Перейти к содержанию

Уважаемый гость!
Вы не можете оставлять сообщения и не видите некоторые интересные форумы.
Пожалуйста, войдите на форум или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ! Это не смертельно :)

Хождение по трупам


tim20111

Рекомендуемые сообщения

Расценки на подготовку покойных к захоронениям в крупнейшем в городе морге – морге Бюро судебно-медицинской экспертизы – могут вырасти в 2 раза. В морге Крематория это уже произошло. Таково социальное проявление противостояния между санитарами морга Бюро и частной компанией ООО «Р.И.П.», в действиях которой, видимо, заинтересован один из самых известных и влиятельных в городе бизнесменов Игорь Минаков.

 

Санитары морга Бюро судебно-медицинской экспертизы написали коллективное заявление в прокуратуру Петербурга.

 

Похоже на захват

 

Динамика событий видится такой.

1 января 2005 года некое ООО «Ритуальный дом «Утёс» получило в аренду множество помещений в здании государственного учреждения здравоохранения «Санкт-Петербургский Крематорий». Такой подарок «Утёсу» сделало почему-то государственное унитарное предприятие «Ритуальные услуги», подведомственное комитету экономического развития, промышленной политики и торговли.

 

Но в морг Крематория свозились тогда только «домашние» покойники, не подлежащие вскрытию и предназначенные для кремации. Контингент, прямо скажем, не особенно выгодный.

 

22 марта 2005 года «Утёс» заключает договор «о сотрудничестве» с государственным учреждением здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы». Суть договора – «Утёс» предоставляет Бюро помещения в здании Крематория для секционных исследований. Так в Крематории появляется «точка» Бюро, а значит, трупы, которые раньше полагалось привозить только в «судебку», теперь можно привозить и в морг Крематория – как в своеобразный филиал «судебки».

 

Этот договор подписал начальник Бюро судмедэкспертизы Георгий Лаврентюк. Прикомандированным к Крематорию судмедэкспертом является его жена.

 

Справка: через морг Бюро судмедэкспертизы ежегодно проходит более 20 тысяч трупов, около 60% которых, по оценкам специалистов, «прибыльные» - за их подготовку к похоронам заплатят родственники. Таким образом «Утёс» предпринял первый шаг для переориентирования в свою пользу потока «прибыльных» покойников.

 

Примерно год назад появилось новое правило. Теперь всех умерших вне медицинских учреждений полагается везти в Бюро судебно-медицинской экспертизы для вскрытия. Инициатор – прокуратура. Причина правильная – борьба с латентной преступностью. Результат полезен прежде всего «Утёсу»: из 70 тысяч ежегодных городских покойников в морг «судебки» и ставший его «филиалом» морг Крематория повезут не 20 тысяч, как раньше, а около 40-ка (именно столько умирает не в медицинских учреждениях). Остаётся малость – получить контроль над платными услугами морга Бюро.

 

В феврале 2007 года ООО «Ритуальный дом «Утёс» превращается в ООО «Р.И.П.». К этому моменту компания полностью контролирует платные услуги морга Крематория, куда со всего города свозятся в том числе и часть трупов, ране свозившихся только в Бюро судебно-медицинской экспертизы. Одним из сотрудников ООО «Р.И.П.», как выяснилось, до недавнего времени был сын начальника Бюро Сергей Лаврентюк.

 

В конце марта 2007 года коллектив отделения по оказанию платных ритуальных услуг населению при Бюро судмедэкспертизы направил заявления в прокуратуру Петербурга и в ГУВД. Суть заявлений можно трактовать так – ООО «Р.И.П.» лишает их доходов от ритуальных услуг. В принципе, вполне логичный финал: вряд ли руководители ООО «Р.И.П.» добились всего вышеперечисленного, чтобы делить с кем-то доходы от трупов «судебки».

 

600 тысяч плюс…

 

Цена вопроса на первый взгляд - около 600 тысяч рублей в месяц. Примерно столько, по словам заместителя бригадира хазрасчётной бригады морга Бюро судебно медицинской экспертизы Юрия Кривенкова, приносят платные услуги заведения. Не вдаваясь в малоэстетичные подробности, понимаем: эти деньги платят родственники умерших за то, чтобы, отправляясь в последний путь, те выглядели более-менее нормально. В той степени, в какой это вообще возможно - трупы в судебке бывают "мама не горюй". Одни открытые черепно-мозговые травмы чего стоят...

 

Простая арифметика показывает: 600 тысяч в месяц - это более 7 миллионов рублей в год. Часть суммы уходит на содержание администрации Бюро, часть тратится на расходные материалы, остальное - на зарплаты санитарам. 18 человек хозрасчётной бригады получают около 1000 долларов в месяц. В рублях, естественно, с учётом примерно 8000 основного, так называемого бюджетного, оклада.

 

Доходность "бизнеса" зависит от ощутимых нюансов. Например, от количества "прибыльных" покойников. Это только для нас с вами перед смертью все равны. В мире ритуальных услуг подход другой. Вот, скажите: какая польза от умершего бомжа? Да, никакой! Его похоронит государство - о том, как это будет выглядеть, лучше не задумываться. Испортится аппетит.

 

Зато труп человека, горячо любимого богатыми родственниками - материя чрезвычайно привлекательная. С коммерческой точки зрения, естественно. И, простите за подробности, чем хуже такой человек погиб, тем больше денег можно за него получить в морге. Травмы головы, лица наиболее инвестиционно привлекательны. Эстетичное название процедуры - "туалет трупа". Эта услуга жёстко тарифицирована.

 

Отсюда мораль: если сегодня морг "судебки" приносит 300 тысяч долларов в год (упомянутые 7 миллионов рублей по курсу ЦБ), то бизнес объективно перспективен. Потому что поток "прибыльных" трупов можно увеличить.

 

Не случайно санитары морга «судебки» жалуются правоохранительным органам: «ООО «Р.И.П.» … доставляет в крематорий скоропостижно умерших на дому, не желая заниматься зловонными разложившимися трупами…». Оно и не удивительно – «зловонные разложившиеся» как правило не приносят денег – за них никто не платит. Если ООО «Р.И.П.» получит возможность оказывать платные услуги и в этом морге, поток поступающих туда «зловонных разложившихся», скорее всего, резко сократится. Зато почти все городские «прибыльные» покойники устремятся в объятия сотрудников ООО «Р.И.П.».

 

И тогда не исключено, что 300 тысяч долларов годового дохода (как следует со слов санитара Юрия Кривенкова), извлекаемого сейчас моргом Бюро, легко превратятся, скажем, в миллион долларов. Особенно, если расценки поднять, что в морге Крематория, как нам стало известно, уже произошло. Вот почему санитары «судебки» могут казаться бизнесменам совершенно лишними.

 

Нам представляется, что идеологи ООО "Р.И.П." именно так и думают. Другой вопрос: насколько они в силах такие планы осуществить?

 

Филиал «Екатерининки»

 

Если прийти в морг Санкт-Петербургского крематория и представиться человеком, заинтересованным в подготовке покойного к захоронению, то мы непременно окажемся в маленькой комнатке, которая расположена дверь в дверь с кабинетом судмедэксперта Анны Лаврентюк (это супруга начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы Георгия Лаврентюка).

 

В маленькой комнатке сидит милая женщина, которая доброжелательно и подробно рассказывает про те услуги, которые нам могут предоставить.

 

Когда разговор заходит о туалете трупа, нас знакомят с санитаром Юрием, который также чрезвычайно вежлив. У него на столе лежит прейскурант, подписанный генеральным директором ООО «Р.И.П.». Там много граф и чисел, нам показалось, что суммы в прейскуранте фигурируют существенно большие, нежели предлагается в морге Бюро судмедэкспертизы, где местные санитары рассматривают ООО «Р.И.П.» как захватчиков.

 

На словах Юрий объясняет, что привести покойника в надлежащий вид обойдётся тысяч в 5-7 рублей, причём, от безналичных расчётов он категорически отказывается: мол, мы тут недавно работаем. Любопытный, кстати, момент. В морге Бюро судебно-медицинской экспертизы то же самое стоит в 2 раза дешевле. Пока.

 

Ещё Юрий утверждает, что все услуги по туалету трупа оказывает ООО «Р.И.П.» и добавляет при этом:

- У нас судебный морг, мы – филиал «екатеринки»…

«Екатеринка» - слэнговое название Бюро судебно-медицинской экспертизы, расположенного на Екатерининском проспекте. Каким образом ООО, принадлежащее частным лицам, может быть филиалом государственного учреждения здравоохранения – ещё недавно могло показаться загадкой.

 

Но сегодня это так.

По словам Юрия, до недавнего времени в ООО «Р.И.П.» работал Сергей Лаврентюк. Он – сын начальника Бюро.

 

После визита в морг Крематория у нас сложилось впечатление, что ООО «Р.И.П.» - весьма серьёзная структура, которая эффективно внедрена в ритуальный бизнес. Похоже, там не только знают, как заработать на трупах, но и умеют решать вопросы кардинально – в масштабах экономики целого сектора бизнеса. При этом невозможно не предположить, что этих ребят поддерживают влиятельные чиновники.

:busted_cop: :busted_cop: :busted_cop: :busted_cop:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После визита в морг Крематория у нас сложилось впечатление, что ООО «Р.И.П.» - весьма серьёзная структура, которая эффективно внедрена в ритуальный бизнес. Похоже, там не только знают, как заработать на трупах, но и умеют решать вопросы кардинально – в масштабах экономики целого сектора бизнеса. При этом невозможно не предположить, что этих ребят поддерживают влиятельные чиновники.
о прозрел один..
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главу банды санитаров морга посадили на 16 лет

 

В Санкт-Петербурге приговорен к 16 годам колонии строгого режима главарь банды, состоявшей из санитаров моргов. Об этом 29 апреля сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

56-летнего бывшего инспектора по контролю за работой младшего медицинского персонала Городского патологоанатомического бюро Валерия Бурыкина признали виновным в убийстве и бандитизме. Подсудимого подозревают в организации еще трех убийств, но эти эпизоды будут рассмотрены лишь после согласования с властями Венгрии, где бандит скрывался несколько лет.

Установлено, что в 1990-х годах Бурыкин вместе со своим коллегой Павлом Беляевым предложил примерно десяти санитарам моргов заняться преступной деятельностью. Бандиты начали вымогать деньги у руководителей моргов. Людей, которые мешали их "бизнесу", они убивали. В группировке поддерживалась строгая дисциплина, ее члены должны были делать однотипные татуировки.

В 2001 году санитар Сергей Ефимов захотел уйти из банды. Он знал, что рискует жизнью, и заранее спрятал в укромном месте письменное описание деятельности группировки. Вскоре санитара убили. После его смерти разоблачительная записка была найдена, и в ходе расследования почти всех членов банды арестовали. Только Бурыкину удалось бежать за границу.

В 2007 году арестованных бандитов осудили, они получили от четырех до 15 лет лишения свободы. В тот же год в Венгрии задержали Бурыкина. В 2008 году он был экстрадирован в Россию. :busted_cop:

 

Присяжные признали Валерия Бурыкина виновным по статьям УК РФ 209 («бандитизм») и 105 («убийство»). По их мнению, подсудимый не заслуживает снисхождения. Когда главарю банды вынесут приговор, не уточняется.

Установлено, что в 1990-х годах Бурыкин, работавший в патологоанатомическом бюро, вместе со своим коллегой Павлом Беляевым создал преступную группировку. Банда, в которую входили около десяти человек (в основном санитаров моргов), занималась сбором «дани» с руководства моргов и убийствами мешавших им людей.

В 2001 году санитар Сергей Ефимов захотел выйти из банды. Зная, что ему грозит опасность, преступник спрятал в укромном месте записку, в которой рассказывал о деятельности банды. Вскоре санитара застрелили, а его жену тяжело ранили. Записка была найдена, и правоохранительные органы начали расследовать деятельность группировки.

После возбуждения дела были арестованы все члены банды, кроме Бурыкина, которому удалось скрыться за границей. В 2007 году бандиты были приговорены к лишению свободы сроком от четырех до 15 лет. Вскоре после этого в Венгрии был задержан Бурыкин. В 2008 году его экстрадировали в РФ.

 

морг санитар россия суд убийца

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Ростове вынесен приговор санитарам морга

 

«Крестьянин» писал об этом деле в №24 («Поборы с мёртвых, взятки с живых».) Напомним, в 2009 году сотрудники Главного управления МВД по ЮФО задержали заведующего моргом Валерия Ковтунова и двоих санитаров Михаила Любова и Андрея Гладунова. По данным милиционеров, они сообщали родственникам и близким умерших, что за тот объём ритуальных услуг, который необходимо оказать усопшему, придется платить значительные денежные средства. При этом вопреки прейскуранту завышали стоимость этих работ.

 

Все трое фигурантов по этому громкому делу обвинялись по ст. 159 («Мошенничество») и по ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием»). Кроме того, Валерию Ковтунову как лицу, занимавшему руководящую должность в госучреждении, инкриминировалась еще и ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

 

Ворошиловский суд Ростова признал Любова и Гладунова виновными по обеим статьям и приговорил их к лишению свободы сроком на один год и два месяца. Ковтунов был признан виновным в причинении ущерба и злоупотреблении полномочиями, и был осужден на один год с отбыванием наказания в колонии-поселении.

 

Светлана КУРИЛЕНКО, служащая:

- Помогала подруге с похоронами мамы. В морге, расположенном на территории БСМП, куда мы приходили платить 3 тысячи рублей санитарам, на одной из дверей висит плакат: «Спасибо не булькает».

У людей горе, а они веселятся. Снимите это немедленно! :radioritual:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень круто и многообещающе звучит ,,государственное учреждение здравоохранения «Санкт-Петербургский Крематорий». "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Две темы объединены в одну.

 

«Морг – это проходной двор…», - так сказала в суде невестка умершей горожанки, чьё тело в мае по ошибке увезли в Дмитриевский район. Спустя три месяца после публикации в «Эхо недели» об этом вопиющем случае начальник морга Геннадий Ильин подал в суд иск - потребовал, чтобы редакция «Эхо недели» извинилась и выплатила ему компенсацию морального вреда. Суд оставил иск без удовлетворения

 

В №1008 «Эхо недели» от 02.06.2010 г. была опубликована статья «В морге перепутали гробы с умершими». В ней рассказывалось о том, что 31 мая тело жительницы Железногорска Анны С. по ошибке увезли хоронить в Дмитриевский район.

 

Работники морга фактически ничем не помогли родственникам, разыскать и вернуть гроб с телом помог главврач МСЧ Геннадий Михайлов. Тело женщины привезли обратно в Железногорск лишь около семи часов вечера, водитель пояснил: на гробе была приклеена бумажка с фамилией той женщины, которую нужно было увезти в Дмитриевский район.

 

Светлана Лыскова, зам. начальника областного Бюро судмедэкспертизы, с которой связалась редакция, принесла родным умершей свои извинения и заявила, что бюро не снимает с себя ответственности за произошедшее. По убеждению редакции, которое было отражено в статье, гробы с телами перепутали по вине работников морга.

 

Спустя три месяца после выхода статьи Геннадий Ильин, руководитель железногорского межрайонного отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы по Курской области (проще говоря - морга), подал в суд иск о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей. Редакция газеты иск не признала.

 

«Вина санитара есть»

В суде Геннадий Ильин пояснил, что 31 мая люди, приехавшие забирать умершую женщину в Дмитриевский район, спешили и не подождали санитара, который пошел закрывать дверь комнаты, где производится вскрытие. На вопрос судьи Николая Никифорова, как санитар идентифицирует тела умерших, Геннадий Ильин ответил: кладет на тело бирку с фамилией. Но, когда тело кладется в гроб, бирку убирают – опознают тела родственники или уполномоченные лица.

 

Истец заявил, что в обязанности санитара укладывать тело в гроб «никогда в жизни не входило». Но судья напомнил ему: еще в 1991 году вышел приказ Минздрава, по которому санитар обязан не только подготовить труп к выдаче, но и насыпать на дно гроба влаговпитывающие и дезинфицирующие вещества. Геннадий Ильин признал, что работники морга не смогли бы узнать, кто и куда увез 31 мая тело умершей горожанки – в неофициальном журнале выдачи «некриминальных» трупов (официального не существует) забирающий ставит только роспись, а также предоставляет свидетельство о смерти. «В принципе, человек может прийти, расписаться, назвать фамилию и забрать тот труп, который посчитает нужным», - заявил Геннадий Ильин. Он сказал, что после того, как умершую горожанку ошибочно увезли в другой район, санитар морга Владимир Орлов подошел к нему и сказал: наверное, не тот труп забрали. По словам Геннадия Ильина, в произошедшем 31 мая случае «вина санитара есть», есть и вина его самого. На вопрос, что он предпринял после сообщения санитара, начальник морга заявил: «Ничего, дожидались родственников».

 

 

 

Санитар морга Владимир Орлов (на фото - второй слева) вообще не признал, что тела в морге перепутали. Он объяснил на гробе, который должны были увезти в Дмитриевский район, имелась бирка с фамилией. Когда за этим гробом приехали, санитар пошел помыть руки и взять журнал, чтобы забирающие расписались. Выйдя, санитар увидел: грузчики уже заносят гроб в машину. Владимир Орлов пошел сообщить об этом Татьяне Умновой, медрегистратору морга. Когда они вдвоем выбежали во двор, машина уже уехала.

 

«Геннадий Ильин сказал: такое бывает...»

Сын и невестка умершей горожанки опровергли версию начальника морга и санитара. «Мы приехали за телом моей матери, и я обратился к женщине-регистратору, - рассказал Сергей С. – Она сказала, что на лицо матери надо наложить маску, и ушла. Прождал 15 минут – никого нет. Я зашел в помещение, где стоят холодильники, и увидел два открытых гроба с одетыми телами. Ни в одном из них матери не было. После этого работники морга признались, что не могут найти ее тело... Геннадий Павлович сказал, что такое бывает, сел в машину и уехал».

 

Вернувшись в железногорский морг, водитель, который увёз тело горожанки, так объяснил свою ошибку: на гробе была бирка с фамилией той женщины, которую надо было забрать. «Сказал – фамилия была большими буквами написана», - пояснила Елена С., невестка умершей. Санитар Владимир Орлов сказал ей и мужу, что он здесь вообще ни при чем, что он только сколачивает гробы. «А потом прибежала женщина молодая (она в ритуальном салоне сидит), стала нам грубить, хамить – словно с цепи сорвалась… Мне показалось, что морг – это проходной двор: приходи, уноси кого хочешь…» - сказала Елена С.

 

«Приехали, переночевали и уехали...»

Судья попросил начальника и санитара морга посмотреть журнал выдачи «некриминальных» трупов и назвать фамилию женщины, которую должны были увезти в Дмитриевский район. Ни тот, ни другой сразу сделать это не смогли – изучали росписи (ни фамилии, ни паспортные данные получающих тела, ни адрес, куда увозят, в журнале не отмечаются). «А почему мы должны знать?» - заявил Геннадий Ильин. Посмотрев свежие записи в журнале, судья констатировал: «Где-то расписываются, где-то – не расписываются… Как тут не ошибиться!». Зато журнал выдачи «судебных» трупов (тех, которые вскрываются и выдаются с разрешения милиции или прокуратуры), оказался в порядке: и фамилии, и пол, и даты выдачи... «Так это же «судебные» трупы, - объяснил Геннадий Ильин.- А те («некриминальные» – авт.) просто пришли, переночевали и уехали без вскрытия…».

 

Иск оставлен без удовлетворения

Изучив должностную инструкцию санитара, суд пришел к выводу, что выдача тел умерших входит в обязанности санитара (конкретно в этом случае - Владимира Орлова). Несмотря на это, представитель Геннадия Ильина заявил, что вины санитара морга в этом «печальном случае» нет. По его мнению, «Эхо недели» «опубликовала жареный факт, не разобравшись, кто виновен», и потребовал опубликования опровержения и выплаты компенсации морального вреда (от ранее заявленного требования принести извинения ему и всем сотрудникам морга истец отказался). Обозреватель «Эхо недели» Любовь Имекина подчеркнула: изложенные в статье факты – достоверные, вина санитара морга в произошедшем очевидна и установлена, иск Геннадия Ильина не подлежит удовлетворению.

 

Судья Николай Никифоров огласил решение: полностью отказать Геннадию Ильину в удовлетворении исковых требований. Решение суда вступило в силу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Tim2011, всем приведенным Вами новостям в обед будет 100 лет.

Вы чего, собственно, хотите, копипастя различные статейки с просторов Интернета?

Или решили весь негатив о "ритуалке" в одной теме собрать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да нет о несколько тем открыл, на спам похоже, кто-то на хвост наступил, что-ли

Возможно, тролль навроде памятного многим форумчанам "Собчака".

Посмотрим, что будет дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Tim2011, всем приведенным Вами новостям в обед будет 100 лет.

Вы чего, собственно, хотите, копипастя различные статейки с просторов Интернета?

Или решили весь негатив о "ритуалке" в одной теме собрать?

Знакомый почерк правдоискателя.Вот только до истины ему не добраться.Она на самых верхах.Да и не дадут...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знакомый почерк правдоискателя.Вот только до истины ему не добраться.Она на самых верхах.Да и не дадут...

а нету смайлика который обозначает воо, я его раз сто поставил-бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похож на собчак'а. Правдоискатели знают, что ,,истина где-то по середине" , а этот по краям блуждает, да и устаревшей инфой оперирует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По данным Сельцовского, в Москве в самые жаркие и дымные дни умирало на 330 челоек в день больше обычного. За время с 16 июля по 15 августа это составит свыше 10 тыс. человек (на 10 млн. чел. москвичей). Если эти данные интерполировать на приблизительно 50 млн. человек в центральном регионе России, оказавшемся в зоне пожаров и дыма, то всего погибло ок. 50 тыс. человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно, тролль навроде памятного многим форумчанам "Собчака".

Посмотрим, что будет дальше.

Одеваем чистое и готовимся к бою!;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По данным Сельцовского, в Москве в самые жаркие и дымные дни умирало на 330 челоек в день больше обычного. За время с 16 июля по 15 августа это составит свыше 10 тыс. человек (на 10 млн. чел. москвичей). Если эти данные интерполировать на приблизительно 50 млн. человек в центральном регионе России, оказавшемся в зоне пожаров и дыма, то всего погибло ок. 50 тыс. человек.

оо слушаете а тут клиникой попахивает..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Лицом к лицу - лица не увидать, большое видится на расстоянии» сказал один «кулацкий подпевала», через пол века провозглашенный великим русским поэтом.

Оспаривать это утверждение сложно, тем более, что сам Александр Сергеевич Пушкин – «наше все» или «почти все»,- был водружен на гранитный пьедестал только спустя 37 лет после своей смерти.

 

Стоит ли в таком случае удивляться, что недавняя попытка установить на Васильевском острове бронзового мужика в пиджаке с ликом Иосифа Бродского потерпела неудачу. Причина тому – далеко неоднозначные воспоминания, оставленные нашим земляком о своей персоне. Конечно, со временем образ поэта отшлифуется, приобретет требуемый блеск и подобающую нобелевскому лауреату масштабность. Но все это будет потом.

А пока мы еще имеем возможность, поговорить с товарищем Бродского - - о некоторых не слишком афишируемых моментах жизни поэта.

 

 

 

Владимир Евсевьев – живописец, прозаик, поэт. Родился в Петербурге 22 марта 1941 года в одном роддоме с Бродским. Начал писать стихи с 13 лет. Был учеником Т.Г. Гнедич, которая на протяжении многих лет редактировала его стихи. С 1975 года стал работать со своим соавтором и женой Наталей Евсевьевой под псевдонимом ВИН. Вместе они написали множество литературный произведений, главным из которых является знаменитый роман-эпопея «Зомби», и около тысячи картин, которые проданы и с успехом выставляются в 23-х странах мира. Книги ВИН находятся в 46 западных университетах и мировых культурных центрах (Гарвард, Сорбонна, Оксфорд, Колумбийский, Библиотека Конгресса США).

 

- Владимир, говорят наш нобелевский лауреат, как бы это помягче сказать, не слишком здорово учился в школе.

 

А что тут смягчать? Ося был самым настоящим балбесом-второгодником. Он закончил всего семь классов и за это время умудрился сменить пять школ – отовсюду выгоняли за неуспеваемость. Причем, что самое интересное, ленивым то он не был. Может быть, мотивации к учебе не хватало. Советская школа умела отбивать интерес к знаниям.

 

Как Бродский потом рассказывал, особенного его доставал один учитель, преподававший Сталинскую Конституцию. Он был в школе №196 на Моховой секретарем парторганизации и почему-то люто ненавидел будущего поэта. Пришлось Осе уйти на завод «Арсенал» учеником фрезеровщика.

 

Годом раньше, кстати, он пытался поступить во Второе Балтийское училище, где готовили подводников. Но пятый пункт анкеты подвел. Евреев в армию не слишком допускали. Папаша его, кстати, тоже служил при Сталине во флоте. Был капитаном третьего ранга. Но когда вышел ждановский указ, запрещающий евреям иметь высокие воинские звания, из армии его поперли.

 

— Бродский – фрезеровщик, это хоть с трудом, но можно себе представить. А вот санитар в морге!

 

Ося говорил, что в шестнадцать лет у него появилась идея стать врачом – нейрохирургом. И он решил начать восхождение к вершинам мастерства, так сказать, с самого низа. Его тетка работала в областной больнице и помогла ему устроится в морг санитаром. Но я думаю, что главной была все-таки материальная сторона дела. В то время у них в семье были проблемы с деньгами. Отец то работал, то не работал. А в морге можно было рассчитывать на хорошие левые доходы. Побрить, переодеть покойника – во все времена на это существовали определенные расценки.

 

Морг этот, кстати, находился рядом с «Крестами». И заключенные перекидывали через стенку записки на волю. Потом судьба распорядилась так, что Бродскому пришлось наблюдать ту же картину, но только уже с другой стороны.

 

А из морга он ушел главным образом потому, что приключилась одна пренеприятная история. Летом к ним обычно поступало очень много умерших детей. Бруцеллез, отравления и так далее. И вот пришел в морг один цыган. Бродский выдал, как полагается, этому мужику двух его детей, кажется двойняшек. А цыган как увидел, что они разрезаны, пришел в полнейшую ярость, выхватил огромный тесак и стал гоняться за Осей.

 

Представьте себе эту картину. Морг. Кругом стоят столы, на которых лежат трупы, покрытые белыми простынями. А между них бегают два мужика, один из которых непременно хочет насадить другого на перо. Зрелище просто сюрреалистическое. В конце концов, Бродский умудрился на ходу схватить хирургический молоток и им ударил преследователя по запястью. Нож вылетел из руки. А цыган вдруг сел на пол и заплакал.

Иосиф после этого случая решил с карьерой санитара завязывать.

 

- А как так получилось, что двоечник и второгодник вдруг стал писать стихи?

 

После областной больницы Бродский некоторое время работал истопником в котельной. Потом стал ездить в геологические экспедиции в качестве рабочего. Вроде бы там, в первый раз и возникла у него идея попробовать себя в изящной словесности. Вместе с ним в экспедицию подвизался такой поэт – Владимир Британишский.

 

Как-то он показал Осе свою книжку стихов «Поиски». И Бродский тогда подумал, что на эту тему можно получше написать. Попробовал. Так оно и пошло.

Но я думаю, что более серьезно он занялся стихосложением по другой причине. В те времена в Ленинграде был бум на поэзию. Открывалось массу литературных объединений, проводились конкурсы и соревнования поэтов, люди вечерами читали свои стихи в различных литературных кафе. Собиралась масса слушателей. Симпатичные девушки с горящими глазами. Любой, кто забирался на трибуну, чтобы прочесть свои стихи, становился властителем их дум. А Ося по части девушек был большим любителем.

Нравилось ему производить впечатление.

 

— Выходит, он самостоятельно обучался искусству стихосложения?

 

По началу так и было. Ося ходил в национальную библиотеку и занимался самообразованием - читал различные книги. Некоторое время, правда, он посещал литературные консультации при одной газете, которые возглавлял поэт-фронтовик Герман Гоппе. Кстати, именно там я впервые и встретился с Бродским.

 

Но он долго у нас не продержался. Однажды его послали на турнир поэтов в дом культуры «Промкооперации» (ныне ДК «Ленсовета»), где Ося должен был прочесть согласованное во всех инстанциях стихотворение «Еврейское кладбище». Почему-то в последний момент он передумал и прочел совсем другое произведение. Особой крамолы в нем не было, но скандал поднялся нешуточный. Гоппе был вне себя от гнева. Он назвал Бродского провокатором и запретил впредь появляться на занятиях. Естественно, и в другие литературные объединения после этого случая путь Иосифу был заказан.

 

Но в один прекрасный день его отец, работавший после увольнения из армии фотокорреспондентом, решил показать Осины стихи Анне Ахматовой. Она была тогда в опале, но имела огромный авторитет. Отец надеялся, что поэтесса отговорит сына заниматься подобными глупостями.

Но получилось иначе. Ахматовой стихи Бродского очень понравились. Она набрала группу талантливых молодых людей и стала обучать их уму разуму. В круг ахматовских «сирот», как потом их стали называть, (Найман, Рейн, Бобышев) затесался и Ося.

 

Он был, конечно, сорняком, но у него была искренность и талант. Ахматова его многому научила и в плане техники стихосложения, и в плане понимания жизни. Любовь к поэзии Серебряного века, вера в бога – все это от нее.

 

— Тот знаменитый процесс по делу тунеядца Бродского. До сих пор не понятно, зачем власти связались с каким-то начинающим, малоизвестным поэтом?

Он же никогда не писал антисоветских стихов.

 

На счет малоизвестного поэта, тут как сказать. Широкой публике он действительно известен не был. Но в то время стихи расходились в списках и все те, кто интересовался поэзией, знали имя Бродского очень хорошо. В стихах у него антисоветчины не было, но независимость мысли и отсутствие холуйства уже воспринимались властью как некий вызов. Но здесь не так все просто. Сейчас много говорят о судилище над поэтом, но забывают другие важные для понимания этого дела факты.

 

Бродский попал в поле зрение КГБ задолго до этих событий. Первый раз его арестовывали по делу рукописного поэтического журнала «Синтаксис».

Потом была и вовсе сногсшибательная история с попыткой угона самолета. Не знаю чего вдруг, но Бродскому в голову пришла идея угнать самолет и сбежать на нем за кордон.

У Александра Уманского (друг Бродского) был приятель – Олег Шахматов. Бывший военный летчик, выгнанный из армии не то за пьянку, не то за приставание к командирским женам. И вот как–то, находясь в гостях у этого Шахматова в Самарканде и наслушавшись его жалоб на судьбу, Бродский вдруг предложил захватить на местном аэродроме маленький однопилотный самолет и улететь на нем в Афганистан.

 

Тут же были продуманы все детали предстоящего дела. План был таков. Они вдвоем покупали все четыре места на один из рейсов. Шахматов садился рядом с пилотом. Бродский занимал место сзади. После взлета Ося должен был ударить по голове летчика камнем, связать его, после чего Шахматов брал штурвал в свои руки и на низкой высоте вел самолет через границу. Но в последний момент, когда уже были куплены билеты и подобран подходящий по весу камень, Бродский вдруг передумал. Бить по голове ни в чем не повинного человека было для него перебором.

 

Ося вернулся в Ленинград и очень скоро забыл эту историю. Но примерно через год его вдруг хватают и тащат в КГБ. Оказывается, что Шахматова где-то поймали с пистолетом и он, чтобы скостить себе срок, решил выдать чекистам антисоветский заговор. Шахматов подробно рассказал следователям о планах угона самолета, которые имели место в головах Уманского и Бродского.

 

Иосифу тогда повезло: кроме показаний Шахматова, других свидетельств его причастности к заговору не оказалось. Свою роль сыграла и мать Бродского, которая в то время работала в бухгалтерии «Большого дома». Ход делу дан не был. Но досье на Бродского, стоявшее на полках КГБ, пухло с каждым годом. Рано или поздно это должно было кончится судебным процессом.

 

Кроме того, Ося плохо ладил с людьми. Многим он казался высокомерным и наглым. Это преумножало список его врагов.

Он действительно в то время постоянно нигде не работал, а зарабатывал тем, что рисовал акварели и продавал их на улице по десять рублей. Тоже, кстати, - незаконная деятельность.

 

— Существенный момент в биографии! Поэт находился под колпаком спецслужб, как сказал бы Штирлиц. Но что послужило конкретным толчком суда над Бродским?

 

Был такой загадочный товарищ - Яков Лернер. Командир оперотряда дружинников.

Он то и был тем, кто инициировал последнюю атаку на Бродского. Его знаменитый фельетон "Окололитературный трутень", опубликованный в газете «Вечерний Ленинград», стал тем самым «выстрелом Авроры», с которого все и началось. Часто Лернера сравнивают с «чертиком из табакерки», но это не так. Он к тому времени успел насолить многим. Закрыл, например, газету «Культура» в технологическом институте, за то, что Евгений Рейн написал в ней статью о Поле Сезанне – представителе фашистского (с его точки зрения) метода импрессионизма. Сейчас нет сомнений, что действовал Лернер с подачи КГБ.

 

— Ходят слухи, что стенографические записи из зала суда, которые опубликовал «Огонек», а вслед за ним все газеты мира, - фальшивка

 

Судья Савельева запретила делать записи на судебном заседании, а в зале присутствовали главным образом сотрудники милиции и госбезопасности. Поэтому сейчас достаточно сложно установить истину. Но что точно можно сказать – эти записи отражают лишь одну шестую часть процесса. Журналистку Фриду Вигдорову удалили из зала суда довольно быстро. И, как говорил Бродский, самое интересное случилось потом.

 

Всего было два заседания суда. На первом адвокат Бродского предъявила справку о психической болезни Оси. Савельевой ничего не оставалось, как послать его на судебно-психиатрическую экспертизу.

Вот там-то ему досталось по полной программе. Санитары дурдома развлекались с пациентами самыми изощренными способами. Подвергали их страшным пыткам. Заворачивали, например, в мокрые простыни и привязывали к кровати. Когда простыни начинали сохнуть и сдавливать тело, от боли люди теряли сознание. Без всяких на то оснований кололи больным серу. После чего любое движение причиняло страшные муки. Потом Бродский признался, что тюрьма по сравнению с психушкой для него была курортом.

 

В конце концов, Осю признали вменяемым. Состоялось второе заседание суда, и ему дали пять лет ссылки. Но через полтора года разрешили вернуться в Ленинград.

Ссылка пошла ему на пользу. После возвращения Бродского интеллигенция подняла его на щит. Но в 1972 году Иосифа практически насильно выслали из страны.

Для него это была настоящая трагедия.

 

— Какие чувства Бродский питал к нашим официальным поэтам – Евтушенко, Вознесенскому?

 

Он понимал, что это люди талантливые, но продавшие душу дьяволу. Они кидали камни только в разрешенном направлении. Со стороны их поэзия и их поступки казались смелыми, но за их спиной всегда стояли какие-то вторые – третьи секретари ЦК КПСС, которые вовремя сообщали, в какую сторону завтра подует ветер.

 

Бродский называл Евтушенко не иначе как Евтухом, сравнивал его творчество с фабрикой по воспроизводству самого себя. А однажды, когда тот пришел в Америке со своей девушкой и стал допытываться у Оси, что тот думает о его творчестве, Бродский сказал: «По моему, Женя, вы - говно».

 

Вообще Бродский считал, что Евтух если не был инициатором его высылки из страны, то, по крайней мере, консультировал «органы» по этому вопросу. В среде московской творческой интеллигенции сотрудничество Евтушенко с КГБ вряд ли у кого вызывало сомнение.

 

Ну а враль этот Евгений Александрович такой, каких мало. Как-то в Нью-Йорке на ужине в ресторане Евтушенко сам предложил Бродскому посодействовать в получении визы для его родителей. Потом он, вернувшись в Москву, стал рассказывать на каждом углу, что этот подонок Бродский прибежал к нему и стал слезно умолять помочь его родителям выехать в Штаты. Но он, Евтушенко, предателям родины не помогает.

За это Кома Иванов публично заехал Евтуху в глаз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По данным Сельцовского, в Москве в самые жаркие и дымные дни умирало на 330 челоек в день больше обычного. За время с 16 июля по 15 августа это составит свыше 10 тыс. человек (на 10 млн. чел. москвичей). Если эти данные интерполировать на приблизительно 50 млн. человек в центральном регионе России, оказавшемся в зоне пожаров и дыма, то всего погибло ок. 50 тыс. человек.

 

Раздел: "наши сводки".:lol:

Только они интересны обывателям.Мы и так знаем что и где.;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слушайте банте этого при-----ка, он вам весь форум загадит.

Почитаем.... Может интересное что выложит;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Ritual forum (c). Все права защищены Powered by Invision Community
Invision Community Support forums

×
×
  • Создать...