ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВИЯ (КУРС ЛЕКЦИЙ) Лекции по Основному богословию и апологетике
Проф. А.И. Осипов: "Для чего нужна вера в Бога"
Продолжение в комментариях...
Ссылки на книги, лекции, беседы.
https://rutracker.org...c.php?t=3627363 - Бог в душе или человек в Церкви.
Описание: У меня Бог в душе, и потому я не нуждаюсь в посредничестве Церкви», — эти или подобные слова каждый из нас слышал в своей жизни от знакомых и близких людей десятки и сотни раз. Но возможно ли то, чтобы Господь присутствовал в душе человека, не живущего духовной жизнью? И если возможно — то при каких условиях? И вообще — что такое настоящая духовная жизнь? На эти и другие жив
Благовещение Пресвятой Богородицы
Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Лк. 1, 28
https://www.pravoslavie.ru/put/29944.htm
В комментариях пишите темы и вопросы которые вы бы хотели чтобы тут были затронуты.
Если вопросы частные, ответ будет выслан лично. Пример - разговор о христианском браке, основы брака будут со временем освещаться в новой теме,а если Вы хотите обсудить свой личный вопрос, пишите в ЛС.
«И проповедану быть во имя Его покаянию
и прощению грехов во всех народах…»
(Лк.24, 47)
Святоотеческий опыт разделяет все грехи на восемь групп – страстей. Каждая страсть имеет своё название, и про¬является особым образом. Всякое проявление страсти мы должны признавать грехом, враждой против Бога, служени¬ем сатане. Таким образом, повторяя безбоязненно грехи, мы растим страсти - этим более и более продаём себя в рабство дьяволу.
О страстях советуем прочитать следующее:
1) Писания преподо
В самом начале Великого поста, как тот исходный тон, которым определяется вся великопостная мелодия, Святая Церковь предлагает нам Великий покаянный канон св. Андрея Критского. Он разделен на четыре части и читается за Великим Повечерием, вечером, в первые четыре дня Поста. Его можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой.
С великим искусством св. Андрей переплетает великие образы – Адама и Еву, рай и
. БОГОСЛУЖЕНИЕ ВЕЛИКОПОСТНОЕ (Период пения Постной Триоди)
1.1. Древность поста, и его значение,
Пост св. Четыредесятницы называется Великим по особой важности его значения.
Древние христианские писатели единогласно свидетельствовали, что пост св. Четыредесятницы установлен апостолами в подражание сорокадневному посту Моисея (Исх,, 34 гл.), Илии (3 Цар., 19 гл.), а главным образом - посту, совершенному Господом Иисусом Христом в Иудейской пустыне (Мф. 4,2).
О том, что это установление апост
«Помни последняя твоя»
Недаром Церковь говорит нам: «Помни последняя твоя — и во веки не согрешишь».
Некий человек держал у себя картину с изображениями гроба и смерти, стоящей с косой. И когда приходило что дурное ему в голову, он смотрел на гроб и смерть, вспоминал о ней, — тогда худые намерения им отсекались, и таким образом он спасал свою душу.
Преподобный же Серафим Саровский вообще держал настоящий гроб в своей келье.
Так и нам нужно помнить о смертном часе, о грядущем С
Пост: ответы священников на распространенные вопросы
СМЫСЛ ПОСТА
ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ В ПОСТ?
ПОСТ И СПОРТ
ПОСТ И НЕВЕРУЮЩИЕ РОДСТВЕННИКИ
СВАДЬБА И ПОСТ
КАК ПОСТИТЬСЯ БЕРЕМЕННЫМ И ДЕТЯМ?
СМЫСЛ ПОСТА
– Почему в Православии столько ограничений в удовольствиях, в еде, половых отношениях? Вроде не причиняется вред другим, не нарушается заповедь о любви к ближнему. Почему нужно обязательно «убивать своё тело», свои желания? Зачем такая несвобода?
– Наше тело
ВЕЛИКИЙ ПОСТ В КРУГУ ЦЕРКОВНОГО ГОДА
В кругу церковного года особое время отведено Великому посту с приготовительными к нему неделями и седмицами и заключающей его Страстной седмицей. Церковные песнопения этих дней составляют содержание богослужебной книги Триодион, сиесть Трипеснец ( Триодь постная).
Долго ожидали люди пришествия в мир Спасителя. Их вздохи к стенания нигде так сильно не высказаны, а падшее состояние духа человеческого нигде не оплакано такими горькими и искренними сл
Великий Пост
Приуготовив верующих к подвигам поста и покаяния, Церковь вводит их в самый подвиг. Богослужения Великого поста, как и богослужения подготовительных к нему недель, постоянно побуждая к посту и покаянию, изображают состояние души, кающейся и плачущей о своих грехах. Этому соответствует и внешний образ совершения великопостных богослужений: в седмичные дни Великого поста, исключая субботы и воскресенья, Церковь не совершает полной литургии, этого самого торжественного и праздни
«Масленица» это последняя приготовительная седмица (неделя) перед подвигом Великого поста. «Масленица» – название народное. В богослужебных книгах и календаре она называется сырной седмицей, потому что по уставу можно вкушать только сыро-молочную пищу и рыбу. Воздерживаясь от мяса, мы предочищаем себя телесно и постепенно проникаемся светлым предчувствием поста. Богослужебные особенности сырной седмицы и история церковного устава полностью опровергает ложное мнение, что масленица восходит к неко