если надо соблазнить человека они и в виде ангела явятся .

В 08.03.2011 в 15:02, orthodox сказал:

1.Поминки после похорон ВОДКОЙ НЕ являются сугубо христианских обычаем. Это языческий обычай. Христиане поминают кутьей, блинами и квасом.

Ну это было в те времена когда водки еще не было и квас употребляли не простой а перебраженный. А с появлением водки на поминальном обеде усопшего стали праздновать водкой.

Цитата
А рюмка у фото это такой грех что и комментировать не буду
.

И какой??

Цитата
БЫТОВОЙ - питие для увеселения сердца. Но так как наш народ меры не знает, существует практика людям советовать вообще воздерживаться от употребления спиртных напитков..

Ну так вот. А раз церковь не запрещает значит и пить во время отмечания больших церковных праздников и о поминовении усопших можно.

Цитата
Колдуны это не язычники а сатанисты. А иконы это для отвода глаз, бесам если надо соблазнить человека они и в виде ангела явятся .

Я отвечу примером, у нас в области (да я уверен в каждой области) есть бабка даже не бабушка а женщина причем не очень пожилая, так вот к ней приезжают многие, кто за советом, кто за лечением, денег не берет, вернее не назначает цену, на счет отказывается или нет, не знаю, не в этом суть, так вот у нее очередь, как в советское время за колбасой, так вот история её мне рассказал один из посетителей, в одной комнате собралось несколько человек, точно не помню как обряд назывался, смысл такой что у людей на ладонях появлялись цифры. по которым она что-то определяла, и у одной сначала одна цифра 6, потом другая 6, слова целительницы если щас еще 6 то ты побежишь от суда. вот таких целителей, мы тоже в колдуны запишем? я просто может не правильно первый раз выразился. я про них имел ввиду колдуны.

В 07.03.2011 в 17:22, cazemir сказал:

...... он будет по любому, но тот в который ты веришь.

ты мне веришь? )))

я тебе верю...

я понимаю о чем ты..

В 08.03.2011 в 15:14, commandante 02 сказал:

Ну это было в те времена когда водки еще не было и квас употребляли не простой а перебраженный. А с появлением водки на поминальном обеде усопшего стали праздновать водкой.

.

И какой??

Ну так вот. А раз церковь не запрещает значит и пить во время отмечания больших церковных праздников и о поминовении усопших можно.

Пейте но не предавайте этому духовный смысл. Его там нет. Вы пьете потому что пьющий и все.

В 08.03.2011 в 15:16, cazemir сказал:

Я отвечу примером, у нас в области (да я уверен в каждой области) есть бабка даже не бабушка а женщина причем не очень пожилая, так вот к ней приезжают многие, кто за советом, кто за лечением, денег не берет, вернее не назначает цену, на счет отказывается или нет, не знаю, не в этом суть, так вот у нее очередь, как в советское время за колбасой, так вот история её мне рассказал один из посетителей, в одной комнате собралось несколько человек, точно не помню как обряд назывался, смысл такой что у людей на ладонях появлялись цифры. по которым она что-то определяла, и у одной сначала одна цифра 6, потом другая 6, слова целительницы если щас еще 6 то ты побежишь от суда. вот таких целителей, мы тоже в колдуны запишем? я просто может не правильно первый раз выразился. я про них имел ввиду колдуны.

По поводу целителей, Вы уверены что эти силы от Бога. Вы уверены что эта сила не от бесов? У Вас есть уверенность что эта целительница живет по-христианский, ну или пытается жить. Если вы хотите рискнуть пожалуйста. Целитель это хирург, но возможно с грязными руками и инструментами. Рискнете проверить?

Я этих всех ведунов, целителей и экстрасенсов обхожу за километр, а на все попытки погадать, полечить и предсказать будущее реагирую крайне агрессивно. Хочется крестом по лбу дать.Есть причины.

В 08.03.2011 в 15:14, commandante 02 сказал:

.

Кстати Вы поняли что сказали? - поминальный обед ПРАЗДНАВАТЬ водкой.

У меня слова окончились ВЫ сами во всем и признались. Лишь бы бухать!!!

В 08.03.2011 в 15:28, orthodox сказал:

Пейте но не предавайте этому духовный смысл. Его там нет.

Ну этому уже по традиции придается духовный смысл.

Цитата
Вы пьете потому что пьющий и все.

Я (как и все) пьющий но не злоупотребляющий :rolleyes:

Цитата
Кстати Вы поняли что сказали? - поминальный обед ПРАЗДНАВАТЬ водкой.

Ой, это я слова перепутал хотел написать Поминать, а написал Праздновать=))

В 08.03.2011 в 15:37, orthodox сказал:

По поводу целителей, Вы уверены что эти силы от Бога. Вы уверены что эта сила не от бесов? У Вас есть уверенность что эта целительница живет по-христианский, ну или пытается жить. Если вы хотите рискнуть пожалуйста. Целитель это хирург, но возможно с грязными руками и инструментами. Рискнете проверить?

я ни в чем, не уверен, у меня другая точка зрения, я так сказать, за научное объяснения процессов, я за энергию. а выяснить хочу просто, если за столько лет осталось в нас так много от язычников, то изначально кто мы?

Да и я не пытаюсь вас подловить, я просто спрашиваю, мне интересно.

В 08.03.2011 в 15:42, commandante 02 сказал:

Ну этому уже по традиции придается духовный смысл.

Ой, это я слова перепутал хотел написать Поминать, а написал Праздновать=))

Эта традиция не христианская.

Оговорка по Фрейду?

Увы но Вы сказали правду,и на 20 минуте таких поминок они превращаются к сожалению в пьянку...

В 08.03.2011 в 15:44, cazemir сказал:

я ни в чем, не уверен, у меня другая точка зрения, я так сказать, за научное объяснения процессов, я за энергию. а выяснить хочу просто, если за столько лет осталось в нас так много от язычников, то изначально кто мы?

Да и я не пытаюсь вас подловить, я просто спрашиваю, мне интересно.

Я православный христианин и все точка. На том стою и с тем умру.

Кто Вы это решать лично Вам. Вы меня спрашиваете о Православие, я честно отвечаю. Откликается Ваше сердце слава Богу, а нет..

Понимаете то что курение опасно для вашего здоровье не перестает быть правдой только потому что вы любите курить. Вот так и в духовной жизни.

В 08.03.2011 в 15:56, orthodox сказал:

Я православный христианин и все точка. На том стою и с тем умру.

Кто Вы это решать лично Вам. Вы меня спрашиваете о Православие, я честно отвечаю. Откликается Ваше сердце слава Богу, а нет..

Понимаете то что курение опасно для вашего здоровье не перестает быть правдой только потому что вы любите курить. Вот так и в духовной жизни.

Хороший ответ!!!!!!!!!

В 08.03.2011 в 15:49, orthodox сказал:

Эта традиция не христианская.

Но она вжилась в христианский уклад и уже стала неотемлемой частью и после похоронного поминального обряда и поминовения усопших во время церковных праздников, и памятных дат.

Цитата
Оговорка по Фрейду?

Нет самая что ни на есть обычная рядовая оговорка.

Цитата
Увы но Вы сказали правду,и на 20 минуте таких поминок они превращаются к сожалению в пьянку...

Это есть я не спорю. Не даром же поговорка имеется: Начали с поминок а закончили свадьбой" :rolleyes:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Ritual forum (c). Все права защищены Powered by Invision Community
Invision Community Support forums

• Создать...