Перейти к содержанию

Уважаемый гость!
Вы не можете оставлять сообщения и не видите некоторые интересные форумы.
Пожалуйста, войдите на форум или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ! Это не смертельно :)

Религиозные обряды в моргах

Оценить эту тему:

GORKOM

"Ритуалка" и церковь  

28 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

А как можно объяснить , что в суде многонационального государства ( в котором церковь отделена от государства) оперируют канонами Трульского ( 6-й век н.э.) Лаодикийского (9-й век н.э.) Соборов и девчонкам вламывают по двоечке , в то время , когда Кущевский районный суд приговорил краснодарского депутата Сергея Цеповяза, признанного виновным в укрывательстве убийства 12 (!!!!!) человек в станице Кущевская, к штрафу в размере 150 тысяч рублей.

( просто интересно - а какова была бы ваша позиция , если девушки "дали концерт" в мечети , синагоге ? )

• Ответов 177
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

В 17.08.2012 в 18:12, бальзаматор сказал:

А как можно объяснить , что в суде многонационального государства ( в котором церковь отделена от государства) оперируют канонами Трульского ( 6-й век н.э.) Лаодикийского (9-й век н.э.) Соборов и девчонкам вламывают по двоечке , в то время , когда Кущевский районный суд приговорил краснодарского депутата Сергея Цеповяза, признанного виновным в укрывательстве убийства 12 (!!!!!) человек в станице Кущевская, к штрафу в размере 150 тысяч рублей.

( просто интересно - а какова была бы ваша позиция , если девушки "дали концерт" в мечети , синагоге ? )

1 - Я не знаком с текстом приговора, там действительно ссылки на каноны? Если это так, то формулировка не верная. Насколько я знаю их деяния вполне умещались в рамках УК.

2 - Крайне отрицательная, Вы что думаете мы считаем мечеть помойкой? Это также Священное место для большого количества людей. И осквернение не я не РПЦ поддерживать не можем.

Просьба. Разговор о пусях прошу продолжать в новой теме

Ползая по просторам интернета нашел "В связи с участившимися случаями мошенничества в Санкт-Петербурге запретили отпевание в моргах."

Интересно, я всетаки дозвонюсь до епархиального управления... постораюсь таки узнать...

В 20.08.2012 в 08:12, Kindt сказал:

Ползая по просторам интернета нашел "В связи с участившимися случаями мошенничества в Санкт-Петербурге запретили отпевание в моргах."

Интересно, я всетаки дозвонюсь до епархиального управления... постораюсь таки узнать...

Ну видите я же говорил, что в вашем городе точно это мошенники.

Я бы отпевание в морги и крематории запретил,если в нем нет молельной комнаты или часовни приписных к определенному храму.

В 20.08.2012 в 08:12, Kindt сказал:

Тут в большинстве случаев дело не в мошенничестве, а в деньгах. Не доходят деньги до вышестоящего начальства.

А мошенничество можно прекратить простой проверкой документов у священника.

В 20.08.2012 в 08:43, GORKOM сказал:

Тут в большинстве случаев дело не в мошенничестве, а в деньгах. Не доходят деньги до вышестоящего начальства.

А мошенничество можно прекратить простой проверкой документов у священника.

А лучше отпевать там, где положено.

В 20.08.2012 в 09:05, тихое кладбище сказал:

А лучше отпевать там, где положено.

а нет такой возможности то что делать?

В 22.08.2012 в 15:57, cazemir сказал:

Самим (родне или агенту)идти в храм и звать священников.

• 2 месяца спустя...
  В 22.08.2012 в 15:57, cazemir сказал:

Действительно. Объясни, как это может быть, что нет возможности...?

В 18.11.2012 в 20:06, GORKOM сказал:

Действительно. Объясни, как это может быть, что нет возможности...?

если нету храма. церкви и т.д. не в иконной лавке-же отпевать.

В 19.11.2012 в 04:31, cazemir сказал:

если нету храма. церкви и т.д. не в иконной лавке-же отпевать.

А кому отпевать есть?

В 19.11.2012 в 04:46, GORKOM сказал:

А кому отпевать есть?

есть конечно-же, просто в контексте того разговора, звучало что надо отпевать в храмах.

В 19.11.2012 в 04:59, cazemir сказал:

есть конечно-же, просто в контексте того разговора, звучало что надо отпевать в храмах.

Вот тут момент, раз есть священник то он наверно приписан к храму и монастырю. Ибо откуда вы его берете?

А раз храм или монастырь есть значит вопрос где отпевать, стоять не должен. Единственное что я могу предположить это расстояние,в этом исключительном случае возможно отпевание дома или в морге. Но в городах где храмы есть, например Москва практика отпевания в морге и крематории мне не понятна.

А чем отличается отпевание в храме от отпевания непосредственно у могилы ? Неужели молитвы к Всевышнему из культового сооружения доходят быстрее , чем из тех же залов прощания в моргах или крематориях ? Особенно актуально в условиях много конфессионального государства , когда православного покойного приходят проводить в последний путь иудеи , мусульмане и т.д. ? Надеюсь - никто не будет оспаривать то , что мусульманин и иудей будут чувствовать себя в православном мягко говоря "не в своей тарелке"

В 19.11.2012 в 08:31, бальзаматор сказал:

А чем отличается отпевание в храме от отпевания непосредственно у могилы ? Неужели молитвы к Всевышнему из культового сооружения доходят быстрее , чем из тех же залов прощания в моргах или крематориях ? Особенно актуально в условиях много конфессионального государства , когда православного покойного приходят проводить в последний путь иудеи , мусульмане и т.д. ? Надеюсь - никто не будет оспаривать то , что мусульманин и иудей будут чувствовать себя в православном мягко говоря "не в своей тарелке"

Ну не знаю к Патриарху Алексию пришли в Храм и мусульмане и иудеи и никто не жаловался.

с Ельциным Б.Н.прощались и отпевали в Храме и никто не жалился.

По Вашей логике Патриарха нужно отпевать в колоном зале дома союзов, так как пришли мусульмане, иудеи,католики?

В культовом сооружение совершается центральное богослужение Божественная литургия, где свершается главное священнодействие Евхаристия, за которой и совершается центральное поминовение усопшего.

Церковь это Богочеловеческий организм, и долг любви всех людей молится друг о друге. Второе зачем покойника везут в храм, для соборной молитвы собратьев по вере. Или Вы отвергаете Евхаристию и соборную молитву?

В 19.11.2012 в 08:10, тихое кладбище сказал:

Вот тут момент, раз есть священник то он наверно приписан к храму и монастырю. Ибо откуда вы его берете?

А раз храм или монастырь есть значит вопрос где отпевать, стоять не должен. Единственное что я могу предположить это расстояние,в этом исключительном случае возможно отпевание дома или в морге. Но в городах где храмы есть, например Москва практика отпевания в морге и крематории мне не понятна.

к иконной лавке он отписан ))), церковь не достроена, раньше вообще в магазине отпевали. это лучше???

В 19.11.2012 в 10:02, cazemir сказал:

к иконной лавке он отписан ))), церковь не достроена, раньше вообще в магазине отпевали. это лучше???

Вот это и есть исключительный случай, тут можно говорить об отпевание в морге.

В 19.11.2012 в 10:05, тихое кладбище сказал:

на дому ;)

В 19.11.2012 в 10:11, cazemir сказал:

на дому ;)

или на дому. А вот например в городе Москва нужды в этом нет.

В 19.11.2012 в 10:05, тихое кладбище сказал:

Говорить можно, а отпевать нельзя. По крайней мере по старым советским нормам, где реально работала статья об отделении церкви от государства.

А на дому - сколько угодно.

В 19.11.2012 в 15:27, GORKOM сказал:

Говорить можно, а отпевать нельзя. По крайней мере по старым советским нормам, где реально работала статья об отделении церкви от государства.

А на дому - сколько угодно.

Лично я явлюсь сторонником отпевания в храме, а не морге и крематории.

И решение проблемы я вижу в том, что люди перестанут формально относится к вопросам духовной жизни и церковная молитвенная жизнь, станет частью жизни людей причисляющих себя к Церкви. И политика экономии, т.е. снисхождения развращает людей и воспитывает их не радение к духовной жизни. Но это тема другого разговора и в другой аудитории.

Удивительная вещь, но твоя точка зрения точь в точь совпадает с советскими СанПиНами и инструкциями. Есть значит в этом что-то объединяющее..

В 19.11.2012 в 17:54, GORKOM сказал:

Удивительная вещь, но твоя точка зрения точь в точь совпадает с советскими СанПиНами и инструкциями. Есть значит в этом что-то объединяющее..

Нет мое мнение совпадает с святоотеческим аскетическим наследием. Покойному нужна соборная и частная молитва. По этому и существует традиция церковного молитвенного поминовения, отпевания в морге или в крематории это исключения из правил, плюс в большинстве случаев это обрядоверие, без понимания сути. Советские СанПиНами и инструкциями несли цель изжить Православие, а моя цель вернуть человека к сути тех обрядов, которые сейчас модные.

Вера не может быть модной или не модной.

Цель изжить православие была в годы тов. Ленина и красного террора. Потом в основном инерция.

Если бы Сталин ставил такую цель, то у нас вообще бы все православные давно сидели за Уралом.

Ядумаю, что цель такая не ставилась, а ставилась задача реально отделить частную религиозную потребность от общегосударственной. И она была выполнена.

В 20.11.2012 в 13:52, GORKOM сказал:

Вера не может быть модной или не модной.

Цель изжить православие была в годы тов. Ленина и красного террора. Потом в основном инерция.

Если бы Сталин ставил такую цель, то у нас вообще бы все православные давно сидели за Уралом.

Ядумаю, что цель такая не ставилась, а ставилась задача реально отделить частную религиозную потребность от общегосударственной. И она была выполнена.

Может, посмотрите на конец 90-х все крестились и венчались потому что, а вдруг Там что то есть или я же русский.

Это ли не мода? Да и сейчас ситуация не сильно поменялась, что такое крещение или отпевание все понимают ? Или практика венчания и как ликвидация препятствия к нему крещение людей, которые в лучшем случае теисты совершают а вдруг Там что-то есть? Про товарища Сталина, если бы не война, то православные бы вообще нигде не сидели, их бы просто уничтожили. Только война поменяла политику Сталина по отношению к Церкви и это произошло после 1943 года. Или Вы будите утверждать, что с 24 года Церковь купалась в меду? Или террор 37 года Церковь никак не коснулся? Или посадка или расстрел монахов это есть "реально отделить частную религиозную потребность от общегосударственной"?

Отделить частную религиозную потребность от общегосударственной?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

К 1937 году количество культовых зданий сократилось на 58 % от их дореволюционного количества.

В 1928 году Главнауки было принято решение считать главным критерием, по которому определяли принадлежность «сооружения» к памятникам — момент его постройки. Сооружения, построенные:

до 1613 г. — были объявлены неприкосновенными;

в 1613—1725 гг. — «в случае особой необходимости» могли подвергаться изменениям;

в 1725—1825 гг. — сохранялись только фасады;

после 1825 г. — к памятникам не причислялись и государством не охранялись.

Принятое 8 апреля 1929 года на основании Декрета СНК РСФСР от 20 января 1918 «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О религиозных объединениях»[19], с позднейшими изменениями от 23 июня 1975 года[20], до 25 октября 1990 года, когда Постановлением Верховного Совета РСФСР[21] был введён в действие Закон РСФСР «О свободе вероисповеданий»[22], служило нормативно-правовым документом, регулировавшим статус религиозных обществ (объединений) в СССР. Постановление запрещало религиозным объединениям заниматься благотворительностью, организовывать паломничество верующих к святым местам и подобное; деятельность служителей культа ограничивалась местожительством членов нанимавшего их общества (группы). Вне церковных стен деятельность духовенства ограничивалась посещением больных и умирающих, на всё другое требовалось специальное разрешение местного Совета.

Инструкция НКВД от 1 октября 1929 года «О правах и обязанностях религиозных объединений»[23] относила служителей культа к категории лишенцев.

В мае 1929 года на XIV Всероссийском съезде Советов была принята новая редакция статьи 4-й Конституции РСФСР: вместо «свободы религиозной и антирелигиозной пропаганды» признавалась «свобода религиозных исповеданий и антирелигиозной пропаганды», что законодательно ставило верующих в неравное с прочими гражданами положение.

Принятое 15 февраля 1930 года Постановление правительства «О борьбе с контрреволюционными элементами в руководящих органах религиозных объединений» предписывало местным органам власти усилить контроль за руководителями религиозных общин, исключать из актива «враждебных советскому строю»; Центральная комиссия по вопросам культов, отмечая «консолидацию контрреволюционного актива в рамках религиозных организаций», признавала, что Постановление от 8 апреля 1929 года «подлежит пересмотру в сторону упрощения процесса закрытия молитвенных зданий»[24].

Безбожники из Антирелигиозной комиссии планировали полностью уничтожить религию в СССР к 1937 году.

https://www.ateismy.net/content/spravochnik/statsgonenija.html

Так, например, в лагерях в 1939 году находились сотни тысяч осужденных за веру, в частности, все арестованные и нерасстрелянные в 1937 и 38 годах. Как правило все, кто в 20-е и 30-е годы были арестованы по церковным делам, оставались лишенными в правах до 80-х годов.

Четвертая волна - 1937-38 годы. Страшные годы террора. Стремление уничтожить всех верующих (включая и обновленцев).

4-ая волна гонений - примерно в 10 раз превышает по арестам гонение 1922 года (а по расстрелам в 80 раз). Расстрелян каждый второй (около 200000 репрессий и 100000 казней в 1937 - 38 гг.).

Это все инерция?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Ritual forum (c). Все права защищены Powered by Invision Community
Invision Community Support forums

• Создать...