Перейти к содержанию

Уважаемый гость!
Вы не можете оставлять сообщения и не видите некоторые интересные форумы.
Пожалуйста, войдите на форум или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ! Это не смертельно :)

Образ смерти - визуализация, бренд? ... ваши ассоциации

Ludoed

Рекомендуемые сообщения

Я уйду от вас без слов, чтоб никто не зарыдал...

Я оставлю этот кров, чтоб никто не увидал...

двери молча распахнёт камергер мой вечный - ум...

Ослабеет давний гнёт, отойдёт старинный шум...

Вновь задвинется засов и приложится печать,

Кто-то выйдет из часов одиноко помолчать...

Кто-то, кроткий как звезда, тронет вечные весы

И на многие года остановятся часы.

Где друзья и где враги?

Что сегодня, что вчера?

Потеряются шаги в чёрной мягкости ковра...

И никто не пойдёт и не взглянет в глубь портьер...

Потому, что СТРАШЕН вход, ОСТОРОЖЕН камергер !!!

Это на тему добра и зла...

• Ответов 83
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Людоед сказал:
(японцы кстати тоже лыбятся когда близкие умирают). Мне же ближе христианские ценности

1. Я не призываю "лыбиться", как Вы выразились, в случае смерти человека. И даже если японцы это делают, будьте уверены, что они вовсе не впадают в безумное веселье по поводу смерти человека.

2. Православная церковь, кстати, тоже учит, что не следует слишком долго и надрывно оплакивать умершего; - считается, что сильно оплакивая усопшего, ты позволяешь себе сомневаться в том, что за гробом его ждет лучшая жизнь. И следовательно, исходя из этого, ты позволяешь себе сомневаться в бесконечной милости и благости Бога, что недопустимо для христианина.

Как видите, здесь христианская традиция нисколько не противоречит фракийской.

Sanitar_morga сказал:

Также, между прочим считают и мусульмане...а об обрядах цыган по этому поводу наверное все наслышаны...

И вообще...это конечно утрата и боль...но истерики закатывать тоже не резон...

Sanitar_morga сказал:
...А плакали они тогда, когда в семье рождался ребенок

Sanitar_morga сказал:

Как видим - противоречит так как не встречал ни в религиозной литературе (чуть не сказал "номативных актах") по крайней мере в догматах христианства призывов к плачу (или скорби) при рождении. Если не так будьте добры ссылку и до её предоставления не противоречьте хотя бы себе.

И позвольте призвать вас не отклоняться от темы. С уважением, Людоед.

Людоед сказал:
Как видим - противоречит так как не встречал ни в религиозной литературе (чуть не сказал "номативных актах") по крайней мере в догматах христианства призывов к плачу (или скорби) при рождении. Если не так будьте добры ссылку и до её предоставления не противоречьте хотя бы себе.

Уважаемый Людоед, перечитайте мой пост № 27 в этой теме!! Я нигде и не говорил, что РПЦ призывает плакать в случае рождения ребенка! В этом посте я вел речь только о православном погребальном обряде! И сказав, что "... здесь христианская традиция нисколько не противоречит фракийской", я говорил исключительно об оплакивании усопших.

Так что никакого противоречия здесь нет.

И действительно, Вы правы, мы сползаем с темы, поэтому давайте закончим с нашим спором. Либо перенесем его в другое место.

Продолжая тему про визуализацию.

Как нибудь можно кроме тетки с косой изобразить Смерть? Хотябы символично? Ну, как бесконечность - восьмерка или круг...

Может есть какие идеи по символике?

Людоед сказал:
свет в тоннеле...

Лучше молния в чёрном грозовом небе с её странным светом

Amina сказал:
а об обрядах цыган по этому поводу наверное все наслышаны...

Amina, а Вы знаете что-нибудь о цыганских похоронах? Присутствовали, может быть, или наблюдали? Если есть какая-нибудь информация, просьба отписать в тему форума "Цыганские похороны". Она находится в разделе "Для населения".

• 2 месяца спустя...

Удивительно, что никто не вспомнил, что смерть часто являлась людям, в том числе и известным, в виде молчаливого двойника...

Всем привы!)) Опять я..

Полностью согласен с Санитаром Морга. Зачем кормить сказками народ?

С косой Она или Блондинка? )) Чушь это все.

Приходит Она по-разному, и мы все это знаем.

Она может прилететь вместе с миной. И забрызгать твоими кишками все горы вокруг.

А может зайти с врачом в белом халате.И ласково предупредить, что у тебя рак, и тебе не более трех месяцев тянуть осталось..

Зачем это все?

Каждый знает, что Она придет. А как- это лично к тебе.

Мы начинаем умирать

С момента нашего рожденья.

Не теорема - аксиома.

Мы начинаем умирать.

Сам написал. Строго не судите.Смерть не имеет лиц. А ее лицо неприглядно.

Поэтому люди и плакали, когда рождался младенец.

Кому отпущено, и сколько, мы не узнаем никогда.

Но будут грозы, будут войны.

А имя этому - судьба.

Тож сам. Не ругайтесь.

Неужели наши туристы в Турции видели смерть в образе гида по дороге в аэропорт обратно???

Чушь.

Никогда и никто не расскажет, как Она выглядит. А свет в конце тоннеля - сказка для детсада.

Или свет хирургической лампы на оперстоле?

Но Толстая Кармэн достала первой свой кольт...

И над столами в морге свет включили..

А. Розенбаум. Домашний концерт, 1983 год.

• 1 месяц спустя...

А вот мнение о Смерти известного писателя Юрия Мамлеева, прозвучавшее в его рассказе "Тетрадь индивидуалиста".

Мне показалось интересным.

Оценивайте... :

"Начну с того, что смерть вошла в мою душу вместе с первым поцелуем матери. Причем смерть жестокая, "атеистическая" - обрыв в ничто.

В детских снах своих, в ужасах, в исковерканных очертаниях предметов в темноте видел я это немыслимое, все отрицающее ничто.

Потненьким, дрожащим своим тельцем и бьющейся жалкой, родной жилочкой - самосознанием своим - ощущал я разлитое во всем мире, от исчезающих звезд до придавленных мух, холодное, неотразимое, знающее свой черед, подкарауливающее ничто.

Казалось, что если после смерти, хоть раз в миллион лет, хоть на одну минуточку, выглянуть опять на каком-нибудь свете, ощутить свое "я" - то уже этим уничтожится этот безграничный ужас холодной вечности полного отрицания. Ведь никогда, никогда меня уже не будет.

Много было потом теорий, книг, диссертаций, как будто бы победоносно и навсегда освобождающих от этого тупого кошмара, но - не забудьте! - такое представление о смерти впустили в наши души вместе с первым поцелуем матери, вместе с первым утренним светом - с детства. И поэтому в глубине души оно жило во мне, как жуткое притаившееся чудовище.

Однако это только одна сторона. Ведь смерть-то была хоть и атеистическая, но все-таки тайна. Тайну они не смогли убить. И поэтому с детства в душонке моей жило молитвенное благоговение и трепет перед застывшим лицом мертвеца.

Никаких сказок, никаких песен мне не нужно было, только бы смотреть на покойничков. И тот глубокий ужас перед ничто уходил куда-то в сторону, и, наоборот, сознание гибели лишь возбуждало ощущение тайны. Облегчалось это тем, что видел я не себя мертвым, а чужих, в то время как тот ужас перед ничто возникал всегда впотьмах, в одиночестве.

Вот эта-то сторона смерти и захватила меня сейчас по-серьезному, до кишок.

Жизнь была настолько мрачна своей безысходностью и материализмом, своей животной тупостью и ясностью, что Смерть - единственная, видимая и ощущаемая всеми, Великая Тайна, причем тайна, бьющая по зубам - являлась настоящим оазисом среди этого потока декретов, овсяной крупы, телевизоров и непробиваемой "логики".

В наблюдении за смертью было что-то глубоко интимное, мистичное, что я мог сделать своим, принадлежащим только мне... Одним словом, сплелось тут воедино много комплексов: отрешенных и сладострастных, диких и затаенных...

...и созерцание лица покойника.

Я упивался холодно-застывшими чертами мертвеца; мне казалось, что если я буду долго, долго до безумия взглядываться в его лицо, то сорву эту неподвижно-кошмарную, мертвую маску и увижу за ней разгадку жизни, разгадку самого себя. Сердце мое екало, природа вокруг принимала утонченную, болезненно-фантастическую форму; каждый кустик становился чертиком или Фаустом.

Даже ... родственники около гроба казались многозначительными. Безгранично возносился я к Престолу Великой Тайны и в извивах дорог к ней еще с большей душераздирательностью любил себя, обреченного...

Жалеют кого-нибудь оттого, что у него чего-нибудь нет: денег, ума или женщины. Но я выл не о такой жалости; теплой, безумной, сексуально-маразматической жалости к своему чистому, обреченному "я", к своему дрожащему, погибельному бытию, такому родному и такому заброшенному перед лицом непонятного мира - такой неистовой, патологической жалости просил я..."

• 9 месяцев спустя...

Доброго времени суток.

Поскольку на форуме мной замечены посты философского содержания, позвольте порассуждать и мне.

Вопрос об отношение к смерти среди обывателей, то есть таких лиц, как я. Отношение это в общем можно охарактеризовать как нездоровое. На одном полюсе - страх, на другом жгучий интерес. На одном - на другом романтизация смерти, всякие готы-некрофилы и проч - на другом нежелание думать о смерти до последнего. В общем, мне совершенно очевидно, что это отношение - следствие одного проецесса - вытеснения смерти в современном обществе. Назову навскидку причины: жизнь в больших городах, где не знаешь, кто живет за стенкой, маленькие семьи по 2-3 челоека, а не 8-10 как раньше, професиональная специализация, характерная опять же для городов - каждый выполняет свою функцию, что касается и организации похорон и т.д. Плюс культ молодости, маргинальность стариков... Все вместе приводит к тому, что человек может вырасти и ни разу не стокнуться с физическими, материальными проявлениями смерти (мервым телом) пока не умрет кто-то из обитателей его квартиры. Тогда-то и постигнет его шок.

Итак вопрос компетентным людям, как, по вашему мнению, бороться с этим нездоровым отношением? На уровне работы над собой? Хотелось бы выработать в себе отношение к смерти как к естественному процессу, каким она и является. Надесь вы не закидаете меня тапками и ответите ной дилетантский вопрос.

обывательница сказал:
Поскольку на форуме мной замечены посты философского содержания, позвольте порассуждать и мне.

Вопрос об отношение к смерти среди обывателей, то есть таких лиц, как я. Отношение это в общем можно охарактеризовать как нездоровое.

Итак вопрос компетентным людям, как, по вашему мнению, бороться с этим нездоровым отношением? На уровне работы над собой? Хотелось бы выработать в себе отношение к смерти как к естественному процессу, каким она и является.

Меньше грузись. Думай о "приятном", неизбежное и так настигнет!

"От нее не убежать..." (Ю. Хой)

trupnikov сказал:

"Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу"

Екклесиаст 7:2

Hirst сказал:

"Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу"

Екклесиаст 7:2

А все-таки, пир лучше. Даже во время чумы.

trupnikov сказал:

"От нее не убежать..." (Ю. Хой)

Ну это понятно... Вопрос в том, как не думать? Волевым усилием?

обывательница сказал:
Ну это понятно... Вопрос в том, как не думать? Волевым усилием?

Можно попробовать лоботомию совместно с клизмой в голову! :)

А если серьёзно про тему смерти, то надо разговаривать с обществом. Сводить воедино тех кто связан со смертью профессионально и остальных

обывательница сказал:
На уровне работы над собой? Хотелось бы выработать в себе отношение к смерти как к естественному процессу, каким она и является.
Вы частично ответили сами на свой вопрос-работа над собой. Если смерть внезапная, то как к ней не готовься, ничего не получится. Это надо тогда жить абсолютным пессимистом или класть на всё с прибором.

А вот если Вы подозреваете, что Вашему близкому ( не дай Бог, конечно) скоро придёт карачун, то здесь Вы можете предпринять определённые шаги, слегка похожие на аутотренинг. Проконсультируйтесь у хорошо знакомого врача (домашнего доктора), прочитайте пару книг (энциклопедий) именно на тему диагноза Вашего родственника. Короче, вникните в суть заболевания и станет полегче. Ведь понять проблему-это уже полдела.

Aibolit сказал:
А вот если Вы подозреваете, что Вашему близкому ( не дай Бог, конечно) скоро придёт карачун, то здесь Вы можете предпринять определённые шаги, слегка похожие на аутотренинг.

Нет, тьфу-тьфу, близкие в порядке, если не считать что у меня 2 бабушки весьма преклонного возраста - ну тут, конечно, ничего не поделаешь. Скорее пугает идея преждевременной смерти. Толчком к этому стала смерть друга в результате несчастного случая 2 года назад. Не могу сказать, что мы близко дружили, но он был совершенно необыкновенным человеком и очень умным парнем из числа тех, кому бы следовало пожить подольше, это уж без сомнения. Вот эту нелепость смерти молодых я никак не могу осознать, хотя, опять же, умом понимаю, что, грубо говоря, не все индивиды доживают до старости и это тоже предусмотрено естественным ходом вещей. Понять могу, принять - нет. Хотелось бы в свои 24 года более жизнерадостных мыслей. Отсюда и вопрос, как с этим знанием учатся жить сотрудники ритуальной сферы, которые знают о смерти побольше моего. Пока что у меня один предположительный ответ - из-за огромного потока смерти восприятие анестезируется и человек научается отстранятся от плохих мыслей. Я неоднократно читала на форуме, что со временем даже смерть детей перестает вызывать эмоции. Остается понять, как анестезировать свое восприятие...

обывательница сказал:
Я неоднократно читала на форуме, что со временем даже смерть детей перестает вызывать эмоции.

Да, помнится, об этих вещах говорил Sanitar morga. Что-то вроде "плевать, если в помойке труп младенца нашелся" (типа аист забастовку объявил!). :P

Христианство и ислам учат, что смерть есть переход души в царство божие, восточные религии - что смерть есть перерождение души, для атеиста это выключение сознания и финиш. В теории всё хорошо, а на практике человек сталкивается с тем, что родственник внезапно перестаёт существовать, а остаётся разлагающийся труп, который наверное надо побыстрее закопать в землю/сжечь + непременно действовать в соответствии с бабушкиными советами (непременно занавесить зеркала, поставить тазик с марганцовкой и заземлить труп). Ну и так далее. Как сделать - неизвестно. Хотел ли покойный, чтобы с ним поступали подобным образом? Да не факт. Потому что даже если и заговаривал при жизни о соблюдении пожеланий (музыку определённую на похоронах включить, видеокассету любимую в гроб положить, Васю позвать, а Петра - не надо, он со мной однажды выпить отказался и вообще не здоровался и т.п.) после кончины - его скорее всего грубо обрывали ( "Ты ж молодой ещё, а о таком говоришь. Тебе ещё жить да жить!") или пропускали мимо ушей, принимая за болтовню старого маразматика. Все её боятся. Наиболее популярен средневековый образ скелета в чёрном балахоне и с косой; менее популярный, но вполне востребованный народом - образ Бредда Питта в "Знакомьтесь, Джо Блек".

trupnikov сказал:
об этих вещах говорил Sanitar morga. Что-то вроде "плевать, если в помойке труп младенца нашелся"

Трупников, большая просьба - не извращайте форму моих фраз, пусть и с сохранением их сути.

В подобной грубой форме я о детской смерти не говорил.

Если хотите цитировать, то давайте точные цитаты, а не приписывайте мне то, чего я не произносил.

обывательница сказал:
Отсюда и вопрос, как с этим знанием учатся жить сотрудники ритуальной сферы, которые знают о смерти побольше моего.

Ну тут всё просто.

Вы - простые граждане, находитесь в состоянии перманентного страха перед смертью. При этом у Вас есть возможность захотеть и ... не думать об этом. Раз - и нет неприятных мыслей.

А у нас возможности не думать о смерти нет. Это каждодневная работа.

Поэтому организм выстроил нормальную защитную реакцию, типа:

Смерть вещь неизбежная. Все равно помрешь и будут хоронить. Если это не миновать, то чего тогда боятся. Живи, пока есть возможность жить. И живи так, чтобы потом не было мучительно стыдно лежать в гробу и смотреть в глаза коллегам.

Каждый день приносит разные моменты - и приятные и неприятны. В сочетании негатива и позитива, в единстве и борьбе положительных и отрицательных эмоций есть смысл жизни. Это и есть самая суть жизни. Радуйся этому, что ты не растение. Чувствуй жизнь каждый день.

Не торопись жить и не бойся умирать!

Думаю, что так...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Ritual forum (c). Все права защищены Powered by Invision Community
Invision Community Support forums

• Создать...