Перейти к содержанию

Уважаемый гость!
Вы не можете оставлять сообщения и не видите некоторые интересные форумы.
Пожалуйста, войдите на форум или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ! Это не смертельно :)

Два свидетельства о смерти на один труп

Sanitar_morga

Рекомендуемые сообщения

Ordi сказал:
Я вообще не понимаю как поликлиника, знав о том, что труп направленна СМЭ и уже находится в морге, могла выдать справку о смерти...бред какой-то...

В этом случае поликлиника явно проявила халатность и не удосужилась проверить место нахождения трупа. Тем более как вообще могли принять родственников без протокола из милиции и врачебной констатации смерти??????????

По-Вашему – бред… А у нас такое происходит постоянно. Нет, врачи в поликлинике тоже не идиоты, и всем попало свидетельства не пишут. А только тем, кто длительное время стоял на учете по поводу какой-нить хронической «болячки». Свидетельство выписывают по паспорту покойного. Никакой протокол осмотра тела ни с кого не требуют.

И ведь дело еще в том, что терапевт из поликлиники зачастую выписывает свид-во о смерти, даже не осмотрев труп на дому!! А только основываясь на словах родственников, что «дескать, доктор, помните Аграфену Кузьминичну? Ну сердечница она была! 5 инфарктов у нее ужЕ было! Помните?? Ну вот, померла! Как от чего, от сердца, конечно, от чего же еще! Давай, милок, пиши свидетельство…» и т.д.

И терапевт пишет. Иногда, конечно, не сразу, а после вручения небольшой суммы в конвертике. Хотя многие стали бояться так делать. Потому что «залеты» ужЕ были – когда родственники умудрялись брать свид-во в поликлинике на бабушек-дедушек, померших не своей смертью.

Но - вот еще что. Родственники в большинстве случаев бегут в поликлинику за свид-вом вовсе не с целью скрыть "криминал"!! А с целью просто не допсутить вскрытия трупа! Потому что в силу менталитета многие считают вскрытие трупа "нечистым, богомерзким и греховным действием". Особенно трепетно относятся к этому мусульмане... И свид-во из поликлиники становится индульгенцией, которую предъявляют милиционеру, следаку или регистратуре СМЭ. Дескать, "Зачем вскрывать? Чего искать? Вот причина смерти написана!"

GORKOM сказал:
Просто во многих регионах, вместо составления протокола осмотра тупо пишется "направление". Просто писать никто ничего не хочет. Филькино направление - 4 строчки на одном. Протокол и опрос - 4 листа. И принимать в морг надо с протоколом и с констатации, а не с какой-то неполноценной бумажкой из которой ничего, кроме фамилии не ясно.

Я повторюсь, наша «судебка» НИКОГДА И НИ С КОГО при приеме трупа не требует «протокол осмотра трупа». Достаточно направления на СМЭ, написанного следователем прокуратуры, следователем РОВД или вообще участковым милиционером. Отчего и почему так повелось – вопрос ужЕ не ко мне.

Людоед сказал:
А вот так поступать совершенно не советую, однозначно. Рано или поздно какой-нибудь труп образовавшийся в результате преступления будет подвергнут повторному исследованию в Вашем или другом БСМЭ то тогда "простоту" "походов" навстречу родственникам придётся объяснять в другом месте. Вплоть до осуждения самым гуманным российским судом.

Я оху.ваю, дорогая редакция! Надеюсь, что данную тему не читают работники милиции и прокуратуры. B) А если и читают, то надеюсь, что они не будут интересоваться в каком регионе такое происходит. Прокурорские, наверное, просто не представляют, что такое может быть.

Нарушаете. В лучшем случае Ваше бездействие называется "Невыполнение законного требования представителя власти". Это если просто не вскрыли. А если выяснится, что у трупа полон желудок цианида или странг.борозда на шее может получиться статья посерьёзнее. Не обязательно, но может получиться…. чем думает руководитель БСМЭ и как он контролирует экспертов и администраторов?...

Людоед, я уж не думаю, что начальник нашей «судебки» ничего не знает и не понимает. Но, сколько я себя помню на этой работе, так было всегда – если есть направление на СМЭ ( подчеркиваю – именно направление! ), но родственники берут свид-во в поликлинике или онкодиспансере – то такой труп мы не вскрываем!! А что происходит с направлением…

Ну, Людоед, со сжиганием-рваньем я, конечно, пошутил. В такой ситуации регистратура наверняка созванивается со следаком или с РОВД и сообщает, что родственники принесли свид-во из поликлиники. И, значит, следак или милиционер дает «добро» на «невскрывание» трупа.

В данный момент последовательность действий точно не расскажу, не знаю, поскольку нахожусь в отпуске, а звонить девочкам не хочу. Выйду из отпуска – узнАю точно. Но я уверен, что в туалет все-таки с направлениями никто не ходит. Это было бы совсем уж нонсенсом. И никогда еще к нам не врывались возмущенные следаки или милиционеры с криками «Почему вы не вскрыли бабушку? Я ведь направление написал!»

Людоед сказал:
Хотя если быть точным, то Горком прав - никаких "направлений" УПК не предусматривает, а обязательную для исполнения силу имеет исключительно постановление о назначении экспертизы. НО! Все процессуальные действия (за исключением осмотра места происшествия) в том числе и назначение и производство экспертизы согласно УПК должны осуществляться только после возбуждения уголовного дела, а оно, сами понимаете, не всегда возбуждается после обнаружения трупа и поводом к его возбуждению в большинстве случаев в первую очередь является именно заключение эксперта. Вот тут-то и образуется казус сродни упоминаемого Санитаром_морга заключающийся в отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела в силу отсутствия заключения эксперта и отсутствии заключения эксперта в силу невозможности назначения экспертизы без возбуждения уголовного дела.

Постановление – единственная форма направления на СМЭ? Нет, это не так. Мы всегда принимали трупы и по постановлениям, и по направлениям. И эксперты исследуют трупы и по постановлениям, и по направлениям. Разница при этом будет лишь в конечном документе, который оформляет эксперт после окончания вскрытия трупа и всех лабораторных исследований.

Если вскрытие проводилось по постановлению – будет «Заключение эксперта». Если по направлению – будет «Акт судебно-медицинского исследования трупа».

Если же на вскрытии по направлению эксперт обнаруживает, что у «скоропостижной» изначально бабушки 1910 г.р. оказывается «полный желудок цианида», то он звонит следователю, писавшему направление. Следователь приезжает, херит собственное направление и выносит теперь уже «Постановление о назначении суд-мед экспертизы»…

Людоед сказал:
Да иногда труп на месте происшествия никто и не осматривает…

М-дяя... Чем дальше в лес тем толще партизаны.

Ну да… У нас такое бывает постоянно. Ну вот пример, Людоед! Допустим, труп обнаруживается в праздничный день, в глухом селе на берегу речки. Пришедший на МОТ участковый не может связаться с прокуратурой, находящейся в районном центре ( грубо говоря, в другой деревне ) – потому что там либо никого нет, либо все в ж… пьяные по случаю праздника. Значит, вызвать СОГ не представляется возможным.

И что делать участковому? Стоять двое суток около трупа, отстреливаясь от собак, которые пытаются этот труп скушать ; и продолжать с тупым упорством звонить в прокуратуру?

И вот он сам пишет направление на СМЭ, ищет подручный транспорт и нескольких мужиков. С большим трудом находит искомое. И везет тело в областной центр, в нашу «судебку»…

Ordi сказал:
Я вообще не понимаю как поликлиника, знав о том, что труп направленна СМЭ и уже находится в морге, могла выдать справку о смерти...бред какой-то.... ... В этом случае поликлиника явно проявила халатность и не удосужилась проверить место нахождения трупа. ...Тогда можно будет говорить о должностном преступлении сотрудника поликлиники (врача), который дал этот документ.
И я не понимаю как такая хрень может происходить. В Москве в рабочее время смерть констатирует врач поликлиники в нерабочее - скорая помощь (есть приказ, который наверняка Горкому известен. Кажется №300). При этом врач обязан лично осмотреть труп и сообщить о результатах осмотра кому-то там типа дежурного врача по городу.

GORKOM сказал:
... во многих регионах, да что там в регионах - в 30 км. от Москвы, вместо составления протокола осмотра тупо пишется "направление". Именно "направление", а не постановление. Я понимаю людей, которые просто игнорируют эту бумажку...Просто писать никто ничего не хочет. Филькино направление - 4 строчки на одном. Протокол и опрос - 4 листа.
Согласись, что такой "порядок" нарушение почти всех нормативных актов и возможен при полном похуи.ме местечковых медруководителей и правоохранителей. Но я убеждён, что такое отношение к делу до первого клевка жареного петуха. И покатятся тогда поликлинические и милицейские головушки под откос россиянского правосудия под гневным взглядом прокурорского ока. :P :P

GORKOM сказал:
...Полагаю, что формальная сторона составления документов должна выглядеть так:

1. Констатация смерти врачами и оформления бланка констатации. В случае, если врачи обнаружили какие-либо подозрительные следы, они должны указать это в бланке констатации

2. Осмотр места смерти и сотавление протокола осмотра с учетом сведений из бланка констатации, получение объяснения и т.д.

Далее возможно развитие событий по 2 сценариям:

1. Есть криминал - тело направляется на СМЭ с постановлением (возможен вызов оперативной группы с экспертом)

2. Нет - в поликлинику для принятия дальнейшего решения насчет справки или ПАЭ

Но... протокол составляется во всех случаях и внем надо однозначно указывать есть признаки нас. смерти или нет...

В Москве так и делается.

Вот я тоже не понимаю и с нетерпением жду местного нормативного акта, чтобы разобрать его по косточкам и понять какие должностные лица в КЗ допустили такой бардак.

Sanitar_morga сказал:
... врачи в поликлинике тоже не идиоты, и всем попало свидетельства не пишут. А только тем, кто длительное время стоял на учете по поводу какой-нить хронической «болячки». Свидетельство выписывают по паспорту покойного. Никакой протокол осмотра тела ни с кого не требуют.

И ведь дело еще в том, что терапевт из поликлиники зачастую выписывает свид-во о смерти, даже не осмотрев труп на дому!! А только основываясь на словах родственников, что «дескать, доктор, помните Аграфену Кузьминичну? Ну сердечница она была! 5 инфарктов у нее ужЕ было! Помните?? Ну вот, померла! Как от чего, от сердца, конечно, от чего же еще! Давай, милок, пиши свидетельство…» и т.д.

Я не знаю идиоты врачи поликлиники или нет, но те, кто выписывает свидетельства не осмотрев труп думают не полушариями мозга, а теми полушариями, что пониже спины. Ну неужели им трудно просчитать ситуацию, что хронический алкоголик, астматик или онкобольной могут быть придушены подушкой любимыми родствениками и подушечный пух в трахее и бронхах трупа вызовет законный вопрос в соответствующих учреждениях?

Sanitar_morga сказал:
...И терапевт пишет. Иногда, конечно, не сразу, а после вручения небольшой суммы в конвертике. Хотя многие стали бояться так делать. Потому что «залеты» ужЕ были – когда родственники умудрялись брать свид-во в поликлинике на бабушек-дедушек, померших не своей смертью.
Вот и состав почти нарисовался :D И вы сами практически ответили на вопрос почему не стоит делать так как делается :lol:

Sanitar_morga сказал:
Постановление – единственная форма направления на СМЭ? Нет, это не так. Мы всегда принимали трупы и по постановлениям, и по направлениям.
Какой нормативный акт?

• 11 лет спустя...

Бардак продолжается...

На прошлой неделе была такая ситуация.

Умерла пожилая женщина. Родственники вызвали участкового уполномоченного полиции, тот выписал "направление на судебно-медицинское исследование с целью определения причины смерти". Далее: попрощавшись со стражем порядка, родственники пошли в поликлинику и всеми правдами-неправдами (уж не знаю, как было дело) выпрашивают у участкового терапевта, который КОГДА-ТО ДАВНО лечил эту бабушку, МСС (мед.свид-во о смерти). Вызывают труповозку, вручают им "заявление на хранение" (есть у нас в городе типовой образец) и копию МСС, полученного от терапевта. То, что существует направление из полиции, - молчок. Тело отвозят в морг (к нам).

Приходят в морг, оплачивают обмывание-одевание-макияж и пр. Похороны назначены на утро след.дня.

Фиг знает, чем бы всё кончилось, если бы УУПа не дёрнуло вечером позвонить в регистратуру СМЭ и поинтересоваться причиной смерти. Представляю примерный диалог: " - Что значит - не вскрывали???? - Так она ж на хранение, труп привезли вместе с МСС. - В смысле - вместе с МСС??? Я ж направление выписывал! - Какое направление? У нас только МСС и заявление на хранение..."

Тут всё завертелось...

Итог: к родственникам выезжает чуть ли не бригада ОМОНа и начинает их тормошить на предмет "какого хрена происходит? Вы криминальную смерть пытаетесь скрыть?"

Что выяснилось: 

а) никакого криминала. По результатам срочно проведённого вскрытия, бабушка умерла от стандартной ОКН-ИБС;

б) родственники ПРОСТО НЕ ХОТЕЛИ, чтобы производилось вскрытие. 

Что будет:

а) хорошая головомойка врачу-терапевту поликлиники, который выписывал МСС, даже не видя труп и не зная обстоятельств смерти, тупо ориентируясь на слова родственников (наверняка не впервые);

б) разбор полетов в полиции. Потому что УУП, выписавший направление на вскрытие, по идее, должен контролировать процесс транспортировки трупа в морг. Ему повезло, что он решил вечером позвонить в СМЭ, потому что обычно результатами вскрытия таких бабушек УУПы мало интересуются, и приходят за актами спустя месяц-полтора-два-полгода-год-никогда;

в) а вот родственникам, скорее всего, не будет НИЧЕГО. Ну, может, административный штраф какой-нибудь смогут на них натянуть. Не более.

Вопросы, возникшие лично у меня:

а) Это только в моем городе возможна подобная ситуация? Насколько я знаю, в Москве (как пример) поликлиникам запретили выдавать МСС году этак в 2012-м;

б) Почему так легко можно использовать "дырку" в законах;

в) Сколько РЕАЛЬНЫХ криминальных трупов было пропущено таким вот макаром. 

• 1 месяц спустя...

Запоздало, конечно. Но лучше поздно, чем никогда.:P

Ответ на вопрос А: нет, по всей России.

Вопрос Б - риторический.

Ответ на вопрос В: известно только Богу.

В наших краях подобные ситуации, обычно, проходят без шума и пыли. Потому что на хранение мы, в отличие от ПАБ, тела не принимаем. Раз у нас, значит с направлением\постановлением. Иногда родня приходит забирать тело со свидетельством из поликлиники, мы его отбираем, перечеркиваем и после исследования выписываем свое. Испорченное остается с нашим экземпляром Акта. Бывает, конечно, что родня бухтит, но этим все и заканчивается. Тут важно в правильном ключе разъяснительную беседу провести.

Вменяемый полицай с неутраченным инстинктом самосохранения выписывает направление если тело не вызывает у него подозрений, т.е. эта процедура носит для него скорее формальный характер. Если его чего-то в трупе смущает, то трубит горн, звенит рында и на адрес выдвигается СОГ во главе с СОСУСКом. Если тело все-таки на столе преподносит сюрприз, то эксперт сам извещает полицаев телефонограммой.

Бывают, конечно, иногда и откровенные про...бы в случае шериФФского ротозейства и распи..ства: то странгуляцию на шее не увидит, то колото-резаная рана под одеждой красуется… 

Один раз бабульку выкопали на следующий день после похорон. И то, только из-за того, что один из родственников написал в прокуратуру пасквиль, о том, что досматривавшие родственники бабульку извели (то ли придавили подушкой, то ли закормили снадобьями всякими колдовскими).B) В итоге битва за наследство клеветником все-равно была проиграна. 

Что касается героев Вами изложенной интермедии... Родственникам точно ничего не будет, кроме лишних материальных затрат.

Участь терапоида и шериФФа зависит от живости фантазии и настроения начальства.

• 1 месяц спустя...
  В 08.01.2020 в 20:58, malas сказал:

...Бывают, конечно, иногда и откровенные про...бы в случае шериФФского ротозейства и распи..ства: то странгуляцию на шее не увидит, то колото-резаная рана под одеждой красуется… 

Показать  

Я, кажется, об этом здесь уже писал, но ладно, перескажу.

Один мой друг ( ̶г̶р̶а̶ф̶ ̶д̶е̶ ̶л̶я̶ ̶Ф̶е̶р̶,̶ ̶в̶л̶ю̶б̶и̶л̶с̶я̶ ̶в̶ ̶д̶е̶в̶у̶ш̶к̶у̶,̶ ̶п̶р̶е̶к̶р̶а̶с̶н̶у̶ю̶,̶ ̶к̶а̶к̶ ̶с̶а̶м̶а̶ ̶л̶ю̶б̶о̶в̶ь̶!̶) периодически занимается "бальзамом" на дому. Штука эта постепенно уходит в прошлое (и терапевты неохотно выдают МСС на "домашние" трупы, и родственники всё меньше желают держать покойника до похорон дОма), но раньше она была очень популярна, и обеспечивала стабильный финансовый поток прямо в карман исполнителю, безо всяких налогов, начальников и проч.

Так вот, о чём это я. Приезжает он на квартиру. Родственники указывают, в какой комнате труп, иди, мол, туда и работай. Но "надо быть очень крупным идиотом" (с), чтобы взяться за "бальзам", не проверив предварительно, имеется ли на руках у родственников МСС. Друг требует МСС. Ему показывают. Там написано что-то стандартное (типа ОКН ИБС), подпись врача и печать районной поликлиники. Ну, ОК, думает друг и идет к телу. 

Дальше картина маслом: он откидывает с покойника простыню и видит... хорошую такую колото-резаную рану. Несколько секунд соображает, что же делать дальше. В итоге мозг подсказывает решение: он объявляет родственникам, что забыл в машине часть инструментов, и под предлогом этого выходит.

Покинув подъезд, садится в авто, запирается изнутри и набирает с мобильника 112...

Что впоследствии сделали с терапевтом районной поликлиники, который выдал МСС, даже не посмотрев на труп, история умалчивает.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Ritual forum (c). Все права защищены Powered by Invision Community
Invision Community Support forums

• Создать...