Перейти к содержанию

Уважаемый гость!
Вы не можете оставлять сообщения и не видите некоторые интересные форумы.
Пожалуйста, войдите на форум или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ! Это не смертельно :)

Несколько историй


GaZz

Рекомендуемые сообщения

Из Интернета:

 

"Моя хорошая знакомая живет в Индии. Однажды она как старожил помогала новоприбывшей соотечественнице снять квартиру. Хозяин многоквартирного дома показывал им варианты, расхваливая достоинства каждой квартиры в отдельности. Самым частым аргументом было: "Вы только посмотрите, какой чудесный вид из окна!"

Об очередной квартире этого явно нельзя было сказать - окна выходили на кладбище. И в ответ на резонное замечание моей знакомой об этом минусе хозяин тут же нашелся: "Да, но на этом кладбище похоронены очень хорошие люди, так что вселяйтесь смело, квартира отличная!"

 

...................................................

 

"Дело было в студенческом стройотряде. Мой приятель по вечерам свои силы, оставшиеся от 12-ти часовой работы на бетономешалке, тратил на сельскую парикмахершу.

Как-то раз, провожая даму домой, столкнулся с ее мужем - милиционером, который был выпивши, но при оружии. Началась погоня со стрельбой. Приятель от страха бежал не разбирая дороги и в итоге забежал на кладбище. Но несмотря на весь ужас ситуации, не смог удержаться от смеха, когда за спиной услышал крик догоняющего: "Стой, гад, тебе дальше не надо!.."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
  • Ответов 185
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

да я вообще-то спрашивала, не потому что не поняла...

Просто это вопрос над которым должны поразмыслить ищущие прочитав эту историю. А поразмыслив изменить свою жизнь. Иначе от таких историй нет никакой пользы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Жил в соседней квартире дед, земля ему пухом. Всю сознательную жизнь употреблял внутрь ГСМ различной степени очистки о октанового содержания. Что удивительно, дожил до 70-ти лет в ясном уме и относительном здравии (по крайней мере, в поликлиниках замечен не был). Последние лет пять разумной жизни в употребление шли исключительно "Троя" и "Композиция". Жил с бабкой, но та оказалась не столь крепка здоровьем и преставилась, не дожив пару-тройку лет до дедова юбилея.

Треш начался внезапно. Ещё вчера деда видели бодрячком у подъезда, кое-кто с ним даже пообщался, а наутро, дед, голышом, спустился на первый этаж, насрал у входной двери, разбил окно, порезал руку и измазал кровищщей и фекалиями весь подъезд. К деду экстренно выехал его сын, проживавший на другом конце города, да так и оставшийся с ним ПМЖ, поскольку, за дедом с этого дня пришлось приглядывать, дабы тот дел не натворил.

С тех пор вроде бы все поутихло, сын присматривал за дедом, дед в свою очередь покупал хлеб в шкафу, да свой "Запорожец" под кроватью ремонтировал.

31 декабря присматривавший за дедом сын отлучился к семье, ненадолго, на пару часов всего. И тут дед понял, что опаздывает на завод. Надел свои любимые шлёпанцы, кепку, взял авоську, сложил туда простынь, отрезал трубку от домофона (как без мобилы-то), вскрыл балкон и ушел на работу с четвертого этажа. Приземлился в пяти сантиметрах от пенька, который от тополя остался (бурей сломало пару лет назад). След в сугробе видел сам лично. Деда экстренно госпитализировали, но на следующий же день (в собственный день рождения) вернули домой с царапиной на ноге.

Спустя четыре года дед тихо скончался, не возвращаясь в адекватность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жил в соседней квартире дед, земля ему пухом.

 

За "кулстори" (как говорит нынче молодёжь (сказал старый санитар, кряхтя и почесывая спину) ) - пять.

А вообще это - жизненная, если не сказать - стандартная - ситуация.

Я вот дальнему родственнику (тоже дедушка семидесятилетний)  два раза дверь ломал при помощи МЧС, когда он на меньшее (звонки) не реагировал.

Опосля взлома дедушка обнаруживался живым, не совсем бодрым, но сидящим в комнате и спокойно взирающим на происходящее. Типа, ну и чо? Ну, замОк вышибли. Ну, здоровенные мужики в квартиру ввалились... Ну и что, собственно?

Перегара и бутылок не было...

Секрет раскрылся только после смерти деда.

Нашел я у него в холодильнике cannabis в большом таком свёрточке. Для тех, кто знает, где я живу, - ЭТО растение здесь вымахивает ростом выше Шакил О’Нила))) 

В принципе, - я не удивился. Я что-то этакое даже подозревал, видя, как дед реагирует на вылом замкА и последующий вынос двери. То есть -  никак.  Сидя на кровати и покуривая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Баба Вера была атеисткой. Но больше всего на свете она боялась двух вещей: что Бог поторопится прибрать ее к себе и застанет врасплох в каком-нибудь непотребном виде, или что Он слишком затянет с этим делом, и она станет обузой для окружающих.
Поэтому к встрече с Ним баба Вера стала готовиться загодя. Перво-наперво, едва ей стукнуло семьдесят, она заказала себе гроб. Баба Вера была бабкой суровой и обстоятельной, и на молодых домочадцев в этом вопросе не полагалась:
- Сделаете фанерину какую-нибудь… Как я людям буду в глаза смотреть?
Отбирать доски для гроба баба Вера ездила на лесопилку лично, потому что старая гнедая кобыла Фанька слушалась только ее.
Гроб получился отменный. Баба Вера поставила его в сенях и со спокойной душой стала ждать встречи с Богом.
Поначалу это доставляло массу неудобств – и домашним, и самой бабе Вере. Ей приходилось постоянно бдить, чтобы ее последнее пристанище не поцарапали, не поломали, чтобы на него не ставили тяжелых предметов. Особенно ее огорчал сын, который имел обыкновение, обувая сапоги, садиться на крышку гроба. После того, как младший внук с приятелем, соорудив из швабры и старой занавески парус, отправились в бабушкином последнем пристанище на пиратский промысел, бабу Веру едва не хватил удар, и гроб лишь чудом избежал использования по прямому назначению.
Постепенно все привыкли к такому странному предмету в доме. Его задвинули в угол, где он меньше всего мешал бы, а гостям объясняли его присутствие старческими странностями бабушки.
А баба Вера продолжала готовиться к встрече с Ним.
 
Она перестала ковыряться на своих любимых грядках, считая, что негоже душе являться к Богу из тела, стоящего кверху задом.
Она подарила невестке все свои сокровища. Сокровищ было два – тоненькое золотое колечко с красным камнем и большая брошь с разноцветными стекляшками, которую она ни разу не надевала.
- На тот-то свет я их с собой не возьму, - объяснила баба Вера.
- Ой, мама, да бросьте вы! Еще на этом поносите! – отмахивалась невестка.
Баба Вера сердилась и поджимала губы. Ей не нравилось легкомыслие домочадцев в этом вопросе.
Все сбережения со сберкнижки она сняла, - а там образовалась немаленькая сумма, - и отдала сыну.
- В долг, - сурово сказала баба Вера, - Помру – рассчитаешься. На остальные – дом подними, а то скоро совсем в землю врастет.

Спустя несколько лет, проводя плановый осмотр своего гроба, баба Вера обнаружила, что он почти насквозь проеден жучками-древоточцами.
- Ах ты ж, паскуда! – горевала баба Вера, и неизвестно, к кому это восклицание относилось – собственно к жучку, или к столяру Сергеичу, который не потрудился хоть как-то защитить гробовые доски от вредителей. Но с Сергеича спросить было уже нельзя, так как он умер годом раньше, а к жучку предъявлять претензии было бессмысленно.
Поеденный жучками гроб был отправлен в печку, а баба Вера поехала в райцентр за новым.
- Хороший? Крепкий? Долго прослужит? – спрашивала она, озабоченно хлопая по полированным крышкам выставочных образцов, - Не, лак не надо – потрескается.
- А вы что, жить в нем собираетесь? – недоумевал продавец ритуального агентства.
- Жить – не жить, а перед людьми позориться неохота.
Отличный, крепкий гроб темного дерева продержался в сенях совсем недолго. Его залило дождем через прохудившуюся крышу, и прежде, чем сын бабы Веры успел залатать прореху, доски перекорежило, и крышка стала плохо прилегать. Подпорченные доски пошли на ремонт курятника – бабе Вере жалко было сжигать в печке такое красивое дерево.
В последующие годы баба Вера стала постоянным клиентом ритуального агентства в райцентре. Ее там знали в лицо.
- У вас кто-то умер? – спрашивали участливо, - Или вы опять для себя?
Новым сотрудникам ветераны ритуального дела объясняли, что это всего лишь милая, совсем немного чокнутая старушка, которая коллекционирует гробы.
Баба Вера насмерть разругалась с соседями напротив. Они заняли для своего деда то место на кладбище, которое она присмотрела для себя. Помирились, впрочем, быстро.
- Ай, не откапывать же его теперь, - согласилась баба Вера и предупредила своих, что если они похоронят ее на той половине, где высокие клены, она их с того света проклянет.
- Там же тень, - объясняла она, - цветы на могиле расти не будут. И корни у них – во какие!

С последним гробом бабе Вере повезло. Он простоял в сенях пять лет целым и невредимым. Когда его хозяйке стукнуло девяносто, она сказала домочадцам за ужином:
- Мне пора.
После этого баба Вера пошла в сени, выкинула из гроба сложенные там рыболовные сети и вытащила его из угла.
Потом вернулась в комнату, повязала голову белым платком, улеглась на кровать и сообщила родным:
- Все, завтра я не встану. За мной придут.
- Ну-ну, - сказал сын.
- Ой, мама, - беспечно махнула рукой невестка.
И баба Вера осталась наедине со своими мыслями. Мысли почему-то были вовсе не подобающие случаю. Соседка Люська так и не вернула пятьдесят рублей, одолженные два месяца назад «до завтра». А невестку она забыла об этом предупредить.
Баба Вера успела передумать и про Люську, и про то, что баньку давно не мешало бы подправить, и про то, что без нее сын наверняка покрасит забор той красно-коричневой краской, которая ей так не нравилась, и про многое другое. А за ней все не приходили. Среди ночи она проголодалась. Поворочалась с боку на бок и решила:
- Не помирать же на пустой желудок, - прошлепала к холодильнику, нашла в нем оставшиеся от ужина котлеты и съела две штуки. Там же стояла и бутылка водки, припасенная на поминки. «Они-то себе еще купят, - подумала баба Вера, - А мне небось Там не нальют». Она открыла бутылку, нашарила на полке стопку, налила себе пятьдесят грамм и выпила. «Теперь-то уж усну, наверное»…

Проснулась баба Вера в раю. Светило солнце, приглушенное белыми шторками. За шторками качались силуэты мальв. Где-то беззаботно кудахтали райские птицы. Прямо перед бабой Верой находились райские врата, на них висели ситцевые занавески в синюю клетку. За вратами слышались шаги ангелов. Бабе Вере показалось, что ангелы обуты в кирзовые сапоги. Она задумалась было над этим фактом, но тут раздался страшный грохот, потянуло скипидаром и хриплый ангельский голос смачно выругался. В ту же секунду в комнату ввалился ангел, сильно напоминающий небритой рожей бабВериного сына, но только почему-то зеленый. Баба Вера немного удивилась – в ее представлении зелеными бывали только черти.
- Слышь, мать, - загремел зеленый ангел, - Ты уж или помирай давай, или дрова свои убери с дороги. Чуть шею себе не свернул.
Тут только баба Вера поняла, где она видела раньше и эти белые шторки с силуэтами мальв, и эту небритую физиономию. Но огорчиться, что за ней так и не пришли, она не успела, потому что сильно озаботилась судьбой «дров», о которых упомянул сын.
Гроб стоял там, где она его оставила, но был весь залит зеленой краской.
- Вот, - сказал сын, - ты его сюда выставила, я и споткнулся…

- Вам какой? Как в прошлый раз, или что-нибудь новенькое? – спросили в ритуальном агентстве.

В ожидании, когда за ней придут, баба Вера пролежала на кровати неделю. Она смотрела в потолок, молчала и старалась думать о благолепном. На восьмой день от долгого лежания у нее с непривычки заболели бока. Баба Вера неторопливо встала, натянула костюм, загодя заготовленный на похороны, и выбралась во двор. Там она уселась на лавочке, сложила руки на животе и снова попыталась настроиться на благостную волну. Помешали соседские куры, забравшиеся в палисадник. Пока баба Вера швыряла в них палкой, пока гнала, громко топая ногами, пока объяснялась с их хозяйкой, благостный настрой как-то сам собой прошел.
- Ладно, может быть, завтра получится, - подумала баба Вера.
В ожидании покоя и благодати она просидела на лавочке во дворе еще несколько дней. Потом подумала:
- А чего ж я просто так сижу-то? Пойти, что ль, огород поглядеть. Небось все сорняками заросло… Когда им за этим следить?!

Конечно, Бог все-таки прибрал к себе бабу Веру, - очень умело и деликатно, - но потом. Совсем потом, после того, как у нее в сенях один за другим сгнили еще два гроба.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Как Вениамин решил заказать себе эпитафию клинописью https://dpmmax.livejournal.com/633927.html#comments

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 5 месяцев спустя...

Я чувствовал всё. Сначала я почувствовал жжение в груди. Затем я лег на землю, потому что мне вдруг стало тяжело стоять на ногах. Затем я уснул. Ну, по крайней мере, мне так показалось. На самом деле я умер. И на осознание этого факта у меня ушло пару недель. Вы знаете, очень обидно лежать на земле, зная, что ты мертвый. Гораздо приятнее лежать на кровати, зная, что ты живой. Неожиданная истина, правда?
Я долго ждал, что за мной придут. Сначала я ждал людей, но они не приходили. Затем я ждал других. Тех, о которых мне рассказывала моя бабушка. Но и их не было. Не знаю, может и существуют где-то ангелы и демоны всякие, но в этот раз они сработали плохо, просто забыв обо мне. Но я склоняюсь к тому, что их просто нет. А как еще объяснить то, что я - мертвый человек, их не видел? У меня больше нет предположений.

Что было потом? А! Потом я начал разлагаться потихоньку. Да, согласен, не самая приятная тема из всех, которые я мог выбрать для своего повествования, но вы уж извините - это естественный процесс. Хотя подробности я описывать все же не буду. Скажу только то, что мне было страшновато. Кстати, очень интересный факт - после смерти постепенно гаснут почти все эмоции, но страх остается. Он притупляется, уходит потихоньку, но он всегда есть. Удивительно, но больше всего я переживал за свое тело. По большому счету - глупые опасения, ведь оно мне уже не нужно, но... Привычка наверное.

В общем, начал я разваливаться. Долго это происходило или нет - не могу сказать. Чувство времени уходит вместе с эмоциями. Через какое-то время я понял, что мое тело начинает уходить под землю. Очень медленно, но верно. К тому времени я уже давно свыкся с мыслью о том, что я умер, поэтому эта новость меня не особо смутила. Подумаешь, на земле, под землей - по большому счету, какая разница? Вот и я так подумал. Но после того, как я уже почти скрылся под землей, ко мне пришло новое ощущение. Из меня стала расти трава. Вот это уже было интереснее. Знаете почему? Потому что я теперь чувствовал и ее. Я становился частью ее, а она - частью меня.

И, что удивительно - хоть эмоции все также продолжали гаснуть, но у меня стало обостряться осязание. Я чувствовал, как трава колышется под порывами ветра, как ее сушит Солнце и поливает дождь. Я чувствовал все это, я становился ею. Меня уже не особо волновали мои кости. Больше всего меня заботило то, где бы взять воды, как поудачнее расположиться под солнцем, чтобы его тепло согревало всего меня, а не только маленькую часть. Я радовался каждому новому дню. Но радость эта была другой. Знаете, я никогда бы не подумал, что радость бывает разной. Вот у травы радость - она такая... безрадостная. Неэмоциональная. Как будто вам подарили два одинаковых подарка, понимаете?

Ладно, увлекся я. Продолжим. Стал я, значит, травой. Не полностью, но наполовину точно. Потом я снова умер. Пришла зима. К слову сказать, умирать травой гораздо приятнее, чем человеком. Не сильно расстраиваешься. К тому же ты знаешь, что жизнь на этом не закончится. Так и произошло. Когда я сгнил и превратился в землю, на меня упал желудь. Обычный желудь. Не знаю откуда он прикатился. Это был мой шанс. Я впитывался в него, собирал всю воду вокруг себя, я старался изо всех сил и у меня это получилось. Я стал ростком. Ох, как я старался! Я тянулся к небу, разбрасывая свои корни под землей, я расталкивал всех, кто пытался прорасти рядом со мной. Можно сказать, что я стал эгоистом. Эдаким растительным пижоном. Но это того стоило. Потому как через время я стал высоким и раскидистым дубом. Мне казалось, что я - само совершенство, что нет мне равных во всей округе... И тут пришли люди. Как же я их ждал когда-то, и как я им был не рад сейчас... Они достали топоры и пилы и повалили меня. Просто срубили под самый корень, понимаете? Страх, который я уже позабыл, снова вернулся ко мне. Я снова ощутил себя мертвым. Это страшно.

То, что было потом, я не хочу вспоминать. Скажу только лишь то, что я превратился в стол. Смейтесь, смейтесь... А на самом деле нет ничего смешного во всем этом. Хоть и грустного тоже немного. Все течёт, все меняется... Ничего особо интересного из этой жизни я вспомнить не могу. Я видел людей, они жили своей жизнью, я жил своей. Потом эти люди исчезали, появлялись другие, меня перевозили куда-то, ставили на новое место... Пока я не сгнил. Моя ножка сгнила и сломалась.

После этого я долго стоял в темном помещении, а потом меня вынесли на улицу и разломали на маленькие куски. Меня загрузили в багажник автомобиля и куда-то повезли. А затем я почувствовал огонь. Нет, это было не больно. Вообще, к сведению - у стола нет понятия боли. Это было необычно. Длилось это недолго. Мне было очень обидно. Мне казалось, что это конец.

И вдруг я увидел его. Этот парень сидел напротив догорающего костра и смотрел на огонь. Это он меня сжег. Это он лишил меня возможности продолжить жизнь. Значит он мне и поможет. Я заглянул в его глаза и стал его мыслью. Пусть знает всё обо мне. Пусть знает, что он наделал. И если в нем есть хоть капля сострадания, он сделает так, чтобы я не умер в его голове. Он сможет, я знаю.

©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18965607_m.png

Элеанор Фортескью-Брикдейл «Прибытие невест»

 

В 1608 году французы основали в Северной Америке колонию Новая Франция. Колонисты имели разрешение на промысел меха, древесины и рыбы в обмен на обещание заселять и развивать эту территорию. В 1663 году население колонии составляло лишь 2500 человек. На каждую женщину приходилось шесть мужчин, франкоканадцам приходилось вступать в браки с индианками и негритянками. Количество населения колонии было чрезвычайно мало по сравнению с более чем 100 000 английских поселенцев в 13 британских колониях, которые стали серьёзной угрозой для французских владений в Северной Америке. Интересно, что подавляющее большинство в Канаде составляли мужчины двух профессий – охотники и миссионеры.

Тогда Жан Талон (Jean Talon), интендант колонии, и Людовик XIV внедрили программу переселения незамужних девушек в Новую Францию. Почти все женщины были бедны. Многие из них были сироты. Казна выделяла на переезд и другие затраты 100 ливров на каждую так называемую "дочь короля" (Filles du Roi или "Daughters of the King"); кроме того, каждая получала ещё 50 ливров королевского приданого (примерно 1000 долларов сегодня). Каждая десятая женщина умерла в дороге.

 

Свидания "королевских дочерей", равно как и заключение браков, проводились под наблюдением интенданта Новой Франции.

По прибытии женщины селились группами в семьях, куда вечерами приходили мужчины и выбирали себе будущую жену. Каждая королевская дочь имела право отказать мужчинам. Программа привела к небывалому к демографическому взрыву. По ней в Канаду переехали около 1000 девушек. У тех, кто вышел замуж, было в среднем 11-12 детей. И сегодня 3/4 современных франко-квебекцев имеют среди своих предков одну из тех королевских девушек.

Не только в северные но и в южные французские колонии прибывали невесты. В Луизиану например. С ними там связана одна из легенд о вампирах.

 

Одна из легенд рассказывает, что первыми вампирами были девушки. Основатели города (18 век) обратились к властям Франции с просьбой прислать молодых женщин – будущих жён колонистов. Кем были эти девушки, уже никто и не вспомнит. Кто-то говорит, что высылали сирот. Другие говорят, что среди них было много проституток (Как удалось узнать, в первой волне 1727 г. были женщины лёгкого поведения, а через год уже стали присылать добропорядочных девушек, которые и стали теми самыми casket girls). Женщины жили в монастыре урсулинок (Old ursuline convent) до заключения брака.
Некоторые из них умерли, не успев начать новую жизнь в статусе жены. Изнурительное путешествие через океан, климат – коварный союзник туберкулёза, смертоносное дыхание малярии с луизианских болот забирали своих жертв.
Но самое любопытное впереди. Когда девушек собирали к отплытию, было решено разрешить взять с собой вещей (приданое) только на один чемодан. Загвоздка в том, что он уж больно был похож на гробик.
Болезненный вид молодых особ и жутковатого вида багаж породили множество слухов.
Представьте ужас женихов, когда они увидели, что с корабля выгружают одни миниатюрные гробы. Почти прибытие Носферату/Дракулы. Своё временное пристанище они нашли на третьем этаже монастыря.
Так невесты получили прозвища Casket («шкатулка», но чаще употребляется в значении «гроб») girls - шкатулочные девушки.
План массовых свадеб провалился. Женщин насиловали и заставляли заниматься проституцией. Кому-то было не в новинку, но среди невест были девушки из приличных семей, родители которых надеялись получить благородных мужей для своих дочерей. Пришлось Франции забирать их обратно. Но некоторая кладь так и осталась в монастыре, потому что владелицы так и не объявились. Открыть чемоданы монахини не решились. Спустя много лет любопытство пересилило, замки раскрылись… Но чемоданы оказались пусты. Вот тут и стали рождаться легенды о вампирах. Стали ходить слухи, что в этих сундуках привезли вампиров. А как иначе объяснить, что на третьем этаже монастыря специфические тяжёлые ставни, несвойственные постройкам Французского квартала. Более того, они явно появились намного позже самого здания. И этот новодел совсем не вяжется с местным климатом.
Городская легенда говорит, что окна открываются только по ночам, выпуская в город созданий ночи, которые рыщут по улицам весёлого и беззаботного старинного квартала в поисках жертв.
Администрация монастыря сообщает, что третий этаж пустует. Но есть такие маленькие, но очень любопытные «но».
За две недели до «Катрины» гид тура по мистическим местам Нового Орлеана увидел, что сорваны все левые створки на окнах. Мужчине стало не по себе, и он быстро увёл туристов на другую улицу. На следующий вечер он обнаружил, что окна были заложены кирпичной кладкой изнутри. Створки не были отремонтированы, пока из Ватикана не прилетел священник для благословления шурупов и гвоздей.
В 1978 году исследователи паранормальных явлений обратились в администрацию монастыря с просьбой разрешить обследовать третий этаж и обнародовать результаты, чтобы успокоить жителей города. Но им было отказано. Настойчивые охотники за вампирами решили спрятаться во дворе и дождаться ночи, чтобы зафиксировать появление нежити. Наутро их нашли исцарапанными и обескровленными. Двойное убийство так и не было раскрыто.

18965699_m.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

d541d6e6570cecf2a1fb0a813c24bec3_L.jpg

 

Мустафа Кемаль Ататюрк продал французам на мыло 400 тонн костей уничтоженных им греков

13 декабря 1924: В этот день из порта Mudanya (Мармарис), в порт Салоники, прибыл британский сухогруз "Зан", в трюме которого находилось 400 тонн костей греков уничтоженных режимом Кемаля Ататюрка. Грузополучателем являлась французское предприятие по производству мыла в городе Марсель.
Примечателен тот факт, что на попытку греческих властей задержать судно, вмешался британский консул в Салониках и портовые власти были вынуждены отпустить судно со скорбным грузом. 
В материале в рубрике «страницы истории» газеты «Кириакатики Элевферотипия», посвященном Малоазийской катастрофе, поджогу Смирны и уничтожению ее христианского населения, поднимаются два вопроса:
1. Использование кемалистами останков своих жертв глазами корреспондентов New York Times и французской Midi. В декабре 1924 произошла утечка информации о том, что националистическое правительство Мустафы Кемаля продало французским предпринимателям «для промышленного использования» четыреста тонн человеческих костей. Кости, которые, возможно, должны были пойти на изготовление кормов для животных и удобрений, были доставлены в порт Марселя на британском корабле через Салоники.

2. Hervé Georgelin, «Ложь во французских архивах в отношении гибели Смирны».

А ниже мы приводим перевод телеграммы из газеты New York Times.

134398.b.jpg?rnd=840437

«Слух о грузе человеческих костей», 1924 год. Специальная телеграмма для New York Times. 22 декабря, Париж. Марсель взбудоражен странной историей о том, что в порт прибыл корабль под британским флагом и названием «Жан» с таинственным грузом из 400 тонн человеческих костей на борту, предназначенных для тамошних промышленников. Говорят, что кости погрузили на корабль в Мудании, в Мраморном море, и что они являются останками жертв тех зверств, что имели место в Малой Азии. Ввиду того, что циркулируют подобные слухи, ожидается, что будет инициировано соответствующее расследование.

Как не вспомнить в свете этого факта, достойных последователей Ататюрка, немецких нацистов, которые в своём стремлении заработать на мертвых выпускали абажуры из человеческой кожи, матрасы с набивкой из волос умерщвленных женщин, а кости рачительные немцы перемалывали в муку, или сжигали в топках крематориев и использовали для удобрения полей.

Под термином «Малоазийская катастрофа» имеется в виду последний этап малоазийского похода, то есть конец «греко-турецкой войны 1918-1922 гг.», бегство из Турции греческой администрации, учрежденной, по Севрскому договору, на западном берегу Малой Азии, в Смирне (сразу же после Мудросского перемирия), а также почти беспорядочное отступление греческой армии после прорыва фронта и уже общее изгнание автохтонного греческого населения из Малой Азии, которое началось намного раньше и приостановилось после подписания «Мудросского перемирия».

Подробнее об этой войне и событиях "Малоазиатской катастрофы" можно прочитать в материалах нашего автора,  историка Панаёта Кесмеджи

*Вторая греко - турецкая или малоазийская война
*Вторая греко - турецкая или малоазийская война. Часть вторая
*Вторая греко - турецкая или малоазийская война. Часть третья
*Вторая греко - турецкая или малоазийская война. Часть четвертая

*Греческий экспедиционный корпус на Украине и в Крыму

*30 августа 1922 года: греки накануне величайшей трагедии


Источник: https://rua.gr/greece/history/23831-mustafa-kemal-atatyurk-prodaval-400-tonn-kostej-unichtozhennykh-im-grekov.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Вы - кузнец?
Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он не слышал, чтобы дверь в мастерскую открывалась и кто-то заходил вовнутрь.
- А стучаться не пробовали? - грубо ответил он, слегка разозлившись и на себя, и на проворного клиента.
- Стучаться? Хм... Не пробовала, - ответил голос.
Василий схватил со стола ветошь и, вытирая натруженные руки, медленно обернулся, прокручивая в голове отповедь, которую он сейчас собирался выдать в лицо этого незнакомца. Но слова так и остались где-то в его голове, потому что перед ним стоял весьма необычный клиент. 

- Вы не могли бы выправить мне косу? - женским, но слегка хрипловатым голосом спросила гостья.
- Всё, да? Конец? - отбросив тряпку куда-то в угол, вздохнул кузнец.
- Еще не всё, но гораздо хуже, чем раньше, - ответила Смерть.
- Логично, - согласился Василий, - не поспоришь. Что мне теперь нужно делать?
- Выправить косу, - терпеливо повторила Смерть.
- А потом?
- А потом наточить, если это возможно.
Василий бросил взгляд на косу. И действительно, на лезвии были заметны несколько выщербин, да и само лезвие уже пошло волной.
- Это понятно, - кивнул он, - а мне-то что делать? Молиться или вещи собирать? Я просто в первый раз, так сказать...
- А-а-а... Вы об этом, - плечи Смерти затряслись в беззвучном смехе, - нет, я не за вами. Мне просто косу нужно подправить. Сможете?
- Так я не умер? - незаметно ощупывая себя, спросил кузнец.
- Вам виднее. Как вы себя чувствуете?
- Да вроде нормально.
- Нет тошноты, головокружения, болей?
- Н-н-нет, - прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, неуверенно произнес кузнец.
- В таком случае, вам не о чем беспокоиться, - ответила Смерть и протянула ему косу.
Взяв ее в, моментально одеревеневшие руки, Василий принялся осматривать ее с разных сторон. Дел там было на полчаса, но осознание того, кто будет сидеть за спиной и ждать окончания работы, автоматически продляло срок, как минимум, на пару часов.
Переступая ватными ногами, кузнец подошел к наковальне и взял в руки молоток.
- Вы это... Присаживайтесь. Не будете же вы стоять?! - вложив в свой голос все свое гостеприимство и доброжелательность, предложил Василий.
Смерть кивнула и уселась на скамейку, оперевшись спиной на стену.

***

Работа подходила к концу. Выпрямив лезвие, насколько это было возможно, кузнец, взяв в руку точило, посмотрел на свою гостью. 
- Вы меня простите за откровенность, но я просто не могу поверить в то, что держу в руках предмет, с помощью которого было угроблено столько жизней! Ни одно оружие в мире не сможет сравниться с ним. Это поистине невероятно.
Смерть, сидевшая на скамейке в непринужденной позе, и разглядывавшая интерьер мастерской, как-то заметно напряглась. Темный овал капюшона медленно повернулся в сторону кузнеца.
- Что вы сказали? - тихо произнесла она.
- Я сказал, что мне не верится в то, что держу в руках оружие, которое...
- Оружие? Вы сказали оружие?
- Может я не так выразился, просто...
Василий не успел договорить. Смерть, молниеносным движением вскочив с места, через мгновение оказалась прямо перед лицом кузнеца. Края капюшона слегка подрагивали.
- Как ты думаешь, сколько человек я убила? - прошипела она сквозь зубы.
- Я... Я не знаю, - опустив глаза в пол, выдавил из себя Василий. 
- Отвечай! - Смерть схватила его за подбородок и подняла голову вверх, - сколько?
- Н-не знаю...
- Сколько? - выкрикнула она прямо в лицо кузнецу.
- Да откуда я знаю сколько их было? - пытаясь отвести взгляд, не своим голосом пропищал кузнец.
Смерть отпустила подбородок и на несколько секунд замолчала. Затем, сгорбившись, она вернулась к скамейке и, тяжело вздохнув, села.
- Значит ты не знаешь, сколько их было? - тихо произнесла она и, не дождавшись ответа, продолжила, - а что, если я скажу тебе, что я никогда, слышишь? Никогда не убила ни одного человека. Что ты на это скажешь?
- Но... А как же?...
- Я никогда не убивала людей. Зачем мне это, если вы сами прекрасно справляетесь с этой миссией? Вы сами убиваете друг друга. Вы! Вы можете убить ради бумажек, ради вашей злости и ненависти, вы даже можете убить просто так, ради развлечения. А когда вам становится этого мало, вы устраиваете войны и убиваете друг друга сотнями и тысячами. Вам просто это нравится. Вы зависимы от чужой крови. И знаешь, что самое противное во всем этом? Вы не можете себе в этом признаться! Вам проще обвинить во всем меня, - она ненадолго замолчала, - ты знаешь, какой я была раньше? Я была красивой девушкой, я встречала души людей с цветами и провожала их до того места, где им суждено быть. Я улыбалась им и помогала забыть о том, что с ними произошло. Это было очень давно... Посмотри, что со мной стало!
Последние слова она выкрикнула и, вскочив со скамейки, сбросила с головы капюшон.

Перед глазами Василия предстало, испещренное морщинами, лицо глубокой старухи. Редкие седые волосы висели спутанными прядями, уголки потрескавшихся губ были неестественно опущены вниз, обнажая нижние зубы, кривыми осколками выглядывающие из-под губы. Но самыми страшными были глаза. Абсолютно выцветшие, ничего не выражающие глаза, уставились на кузнеца.
- Посмотри в кого я превратилась! А знаешь почему? - она сделала шаг в сторону Василия.
- Нет, - сжавшись под ее пристальным взглядом, мотнул он головой.
- Конечно не знаешь, - ухмыльнулась она, - это вы сделали меня такой! Я видела как мать убивает своих детей, я видела как брат убивает брата, я видела как человек за один день может убить сто, двести, триста других человек!.. Я рыдала, смотря на это, я выла от непонимания, от невозможности происходящего, я кричала от ужаса... 
Глаза Смерти заблестели.
- Я поменяла свое прекрасное платье на эти черные одежды, чтобы на нем не было видно крови людей, которых я провожала. Я надела капюшон, чтобы люди не видели моих слез. Я больше не дарю им цветы. Вы превратили меня в монстра. А потом обвинили меня во всех грехах. Конечно, это же так просто... - она уставилась на кузнеца немигающим взглядом, - я провожаю вас, я показываю дорогу, я не убиваю людей... Отдай мне мою косу, дурак!

Вырвав из рук кузнеца свое орудие, Смерть развернулась и направилась к выходу из мастерской.
- Можно один вопрос? - послышалось сзади.
- Ты хочешь спросить, зачем мне тогда нужна коса? - остановившись у открытой двери, но не оборачиваясь, спросила она.
- Да.
- Дорога в рай... Она уже давно заросла травой.

(с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

5 января 1757 года Францию потрясла шокирующая новость: совершено нападение на его величество, короля Людовика XV. Нападавший всадил в монарха перочинный нож, тот потерял много крови, но остался жив. Преступление, безусловно, варварское. Однако куда более варварским и зверским оказалось наказание, которое было уготовано преступнику. Просвещенная Франция, где правили умами Руссо и Вольтер, неожиданным образом продемонстрировала верх жестокости
А Людовик XV быстро оправился. Да, он потерял много крови, но рана не была глубокой, а лезвие ножа не задело жизненно важных органов. Короля спасло то, что в тот январский день было холодно и он надел два плотных плаща. Один из них был подбит мехом, что существенно смягчило удар. Через неделю он уже снова был на ногах.

Дамьен же, как сказали бы сейчас, «активно сотрудничал со следствием» и давал показания. Свои мотивы он объяснил довольно туманно. Его нападение — это предупреждение королю о том, чтобы он «не отклонялся от верного пути, думая больше о своих подданных, чем о себе». В этих словах уже ощущается привкус будущей революции, но следователи не обратили на них внимания и под пытками требовали от него назвать имена своих сообщников. Дамьен клялся, что их у него не было, но ему не поверили. Несостоявшегося цареубийцу ждали только новые и новые истязания, и не кончались они смертью лишь потому, что заключенный должен был выжить — для публичной казни.

Жертва нападения — Людовик XV — не желал убийства Дамьена и вполне бы удовлетворился символическим наказанием, однако вопрос о судьбе преступника решался в Большой палате парламента. Смертный приговор не замедлил себя ждать. «Христианские чувства, коими исполнено каждое движение нашего сердца, говорят нам о милосердии, — отреагировал на это решение король Франции. — Однако наш народ, которому наша жизнь принадлежит в той же мере, как и нам самим, требует от нашего суда наказать преступника. И хотя это противоречит нашим желаниям, мы хотим, чтобы народ был счастлив».
Неизвестно, был ли у Дамьена продуманный план или он действовал спонтанно. Многие современники считали его просто сумасшедшим. У Дамьена действительно была репутация неуравновешенного и вспыльчивого человека, из-за чего в семейных кругах его прозвали «Робер-Дьявол». Некоторые исследователи склоняются к тому, что Дамьен действовал по научению янсенистов или сам был сторонником янсенизма — учения, которое преследовалось во Франции и в политическом плане выступало в оппозиции к абсолютизму.

Публичная казнь на Гревской площади Парижа была назначена на 28 марта 1757 года. Смерть преступника была превращена в зрелищный церемониал вопиющей жестокости.
Казнь длилась около четырех часов. Огромная толпа парижан следила за каждым этапом мучений Дамьена. По воспоминаниям современников, многие свидетели этой экзекуции были упоены представленным перед ними зрелищем.
Одно только описание этого приводит в ужас.

Утром Дамьена вздернули на дыбу. С его рук, бедер и икр раскаленными докрасна крючьями содрали кожу и стали лить в раны расплавленный свинец, кипящее масло и горящую смолу, перемешанную с воском и серой. В три часа дня преступника, который отличался отменным телосложением, доставили в Нотрдамский собор, а оттуда на Гревскую площадь. Улицы были забиты толпой, которая ни поддерживала, ни осуждала преступника. Аристократия, разодетая, как на праздник, – элегантные дамы и благородные господа – собрались у окон. Дамы, поигрывая веерами, держали наготове нюхательную соль на случай обморока. В полчетвертого грандиозное зрелище началось. В центре площади был сооружен помост, на котором и собирался встретить смерть Дамьен. Вместе с ним на помост поднялись палач со своими подручными и два отца-исповедника. Но этот громадный человек не выдал своего страха, а лишь выразил желание поскорее умереть.

Шесть помощников палача приковали его тело железными обручами и цепями к доскам, чтобы он не мог даже пошевельнуться. Потом его руку стали медленно выжигать серой, пока Дамьен не издал ужасный вопль. Было заметно, что, пока горела его рука, волосы у него стояли дыбом. После этого с его рук, ног и груди раскаленными докрасна крючьями были содраны большие куски живой плоти. В свежие раны налили жидкого свинца и кипящего масла. Весь воздух на площади был отравлен запахом жженой плоти. Потом вокруг его предплечий, бедер, запястий и лодыжек были обвязаны крепкие веревки, в которые впрягли четырех сильных лошадей, по одной у каждого угла помоста. Взвивался кнут, и лошади рвались вперед. Предполагалось, что они разорвут несчастного на части. Целый час лошадей пришпоривали и стегали, но им никак не удавалось оторвать хотя бы одну ногу или руку. Удары кнута и крики палачей заглушались душераздирающими воплями человека, испытывавшего страшные мучения.

Добавили еще лошадей, и их всех стегали кнутом. Крики Дамьена переросли в безумный рев. Наконец, палачи получили разрешение судей, присутствовавших на казни, раздробить преступнику суставы, чтобы облегчить работу лошадям. Дамьен приподнял голову, чтобы посмотреть, что с ним делают, но не издал ни звука, пока ему дробили суставы. Он повернул лицо к распятию, которое держали возле него, и поцеловал его, а два священника в это время призывали его покаяться. Потом на лошадей опять обрушились удары кнута, и через полтора часа после начала казни они, наконец, смогли оторвать его левую ногу. Люди на площади и аристократы в окнах захлопали в ладони. Казнь продолжалась…

Когда была оторвана правая нога, Дамьен начал бешено кричать. Ему раздробили плечевые суставы, и кнут опять взвился в воздух. Когда отделилась правая рука, крики несчастного стали слабеть. Его голова начала клониться назад, но лишь только когда была оторвана правая рука, она поникла полностью. На помосте остался пульсирующий обрубок с головой, волосы на которой побелели. Но эта голова и тело все еще жили.

С головы Дамьена остригли волосы и собрали вместе все его члены. К нему опять подошли отцы. Анри Самсон, главный палач, тем не менее, удержал их, говоря, что Дамьен уже умер. Тогда верили, что преступники отказывались от отпущения грехов перед смертью, потому что их тела продолжали дергаться, а нижняя челюсть двигалась, как бы говоря что-то. Это тело все еще дышало: его глаза скользили взглядом по толпе.

То, что осталось от этого человека, было сожжено на костре, а пепел – развеян по ветру.

19713529_m.jpg

Казнь Дамьена

Дамьен стал последней жертвой чертветвования, совершенного во Франции. Больше подобный способ казни никогда не применялся. В 1792 году на Гревской площади впервые заработала Гильотина. Ее эпоха окончательно ушла в небытие лишь в 1977 году.

Существует свидетельство, что Людовик XV, узнав о страшных муках Дамьена, «не смог сдержать криков ужаса, удалился в свои комнаты и плакал, как ребенок». Мог ли он представить, что уже через 36 лет народ, которому он «подарил» казнь Дамьена, будет восторженно следить за казнью его внука, Людовика XVI.(@)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, GORKOM сказал:

ужас.

Не "Ужас" , а просвещённая Европа !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я два раза перечитала.Много думала, но внутренний Станиславский не поверил! Не может чел без адекватной реакции организма столько выдержать. Либо приукрасили страдания, либо посмертно глумились...извращенцы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.12.2017 в 18:25, Юзер сказал:

Я два раза перечитала.Много думала, но внутренний Станиславский не поверил! Не может чел без адекватной реакции организма столько выдержать. Либо приукрасили страдания, либо посмертно глумились...извращенцы.

Может поддерживали наркотическими средствАми? 

Ну я предполагаю. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.12.2017 в 17:25, Юзер сказал:

Я два раза перечитала.Много думала, но внутренний Станиславский не поверил! Не может чел без адекватной реакции организма столько выдержать. Либо приукрасили страдания, либо посмертно глумились...извращенцы.

Поищите за "кровавого орла" и переход через мост" у викингов . В первом случае над живым телом трудился палач , а во втором случае приговорённый сам вскрывал себе брюшную полость , доставал кишечник , прибивал его к столбу и обходил столб самостоятельно ! Если ему это удавалось - ему не смотря на такую казнь , открывались ворота Вальхаллы и предоставлялось место за столом Одина . Мотивация - великая вещь ! 

А викинги - были ещё те затейники по части изощрённых пыток .

Хотя в отечественной истории тоже предостаточно примеров . Погуглите за казни на Лобном месте .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мотивация, да. Вся наша жизнь, по сути вопрос мотивации.А если еще подкреплено рядом психологических склонностей и\или культурой, то это мега  "двигатель прогресса". Да, и палач - тоже профессия.))И сейчас неофициально востребованная.))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 10.12.2017 в 22:22, Юзер сказал:

... Вся наша жизнь, по сути вопрос мотивации.А если еще подкреплено рядом психологических склонностей и\или культурой, то это мега  "двигатель прогресса"....

 

АГХОРИ

Слово агхори происходит от имени одного из ликов   Шивы Агхора, «устрашающий».
Агхори – индуистская религиозная секта, члены которой «сковывают» свои гениталии цепью. У них черные языки, они едят трупы.
Агхори откололись от капалики (что в переводе с санскрита значит «носящие череп»; древняя тантрическая шиваистская секта в индуизме) в XIV веке.

Агхори стремятся разрушить своим образом жизни все представления о человеческой норме.
Как невозможно увидеть рассвет, не пережив ночь, так нельзя достичь последней ступени – мокши, не пройдя последовательно через предыдущие цели. Поэтому достижение мокши – это, как правило, занятие пожилых людей. Но не всегда.
По мнению индуистов, есть люди, которые рождаются с таким высоким уровнем духовности, что никаких других целей, кроме мокши, достигать им нет необходимости. Их называют по-разному: саньясины, садху, отшельники, бродяги, святые. Но самые странные (и страшные, в том числе для самих индуистов) – это, конечно, агхори. Они питаются трупами, экскрементами и совершают ритуалы над останками людей и животных.
«Агхора никакое не притворство. Это насильственное преображение тьмы в свет, мрака ограничений человеческой личности в Свет Абсолюта.

19007737_m.jpg

Отрешение означает, что когда вы приходите к Абсолюту, вам уже не от чего отрекаться. Агхори так глубоко погружаются во мрак, во все немыслимые для простого смертного вещи, чтобы приблизиться к свету» , — писал в своей книге «Ахгора» Роберт Свобода, ученик современного агхори Вималананды.
Излюбленное место «тусовки» агхори – уличные «крематории», то есть попросту костры, которые разводят прямо посреди улицы и в которых сжигают трупы. Обойдя внимание крематорщиков, агхори то и дело пытаются умыкнуть из костра недогоревший труп. Что им с успехом и удается, поэтому часто они с ног до головы обмазаны пеплом. На шее агхори носят ожерелье из костей, а вокруг их гениталий обернута цепь, которая ставит крест на детородных функциях членов секты. Мало того, им строго-настрого запрещено прикасаться к женщинам – даже к их трупам.
Поэтому, поедая украденное из костра мертвое тело, они подбирают его с раскаленных углей ртом, чтобы не прикасаться к нему руками: вдруг это труп женщины. Агхори пьют много алкоголя (из человеческого черепа, который висит у них на посохе с трезубцем) и курят опиум. Это им разрешено, потому что Шива (бог, которому они поклоняются) тоже курил опиум и пил алкоголь, сидя на вершине Кайлас и «останавливая небесный поток своими волосами».

19007761_m.jpg

Для агхори весь мир – это большое кладбище, где все, в том числе и они сами, уже мертвы. Смерть – самое плохое, что может случиться с человеком, но в соответствии с философией агхори она уже наступила, поэтому жизнь и смысл ее приобретают совершенно иное звучание.
Нет больше ничего хорошего, как и ничего плохого, нет грязного и чистого, омерзительного и прекрасного. Индусы боятся агхори, потому что верят: те обладают мощными магическими силами – сидхи. Агхори опасны, поскольку для них не существует грани между добром и злом, они способны на все и делают, что хотят.

19007779_m.jpg

Для агхори нет «ничего святого», кроме их бога Шивы и богини смерти, или женской его ипостаси, – Кали. Боги требуют ритуалов, поэтому каждый месяц агхори поют любовную песню Шиве и съедают труп, чтобы умилостивить Кали .


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Н-дя...Чудят.Но на то они и секта...))) А к женщинам правильно не прикасаются. Если они еще и размножаться начнут.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Н-да... развитая капиталистическая страна.... а мы вот (Беларусь) к странам третьего мира относимся по пиндосовской градации.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

“Капельки влаги” – так с греческого переводится это загадочное явление Дроссолидес. Именно так и назвали мираж, который регулярно повторяется на побережье острова Крит. Действо происходит в середине лета, в предутренние часы, именно когда в воздухе конденсируются капельки тумана: отсюда и пошло название.
Свидетельства множества очевидцев подтверждают этот феномен: возле замка Франка-Кастелло прямо над морем в воздухе возникает картина огромной битвы, слышен звон оружия, шум доспехов и крики воинов. Мираж не стоит на месте, он движется со стороны моря и исчезает прямо у стен замка.
Историки утверждают, что примерно 150 лет назад в этом месте произошла великая битва между греками и турками. Как раз изображение этой битвы и можно наблюдать на острове Крит. Можно предположить что изображение якобы заблудилось во времени и теперь его можно периодически наблюдать на берегу у замка Франка-Кастелло.
Хрономираж Дроссолидес наблюдают довольно часто, но стоит отметить самый запоминающийся случай, который произошел во время второй мировой войны. Кстати, этот случай был письменно зафиксирован многими очевидцами этого события, то есть в его достоверности сомневаться не стоит.
На улице было лето, раннее предрассветное утро. На месте у замка Франка-Кастелло был разбит немецкий лагерь. Немцы тихо спали, но вдруг их разбудили приближающиеся звуки битвы. Часовые наблюдали странную картину боя и не минуты не сомневаясь открыли шквальный огонь по призракам, марширующим над морем. Однако никакого вреда им нанести не удалось…
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АРЛЕКИН

Пролог.
Жизнелюбивая старушка Елена Петровна повесилась на семьдесят третьем году жизни при странных обстоятельствах. Спустя несколько дней после появления в ее доме древней антикварной вещи. Квартира, согласно завещанию покойной, перешла в собственность ее внучатому племяннику Максиму.

Палеозойская эра. Девонский период.
Аргантус удирал, самки гнали его прочь из пруда. Гибкая хорда извивалась. Вода бурлила и пузырилась, он лавировал меж камней и бурых водорослей. Пока, не выбрался на песок. Самки успокоились, потыкались носами, и плавно развернулись обратно в пруд охранять выводок.
Он пополз на брюхе, двигая кистями плавников, и скоро добрался до большой лужи. Где успокоился. Его миссия была выполнена. Аргантус оплодотворил икру, теперь можно и умереть. Самец вяло тыкался рыльцем в каменистое дно, выискивая фитопланктон. 
Вдруг истощенный организм Аргантуса ощутил некое внимание. Он встрепенулся, толчком всплыл выше, изучая пространство выпуклыми глазами. Внимание исходило от округлого камня, с парой блестящих точек. Именно от них как единой сущности исходило странное притяжение. 
Аргантус поплыл навстречу зову. Остановился перед точками и застыл. И тогда сила вошла в него вместе с голодом.
Он раздулся, ощетинившись игольчатыми плавниками. Вильнул хвостом, одним движением вытолкав себя на сушу. Там, ведомый голодной силой, устремился обратно в пруд. Чтобы пожрать собственное потомство.

Россия. Наши дни.
Кряком Максима прозвали в детстве за талант звукоподражания утенку Дональду. С тех пор кличка приклеилась навсегда. Макс никогда не имел бизнеса и не работал, по крайней мере, в том смысле, который вкладывает в это понятие обыватель. Он жил игрой. К нему был применим такой термин как «игровой». Он играл на интерес во всё, что умел. Карты, шахматы, теннис. Талант грамотно выбирать и «читать» соперников наряду с аналитическими способностями и прекрасной памятью позволяли прилично жить, не утруждаясь рутинной работой. Кряк играл честно, хотя знал и даже мог исполнить любой известный шулерский приём. Он слишком ценил свои игровые качества, чтобы опускаться до шельмовства.
То, что квартира достанется ему, Максу было известно. Однако не ожидал, что так скоро. Пожилая родственница была бодрой и позитивной. Вела активный образ жизни. И тут такое.
Разбирая вещи покойной, он обнаружил картонный короб. В была статуэтка арлекина размером с младенца. Голова в раздвоенном колпаке с бубенцами на тонкой шее и бледное серьёзное лицо с поджатыми полными губами. Изделие было покрыто цветной эмалью. В стеклянных глазах печаль. Взгляд влажных глаз был живым. 

Апеннины. Эпоха неолита.
Волосатый нашел глаза на дне реки, где бил копьем рыбу. Это были не камни, они смотрели на охотника также как он на них. Следует показать находку арангу. Аранги мудры, и говорят с духами. Как решит аранг, так и будет.
Сидевший перед костром старый аранг сделал знак, и Волосатый остановился в нескольких шагах.
- Что ты несешь, молодой охотник?
- Вот.
Волосатый торжественно выставил в пальцах глаза. Старик мельком глянул, и сразу повернулся к юноше спиной.
- Это Ар Леки, - заговорил шаман, - очень древний и очень злой дух. Хорошо, что у него нет тела, а только глаза. На него нельзя долго смотреть. Ты должен отнести его туда, где нашел. Как только вернешь духа обратно, ты забудешь дорогу к той реке. Всё. Иди.
Юноша побрел прочь, а аранг так и продолжал сидеть, не поворачиваясь.

Россия. Наши дни.
Макс показывал Лере отремонтированную квартиру. Подруга восхищалась. Они выпили вина, после чего Кряк повел девушку в спальню. 
- Как тебе здесь? 
Лера с улыбкой осматривалась. Было видно, что интерьер ей нравится. Вдруг взгляд, уставился в угол, и улыбка пропала.
- Что это?
- Это арлекин. Древняя вещь досталась от бабки. Гляди, вылитый джокер. Будет моим игровым талисманом. Неспроста фортуна подбросила. Где фортуна, там и фарт.
Девушка застыла.
- Эй. Что с тобой?
Кряк приобнял ее.
- Макс, - повернулась она к нему – это нехорошая вещь, я чувствую. Избавься от нее.
- Вот еще! – фыркнул он, - Это антиквариат. Ему цены нет.
- Неважно. Продай, подари. Взятку дай. А лучше – в топку.
Лера отстранилась, быстро собралась и ушла.
«Вот тебе и секс на новоселье» - подумал Кряк. 
Бабушка Леры якобы была ведуньей. Часть силы передалась Лере и все такое. Макс не верил в эти сказки.

Он проснулся среди ночи. Тишина. Но что-то было не так. Свечение из-под двери. Макс поднялся и вышел в коридор. Мерцающий свет шел из кухни. 
Кряк не испугался. Бесшумно вернулся в спальню. Вышел из нее с отточенной казацкой шашкой. Против ножа самое то. А коли ствол, то уж как повезет. Крадучись он двинулся вдоль стены, подобрался к углу и замер, прислушиваясь. Уловил тухлый запах. Периодически что-то капало, других звуков не было. Немного выждав, он резко выскочил с шашкой наголо. И тут же безвольно опустил руки. Шашка с оглушительным звоном грохнулась на кафель.
Свет давала толстая свеча, стоявшая на столе в глиняной плошке. В кухне словно и ремонта не было. Старый стол, обои, люстра на подоконнике. Поваленная табуретка. На полу в центре лужа, в которую упала очередная капля. Над лужей висела прежняя хозяйка квартиры. Костлявые пятнистые щиколотки с шишковатыми ступнями, свисающие из бледного савана ночнушки. Седая голова неестественно свернута вбок. Из распухших губ торчал фиолетовый язык. 
Капало из повешенной. Он вздрогнул, и потер виски. Глаза бабушки открылись. Ее тело завозилось, и с хрустом выпрямилось. Руки трупа схватились за веревку у шеи, и расширили петлю. 
Бабушка повернула голову, посмотрела на Кряка, втянула распухший язык внутрь и закашлялась, выхаркивая темные сгустки. 
- Здравствуй, Максимка. 
Голос был удивительно звонким. Серые губы трупа подрагивали. Было видно, что слова даются нелегко.
- Привет, бабуля, - осторожно ответил Кряк.
- Это хорошо, что ты слышишь меня внучек. Значит, не все потеряно.
Бабка вяло болтала ногами, словно сидела на качелях, а не висела в петле. Максим молчал.
- Избавься от этой твари пока не поздно, внучек. Пока она не…

Он проснулся. За окном светало. В ушах бухал пульс. Отбросив одеяло, босой Макс поспешил в кухню. 
Вроде все нормально. Новый ремонт. Только оброненная шашка серебрится на полу. Кряк вернулся в спальню и встретился глазами с арлекином. Тот буравил парня темным взглядом. 
- Не пялься на меня, упырь! Вижу, что ты не прост. Но моя воля сильнее.
На тот момент так и было. Он накрыл фигурку рубашкой.

Раздался звонок мобильного.
- Приветствую огненную леди.
- Здорово, Макс. Прости за вчерашний психоз, - голос был спокойным, - кажется, я поняла, в чем фигня.
Из трубки слышался цокот каблуков и шум улицы.
- В чем же? 
- Твоя двоюродная бабушка повесилась в кухне?
После паузы он ответил:
- Да.
- Это очень хорошо, точнее, нет, извини, просто хотела сказать, что…
Лера долго и сбивчиво объясняла про грехи, порчу, и прочую энергетику. В итоге предложила освятить квартиру, дабы избавиться от скверны. Макс прервал словесный поток фразой:
- Я согласен. Давай освятим хату.
- Правда? 
Цоканье каблуков прекратилось.
- Ну, конечно, - улыбнулся Кряк.

Скоро Лера пришла вместе с попом. Светловолосый молодой батюшка, носил стильные очки и был больше похож на ряженого хипстера, чем на клирика. 
- Вы, тут, ваше святейшество, давайте уж по полной программе. Как полагается. Дымом окурите, водой окропите, дабы всякую нечисть извести, ибо «In god we trust!» - выдал хозяин.
Священник недовольно зыркнул на Макса, а Лера дернула за рукав, призывая к смирению.

Когда вознагражденный служитель культа покинул освященную обитель, они помирились. 
Несколько дней ничего особенного не происходило. Пока не началась очередная игра.

Апеннины. Эпоха неолита.
Это было немыслимо, но Волосатый ослушался аранга. Когда у реки он достал глаза, чтобы бросить обратно в воду, то не выдержал и посмотрел на них. Глаза ответили своим взглядом и соединились с ним. И через взгляд этот потекло в него такое, о чем, и сказать нельзя. Почему только арангам позволено общаться с духами? Чем он Волосатый хуже?! 
Несколько дней Волосатый долбил камнем камень, делая новое тело для своего бога. Когда идол был готов, он отнес его в пещеру и вставил глаза.
В следующую ночь Волосатый убил всех в своей пещере, не пощадив даже детей. После чего бросился со скалы. 

Россия. Наши дни.
Люди собрались серьезные. Кряк был готов к большой игре. Такие партии случаются редко. Сыграй правильно, и хоть год отдыхай. Он собрал всю наличность и еще занял у барыг. Набралось более пяти миллионов. Катран организовали в загородном летнем кафе. 
Игра проходила в отдельной беседке с двумя столами. Один стол предназначался для закусок и бутылок с напитками. За другим, профессиональным, обитым зеленым сукном, расположились игроки. Играли в безлимитный техасский холдем.
Макс был в ударе. Играл дисциплинированно. Без нужды не рисковал, свое забирал. Плюс ещё карта шла. Через три часа к большому перерыву он удвоил капитал. Была выполнена задача максимум. По регламенту после перерыва игрок был вправе закончить игру по окончании любой раздачи. 

Трое, воспользовавшись шансом, откланялись. Оставшиеся шестеро собрались у стола с закусками. Макс тоже решил закончить. Но прежде чем объявить, решил подкрепиться. Выпил водки, закусил балыком. Настроение было благодушным. 
- Ты Кряк красавец, что не заканчиваешь игру, - обратился к нему Карета, такой же игровой как и он, - тебе масть катит.
Макс улыбнулся, и чокнулся с коллегой. «Он, что меня провоцирует? Понимает же, что я уже на финише».
- Соскочишь, полюбому. В следующем коне на «на баттон» сядешь. Главное по крупному не при, ну да ни мне тебя учить, - хохотнул тот.
И то, верно, - подумал Макс, - еще конок можно скатать. Последний. К тому же на баттоне.
- Ты, Серега, тоже не внакладе, - хлопнул он по плечу Карету, и выпил третью.
С этого момента привычная реальность стала трансформироваться в нечто иное.
Игра продолжилась. Ему пришел червовый марьяж. Одна из его любимых рук. Началась торговля на префлопе. Семыч сделал рейз, Карета поддержал, остальные спасовали. Кряк удвоил, Семыч забил, Карета тоже.
Дилер открыл флоп. Девятка червей, валет червей и туз треф. Очень неплохо. У него “flush-draw” плюс дырявый “street-draw” или гатшот. Ему нужна любая черва или десятка.
Сёмыч двинул сотню штук. Весомо. Тучный владелец сети ювелирных магазинов, был, что называется: «Big fish». Богатый, азартный, эмоциональный. Не самый сильный игрок. Макс досконально изучил манеру его игры. Существование таких финансовых доноров как Сёмыч в игровой пищевой цепи, позволяло безбедно существовать таким как Карета и Кряк.
Карета спасовал. Понятно. У Сёмыча туз-король, или туз-дама, масть уже не важна. Если бы толстяк поймал пару тузов или королей, то на префлопе дал бы раз в пять больше. Шансы примерно равны, - подумал Макс, - у меня даже немного выше.
Кряк вяло перебирал фишки, потом с деланной неохотой ответил сотней. Пришло время тёрна. Ключевой момент. Макс незаметно следит за Сёмычем, который не отрывает глаз от дилера глядя, как ловкие пальцы снимают верхнюю карту, скидывают в «отбой», берут следующую и открывают туза червей.
Капли пота покрыли лысину Сёмыча. Бизнесмен был доволен. Никак три туза. Зато у Макса флеш.
Сёмыч, глядя вниз, бросил три квадрата. И глухо произнес:
- Триста.
- Отсоси у… - попытался было вставить Каретников, но его одернул крупье.
Предсказуемо, - подумал Макс. Придется осадить наглеца. Он как бухгалтер бесстрастно отсчитал две стопки фишек. 
- Триста забиваю, - двинул меньшую стопку, - и миллион дальше.
Повисла тишина. Кряк любил такую особую тишину. Но сейчас она была несколько иной.
Сёмыч поднял глаза. Его взгляд был странным. Макс, не отводя взора, периферийно наблюдал за правой рукой магната. И увидел то, что хотел. Безымянный и средний пальцы слегка подрагивали, поплясывая по сукну. 
- Олл-ин. – сипло объявил магнат, и сделал знак дилеру.
Ага. Решил на полублефе с тузовой тройкой меня снести, - прикинул Максим, - однако пальчики твои тебя выдали. Лишнее подтверждение, что нет у тебя двух тузов.
- Забиваю, - процедил Кряк. 
- Господа согласны провести, пересчет банка после окончания данной игры? – вмешался крупье. 
Оба кивнули. И Кряк выложил на сукно свой марьяж. По его прикидкам в банке было более двадцати двух миллионов. Рекорд.
Сёмыч криво дернул губой, выложил одного туза, а следом и второго. Каре. 
- Ну что, надменная кряква, как теперь закрякаешь!
С Максима смыло морок. Он попал в состояние «тильта» или игровой неадекватности.

Все началось после диалога с Каретой. Благодушно поплыл после водки. Нарушил две ключевых заповеди: играть трезвым, и заканчивать игру сразу, если решил. В результате, уверовал в свою игровую крутость, повелся на пальцы Семыча, хотя остальное тело кричало: «У меня супер карта!» Вот и лысина магната покрылась легкой испариной, как это всегда было на очень сильной руке. Семыч развел Кряка как лоха. Это факт. Он из игрового превратился в рыбу. Какое унижение! Про это будут еще долго судачить. Мир рушился. Спасти могло только чудо, рассчитывать которое не приходилось. Теория вероятностей рулила. Вдруг он вспомнил про свой необычный талисман. Ну, джокер, родной, - взмолился Кряк, - дай эту чертову десятку! Все эти пронесшиеся мысли и эмоции спрессовались в один миг.

Внешне Макс не выдал своего смятения. Его «poker face» было безупречным.
- Игра еще не закончилась, - бесстрастно произнес он, и сделал знак крупье, - крути дорогой.
Верхняя карта уходит под низ, ловкие пальцы берут следующую и кладут на стол десятку червей. У него «роял флеш», который бьет тузовое каре.
И тут он услышал в голове отчетливый, механический голос: «Теперь ты будешь мне должен». 
За столом, какое-то время висела гробовая тишина, потом Карета восторженно прошептал:
- Вот это чуйка. Гениально.
- Ваши тузы не пляшут, уважаемый Борис Семенович, - устало сказал Макс.
На проигравшего Семыча было больно смотреть. Однако Макс победителем тоже не выглядел. Он встал, подошел к соседнему столу, налил водки в винный фужер и залпом выпил.

Италия 16 век.
- Отец, Ансельмо, - взял за руку священника умирающий, - пришло время сознаться в грехе, который ест меня три десятка лет. Я тогда был молодым скульптором. Обратился ко мне с тайным заказом Борджиа. Тот, который Чезаре. Известный нелюдь. Еще покойный отец, мастер Пьетро наказывал никогда ничего не ваять для этой сатанинской семейки. Но я не устоял. Взял грех на душу. Прельстился на щедрую награду. Чезаре лично явился с мешком и зеркалом. Он предупредил, чтобы я ни в коем случае не глядел на то, что он достанет из торбы. И дал мне зеркало, сказав, что смотреть можно только через него. Злодей извлек на свет каменное идолище со стеклянными глазами. В сих глазах таилась демоническая сила. Он повелел те глаза из камня выдрать. Отлить из бронзы фигуру шута, покрыть цветной эмалью. А потом в скульптуру те жуткие глаза вставить. Что я и сделал. Только я эти адские, прости господи, глаза в глазницы воткнул, как руки почувствовали, что изваяние наливается ледяной дьявольской силой. Я сразу понял, святой отец, что руками нечистого под искушением алчностью мною был создан богомерзкий артефакт… 

Россия наше время.
Зайдя домой, он швырнул на пол баул с деньгами и поспешил на кухню. Где начал глушить водкой ощущение чужого присутствия. Через пятнадцать минут игрок был мертвецки пьян.
Проснулся ночью трезвым, и почувствовал взгляд. Следом прозвучал механический голос:
- Пришло время платить. Ты знаешь, что делать.
Он знал. Изнутри жгла необъяснимая жажда. Кряк вышел на пустынную улицу. Прошел десяток шагов и подобрал пивную бутылку. По другой стороне улицы семенила крупная лохматая дворняга. Игрок остановился, примерился и резко метнул бутылку. Стеклянный снаряд угодил в голову жертве. Собака свалилась на бок и пронзительно скуля, засучила лапами. Кряк подбежал, схватил уцелевшую бутылку, разбил о стену, после чего воткнул стеклянную розочку в шею бедного пса. Полилась кровь. Жажда отпустила. Обессиленный он вернулся и заснул.
Весь следующий день он не находил себе места от осознания случившегося. Как так? Ведь он не жестокий и любит животных. В спальню без надобности старался не заходить. Арлекин кажется, спал. На беззвучный телефон поступали сообщения с поздравлениями, было много пропущенных вызовов, в том числе несколько от Леры. Не было желания общаться с людьми, даже близкими. Главное, что водки было достаточно.
Ровно в полночь очнулся. Подошел к полке и посмотрел на арлекина. Стеклянные глаза сверкали, губы изогнулись в улыбке. В голосе более не было нужды. Была лишь жажда. Кряк надел футболку, шорты, достал из шкафа шашку в ножнах, портупею и обрядился. Выглядел он немного комично, но это его не волновало. 
Через несколько минут он уже бродил по бульвару, выискивая жертву. На его странный вид не обращали внимания, и это было на руку. Объект обнаружился скоро. На лавочке сгорбившись, сидел бродяга с косматой бородой и слезящимися глазами. Удача. Макс его знал, бомж постоянно болтался в окрестностях. Пару раз он даже одаривал бедолагу мелочью. На этот раз он одарит его кое-чем иным. Кряк тихо подошел, вынул шашку из ножен, изготовился, и рубанул по склоненной шее. Голова покатилась, по асфальту, рисуя кровавые восьмерки. Жажда временно была утолена.

Очнувшись утром, Максим вспомнил все. Взять и выкинуть эту мерзость! Он поднялся с постели, посмотрел на арлекина, и не смог даже поднять руку. Тело налилось свинцом. Он рухнул на кровать.
Через минуту смог позвонить. 
- Здорово, дружище. Помнишь, ты рассказывал про того шамана, можешь дать его контакты?

Спустя час Кряку открыл дверь сухой узкоглазый старичок в толстой вязаной шапке. Он оказался в закопченной квартире, стены были увешаны шкурами и пучками трав. Старик провел его в комнату, усадил на табурет и некоторое время бесцеремонно разглядывал, обхаживая со всех сторон. 
- Не смогу тебе помочь, - сказал дед, остановившись напротив - никто не сможет кроме тебя. Разве что дам тебе это. 
Старик вручил ему небольшой отрез волосатой веревки.
- Завяжешь на руке. Пока веревка цела, ты сможешь сопротивляться его силе.

По пути домой Кряк заехал в строительный магазин. Купил тиски, и болгарку. Подъезжая к дому, ему захотелось убить таксиста тяжелым инструментом. Тогда он повязал на запястье шаманскую веревку, и жажда отступила. Он, сознавал, что если быстро не выполнит задуманного, арлекин заставит его убить ребенка. 
Макс забежал в квартиру, направился в спальню, схватил статуэтку, и понес в кухню. Там споро установил тяжелые тиски на столешнице. И крепко зафиксировал изваяние головой вверх. Веревка на запястье нагрелась. Подготовил болгарку, надев диск по металлу. Отрезать башку к ебеням. А там видно будет, - думал он. Веревка начала тлеть и дымиться. Запахло жаренной свининой. Кряк застонал от боли. Превозмогая муку, он включил болгарку и посмотрел на шута, кривая улыбка полных красных губ исказила лик дьявольской куклы.
- Посмотрим, что ты скажешь на это, гадина, - прошипел игрок, поднося бешено крутящийся диск к шее скульптуры. Раздался истошный металлический визг, посыпались снопы искр. Макс выключил болгарку, чтобы оценить результат. А результата не было. На шее бестии ни царапины. Даже эмаль не повреждена. 
Тогда он все понял. Времени почти не оставалось. Веревка тлела и могла оборваться в любой момент. Он быстро разжал тиски, с грохотом отшвырнул статуэтку в угол. Затем стал судорожно откручивать струбцины. 
Через минуту на полу кухни стояли тиски с вертикально зажатой шашкой. Макс возвышался на табуретке и смотрел на острое лезвие. 
- Это не суицид, это спасение, - были его последние слова перед прыжком на клинок.

***


Через неделю после похорон дверь в квартиру открылась. Девушка быстро прошла в спальню, где огляделась через маленькое зеркальце. Зажмурившись, нащупала на полке скульптуру, убрала ее в спортивную сумку, закрыла молнию и облегченно выдохнула. 
Ночью, стоя на безлюдном мосту, Лера сбросила тяжелую сумку в реку. 

Россия 2025 г.
Подводный охотник Петров погрузился в сомовью яму. Направил луч фонаря на илистое дно. И увидел улыбающееся лицо, смотрящее на него.
(с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Швейцарские ученые узнали в обнаруженной в Базеле мумии прародительницу Бориса Джонсона

ЛОНДОН, 25 января. /ТАСС/. Швейцарские ученые после многих лет исследований идентифицировали личность мумии, найденной в 1975 году при реставрационных работах в одной из церквей Базеля. Останки принадлежат прародительнице министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, сообщила в четверг вещательная корпорация BBC.

Женщина была захоронена прямо напротив алтаря.В её теле обнаружена ртуть , которой с конца 15 по 19 век лечили сифилис .   Именно содержание ртути способствовало сохранению органических тканей трупа.

Личность мумии удалось установить в прошлом году, когда из поднятых архивов стало известно, что тело уже находили в 1843 году. Исследование архивных записей навело историков на мысль, что при жизни женщина могла иметь отношение к известной в Базеле семье Бишофф.

Используя самые современные методы, ученые смогли извлечь материал ДНК из большого пальца на ноге мумии. Затем другая группа исследователей сравнила его с образцом ДНК, взятым у одного из ныне живущих потомков семьи Бишофф. Итоговый результат показал, что с вероятностью 99,8% потомок Бишоффов и обнаруженная мумия являются родственниками по материнской линии. Было установлено, что тело принадлежало Анне Катарине Бишофф, которая родилась в Базеле в 1719 году и умерла там же в 1787 году.

После установления личности мумии эксперты в области генеалогии выяснили, что у покойницы было семеро детей. Ее дочь Анна вышла замуж за Кристина Губерта, барона Пфеффеля фон Кригельштейна. Через пять поколений потомок этого рода Мария Луиза фон Пфеффель вышла замуж за Стэнли Фреда Уильямса. Впоследствии их дочь сошлась в браке с Османом Уилфредом Джонсоном Кемалем, сын которых Стэнли Джонсон является отцом нынешнего главы британского МИД.

Сам Борис Джонсон еще не прокомментировал неожиданное обнаружение в Швейцарии своего родственника. Ранее он заявлял о том, что знает о своих кровных связях с аристократическим родом фон Пфеффелей."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассказал приятель, который по молодости работал водолазом. Пишу с его слов:

- Первое погружение? Да как его не запомнить! Такое на всю жизнь в памяти остается!

Было это осенью. Послали меня отыскать утопленника. Три дня как утонул недалеко от берега.

Опустился я в воду, а она у нас во всех речках, сама знаешь, мутная и илистая. Пробираюсь в этой кромешной темноте - ничего не вижу, а страшно - пипец! Шарю рукой - что это? - покрышка. Дальше шарю - что тут? - коряга. Потом отыскал то, что искал: нащупал что-то мягкое, невесомое, дернул- не водоросли. Понял , что волосы, дальше - голова. Схватил я за шею этого бедолагу и тащу к берегу, к тому месту, где топчутся народ и участковый.

Моя бошка уже над водой, а я все-равно ничего не вижу - ни в близи, ни в дали! - маска запотела.

И тут ощущаю , что покойник под рукой начинает дергаться и вырывается. В тот миг я понял, откуда у человека выделяется адреналин! Бедный мой гидрокостюм! Он меня спас от неминуемого позора!

А что же случилось? Да просто коллеги, что рядом стояли, на помощь пришли - видят, что мне тяжело тащить раздутое тело, подцепили багром мертвяка да вырвали мою ношу... На мужиках-то не было запотевших масок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Ritual forum (c). Все права защищены Powered by Invision Community
Invision Community Support forums

×
×
  • Создать...