gistory Опубликовано 31 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2010 Нет ли у кого подтверждения вот этой информации, она часто встречается в интернете: Расположение (Даниловского) кладбища на возвышенности сделало его в 1941 году в прямом смысле военнообязанным: здесь находилась зенитная батарея, прикрывавшая Москву от налетов германской авиации, а на случай прорыва к столице сухопутных неприятельских сил соорудили несколько бетонных дотов, из которых два по сей день так и стоят среди могилок, только что вросли в землю. Даниловское кладбище было готово достойно принять врага. Может кто то видел или знает о судьбе этих сооружений, может примерно указать их местоположение. Я посещал кладбище но не нашел их. Примерное положение - на песчаных "высотах" Для ориентировки можно воспользоваться: https://retromap.ru/mapster.php?panes=2&left=0020091&right=0619421&zoom=16&lat=55.702197&lng=37.610793 PS. На Головинском кладбище тоже были укрепления от них сохранился сильно оплывший противотанковый ров, больше похожий на овражек. Три пулеметных колпака скорее всего были удалены при его расширении в начале 50х годов. Хотя... вдруг я их не нашел Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gistory Опубликовано 1 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 Большое спасибо за инфу, очень интересно, ранее ничего об этом неслышал. Ситуация довольно простая - крепления строили по всей Москве, но в итоге следы сохранились там, где не было потом строительства. А это парки и кладбища. Парки уже практически все "отработаны". В Питере на кладбищах сохранилось несколько ДОТов. Даниловское оказалось очень "удобным" для обороны, некоторые огневые точки должны были быть устроены и на Донском. Это можно посмотреть по карте. Возможно, какие то следы еще можно найти. Тем кому интересно почитать еще: https://rufort.info/index.php?topic=273.0 и карта:https://rufort.info/index.php?topic=1026.0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юзер Опубликовано 1 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 Может кто то видел или знает о судьбе этих сооружений, может примерно указать их местоположение. Я посещал кладбище но не нашел их. Примерное положение - на песчаных "высотах" Я тоже на Даниловском ничего такого не видела, иначе у меня было бы фото этих сооружений...ну, того что от них осталось. Если не секрет, почему вас это интересует? Просто интересно.Чем вы занимаетесь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gistory Опубликовано 1 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 Если не секрет, почему вас это интересует? Просто интересно.Чем вы занимаетесь? Занимаюсь я разными вещами, но в данном случае пытаюсь найти и зафиксировать места, которые остались от укреплений созданных в Москве в 1941 году. Почти все "открытия" сделаны до меня, я систематизирую найденное. Огневые точки на Даниловском это практически последняя загадка. Кстати, я не показал, что надо искать Скорее всего это будет железобетонный пулеметный колпак (ЖБОТ) Он выглядит как то так: Кстати этот ЖБОТ расположен на ул Хавская не так далеко от Даниловского. Во время войны ЖБОТы как правило ставили на "колодец" из бревен, потом бервна сгнивали или их растаскивали и ЖБОТ проваливался в свою же яму (окоп) и вот как это может выглядеть сейчас: Диаметр бетонной крышки 1,70 метра, толщина стенки 13 см. PS. Посмотреть другие ЖБОТ и ДОТ в Москве можно тут. Это не мой сайт PSS О моих "поисках" можно почитать на ник точка ru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юзер Опубликовано 1 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 Оно? Но это в Питере, на Богословском. А на Даниловском, повторюсь, не видела... Занимаюсь я разными вещами, но в данном случае пытаюсь найти и зафиксировать места, которые остались от укреплений созданных в Москве в 1941 году. Почти все "открытия" сделаны до меня, я систематизирую найденное. Огневые точки на Даниловском это практически последняя загадка. Занимаетесь для себя, как я понимаю? Рекомендую зайти сюда: https://www.prof-ritual.ru/forum/index.php/topic/6921-nekropolistika/page__p__39344__hl__%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2__fromsearch__1entry39344 ...по ссылке. Там историки сидят. Большая вероятность, что узнаете много нового для себя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gistory Опубликовано 1 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 Но это в Питере, на Богословском. А на Даниловском, повторюсь, не видела... Рекомендую зайти сюда: Спасибо. На эти проекты я уже ходил и там тоже спрашивал. Увы там тоже не знают. В Питере по ряду причин строили более монументальные фортификационные сооружения. В Москве пулеметные колпаки значительно меньше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gistory Опубликовано 2 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2010 Вроде бы пыль кидала ссыль на один покганый проект. Какие ещё проекты? У некрополистов несколько сайтов, я их как то все отсматривал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юзер Опубликовано 2 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2010 Спасибо. На эти проекты я уже ходил и там тоже спрашивал. Увы там тоже не знают. Хм. Не специализируется что ли никто... С ними по кладбищам ходишь, они как ходячая энциклопедия, но каждый в своем ключе. Я на встрече через несколько дней подниму этот вопрос обязательно. В Питере по ряду причин строили более монументальные фортификационные сооружения. В Москве пулеметные колпаки значительно меньше А не знаете на какой улице тот "зеленый" колпак? Ведь для чего то ж оставили и , вон, покрасили...коммунальщики. )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gistory Опубликовано 2 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2010 А не знаете на какой улице тот "зеленый" колпак? Ведь для чего то ж оставили и , вон, покрасили...коммунальщики. )) Зеленый колпак расположен на ул Хавская, рядом с ул Серпуховской Вал. https://maps.yandex.ru/-/CRTGVjQ В других районах они тоже есть в разной степени запущенности/ухоженности. Есть и более монументальные сооружения, но ближе к МКАД Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
морг спб Опубликовано 2 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2010 Спасибо. На эти проекты я уже ходил и там тоже спрашивал. Увы там тоже не знают. В Питере по ряду причин строили более монументальные фортификационные сооружения. В Москве пулеметные колпаки значительно меньше Про Питер ещё знаю на "жертв 9 января"очень много дотов.Они все открыты и отреставрированы с внешней стороны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gistory Опубликовано 2 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2010 По Питеру есть большой ресурс, с подробными картами. Увы, сейчас не могу найти ссылки на него Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бальзаматор Опубликовано 2 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2010 Подробно вам могут ответить на форумах вроде этого : Моя ссылка. Народ тамс знает не только географию , но и историю . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юзер Опубликовано 2 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2010 Подробно вам могут ответить на форумах вроде этого : Моя ссылка. Народ тамс знает не только географию , но и историю . Надеюсь, gistory расскажет нам потом, как ему там помогли? До кучи, если пригодится: https://www.hofguerra.ru/index.php В других районах они тоже есть в разной степени запущенности/ухоженности. Есть и более монументальные сооружения, но ближе к МКАД А можно по-подробнее? Потому как, если б не вы, в жизни над этим бы не задумалась. Да и не встречала по Москве ни разу... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gistory Опубликовано 3 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2010 Подробно вам могут ответить на форумах вроде этого : Моя ссылка. Народ тамс знает не только географию , но и историю . Есть еще более конкретные форумы по фортификации типа rufort.info, однако там нет информации по конкретным укреплениям на Даниловском кладбище. Задавая вопрос, я надеялся, что люди, которым по работе приходится там бывать - могут подсказать номер участка, как найти или вспомнят об их судьбе. По другим местам в Москве ясности больше До кучи, если пригодится: https://www.hofguerra.ru/index.php А можно по-подробнее? Потому как, если б не вы, в жизни над этим бы не задумалась. Да и не встречала по Москве ни разу... Про сайт. Немного подготовлюсь дам ссылку на мое небольшое "кладбищенское" раследование, относящееся к военным захоронениям 45 года. Про остальное. Это большая тема и здесь это оффтопик, тк в основном укрепления не находятся на кладбищах, так "повезло" лишь 2м московским кладбищам (может быть еще Донскому). Посмотреть фото объектов можно по сслыкам, которые я уже давал. Если я доделаю что то более общее и глобальное - топ отом поделюсь с вами Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юзер Опубликовано 3 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2010 Про сайт. Немного подготовлюсь дам ссылку на мое небольшое "кладбищенское" раследование, относящееся к военным захоронениям 45 года. Про остальное. Это большая тема и здесь это оффтопик, тк в основном укрепления не находятся на кладбищах, так "повезло" лишь 2м московским кладбищам (может быть еще Донскому). Посмотреть фото объектов можно по сслыкам, которые я уже давал. Если я доделаю что то более общее и глобальное - топ отом поделюсь с вами Буду ждать.Но в смысле по военным захоронениям? По братским могилам? Эти останки по кладбищам уже "прибраны" давно. Или что? Я в субботу с утра буду на Пятницком с 11.00. Вам там ничего не посмотреть/узнать/сфотографировать? Ни в коем случае не оффтоп , вы же в теме и по теме писать будете. Задавая вопрос, я надеялся, что люди, которым по работе приходится там бывать - могут подсказать номер участка, как найти или вспомнят об их судьбе. То-то и оно, что никто, видимо, не видел. Может просто там их уже и нет? Вы об этом не думали? Я вот даже грибочки на пеньках фотографирую и красивые букеты- ну чего "сухую" информацию выдавать, чем то и разбавить надо...лирическим...Так что попадись мнУ такие сооружения - точно не ушли бы от моего объектива. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex-ttr Опубликовано 4 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2010 Есть еще более конкретные форумы по фортификации типа rufort.info, однако там нет информации по конкретным укреплениям на Даниловском кладбище. Задавая вопрос, я надеялся, что люди, которым по работе приходится там бывать - могут подсказать номер участка, как найти или вспомнят об их судьбе. По другим местам в Москве ясности больше Про сайт. Немного подготовлюсь дам ссылку на мое небольшое "кладбищенское" раследование, относящееся к военным захоронениям 45 года. Про остальное. Это большая тема и здесь это оффтопик, тк в основном укрепления не находятся на кладбищах, так "повезло" лишь 2м московским кладбищам (может быть еще Донскому). Посмотреть фото объектов можно по сслыкам, которые я уже давал. Если я доделаю что то более общее и глобальное - топ отом поделюсь с вами тема как будно с сайта копатель,у нас в кенике просто завал творится с инженерными объектами в городе да и на кладбищах.на немецких погостах дренажи до сих пор частично работают,хоть и наши все практически перекопали.сам я немного копаю потихоньку,сейчас с товарищем работаем над одним сооруженим-раввелин в центре города,ща там оптовка,натолкнулись на стихийное захоронение ВОВ,толи немцы толи наши не поймешь,может пленные концлагеря,при штурме кеника они часто использовались в обороне.позвонили по поводу находки в военно мемориальный отдел балтфлота,нас там послали далеко и сказали чтоб зарыли все обратно.а там еще много интерестного так мне кажется нарыть можно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юзер Опубликовано 6 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2010 gistory, сегодня спросила, как и обещала у некрополистов про укрепления времен войны на Даниловском кладбище. Есть один человек в обществе, который специализируется на этом, но если и он не знает про укрепления, то, практически дословно передаю:это всё байки... Вот. ...однако, вы чего то запропали... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gistory Опубликовано 7 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2010 gistory, сегодня спросила, как и обещала у некрополистов про укрепления времен войны на Даниловском кладбище. Есть один человек в обществе, который специализируется на этом, но если и он не знает про укрепления, то, практически дословно передаю:это всё байки... Спасибо. Но я не совсем понял, про "специализацию" - имеется ввиду Даниловское кладбище или укрепления на кладбищах? PS. У меня сейчас очень узкий интерес только московские кладбища. По моим данным, в зону строительства оборонительных сооружений попадали Даниловское, Головинское (которое тогда почти не существовало) и Донское (планировалось). PPS. А на Мусульманском кладбище никто не был? https://retromap.ru/mapster.php?panes=2&left=0619421&right=0020091&zoom=16&lat=55.703902&lng=37.604248 Красные кружочки это то что было построено на момент составления карты, синие - планируются Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юзер Опубликовано 7 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2010 Спасибо. Но я не совсем понял, про "специализацию" - имеется ввиду Даниловское кладбище или укрепления на кладбищах? PS. У меня сейчас очень узкий интерес только московские кладбища. По моим данным, в зону строительства оборонительных сооружений попадали Даниловское, Головинское (которое тогда почти не существовало) и Донское (планировалось). PPS. А на Мусульманском кладбище никто не был? https://retromap.ru/mapster.php?panes=2&left=0619421&right=0020091&zoom=16&lat=55.703902&lng=37.604248 Красные кружочки это то что было построено на момент составления карты, синие - планируются Имеется ввиду, что его одного интересует "эхо войны"... У других наука, спорт, авиация, искусство и.т.д... Нет, вот где не была, так это на Мусульманском участке. Пока не была... Кстати, а вы у работников кладбища спрашивать не пробовали? Можно в конторе, можно у рабочих. Сотрудники,всегда очень вежливые и охотно рассказывают и показывают всё, что спросишь... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gistory Опубликовано 7 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2010 Тем кому интересно посмотреть на то что можно найти в Москве: https://gistory.livejournal.com/2344.html'>https://gistory.livejournal.com/2344.html В конце заметки дана карта с сооружениями которые возможно были но до сих пор не найдены. Там далеко не весь список, но Даниловское отмечено https://gistory.livejournal.com/2344.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость 2poicatchup Опубликовано 8 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2011 Спрашивал и Угольникова, спрашивал и барина. Все молчат.( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.