Перейти к содержанию

Уважаемый гость!
Вы не можете оставлять сообщения и не видите некоторые интересные форумы.
Пожалуйста, войдите на форум или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ! Это не смертельно :)

Танатопрактика в Германии


Aphanizomenon

Рекомендуемые сообщения

Этим описанием своих еще неостывших впечатлений я хотел бы представиться уважаемому сообществу сайта.Фотографии к тексту находятся

https://picasaweb.google.lt/data/feed/base/...photo&hl=lt

В настоящее время я начал работу танатопрактика под руководством моего коллеги Embalmer в надежде содействовать прогрессу в этой сфере, насколько позволят мои знания и силы.

В рамках программы подготовки и обучения танатологов в Обществе танатологов Германии (VDT) https://www.thanatologen.de/contrexx/media/...ng_02.05.08.pdf я принимал участие в начальном вводном семинаре “Гигиеническая подготовка умерших. Основы”.

Как и остальные модули моего будущего обучения семинар прошел в одном из похоронных домов VDT в г. Luebeck (са. 250.000 жителей), современном учреждении https://www.dabringhaus.de построенным сравнительно недавно (7 лет назад). Семинар предназначался не только для решивших обучаться на танатолога (таких находятся 5-6 человек каждый год), но и для уже работающих в ритуальной сфере. Поэтому публика собралась разная(владельцы и служащие фирм) и со всей Германии. Семинар проводился в выходные дни (суб.-воскр.), первый день посвятился теории. Всем были выданы книги (самиздат) и по содержанию шла лекция с вопросами-ответами (все ли понятно? примеры и т.д. ) после каждого раздела. Содержание теоретической части семинара:

I.Преодоление скорби. Значение , смысл, способы траура. Достоинство покойного.

II.Констатация смерти

III.Посмертные изменения тела

IV. Гигиеническая подготовка тела

V.Приложение: инструменты, схемы работ и иллюстрации, правовые основы.

Наряду с теоретической частью, в подробности которой я не буду вдаваться, слушателям была создана возможность осмотреть все без исключения помещения похоронного дома и пообщаться с персоналом. Кроме директорa (владелец) и зама по танатопрактике (они же менеджеры, водители, танатопрактики (бальзамирование, реставрация) а также преподаватели на курсах VDT) еще работает одна молодая женщина танатопрактик (без бальзамирования), уборщица, секретарша) и один мужчина, который на днях был принят на работу. Это весь штатный персонал одного из основных похоронных домов окрестностей Luebeck (в самом городе есть еще одна фирма такого калибра, остальные (са. 20-30 фирм) в основном семейные предприятия, предлагающие “простую “подготовку тела и связанные услуги, в своих помещениях или при кладбищах, в так называемых “залах для трупов” (Leichenhalle). Как мне рассказал владелец дома Dabringhaus Stefan, у них на работе 100% взаимозаменяемость, при этом каждый имеет свой “конек”). Основные впечатления это идеальная чистота и почти домашний уют. В общении с персоналом - вежливость, такт, готовность помочь, немногословие. Даже если это все (общение) являлось лишь результатом выучки (я этого не почуствовал), все равно это был класс.

На перерыве был дан обед в каком то загородном ресторанчике. а вечером первого дня каких то неформальных вечеринок не было, все достаточно пообщались за день, при том барьеры отчуждения были нивелированы преподавателями в первые часы занятии. Я остановился в достаточно оригинальном месте, в палатке на местном кемпинге. Это в 20 мин. ходьбы пешком от дома Dabringhaus. Была прекрасная погода и я действительно совмещал приятное с полезным. Luebeck оказался красивым городом купцов Hansa, весь из красного кирпича, с множеством средневековых домов, как-то чудом сохранившихся (противоположность н.п. Hamburg, где шли массивные англо-американские бомбардировки во время II мир.в. ).

Из пищи запомнились рыбные блюда из свежей только пойманной рыбы. Про пиво и немецкие колбаски я даже не говорю. Вино в Luebeck со времен Hansa разливалось и хранилось, даже есть какие то местные марки, но в этом я не знаток.

Второй день начался в зале для танатопрактики. Для курсантов были предоставлены три тела и на них отрабатывали навыки. Что можно сказать про зал танатопрактики? Опять лишь то, что он напоминает скорее операционную или VIP палату реанимации во первых по чистоте. Инструменты, химикаты от Dodge. Все в большом ассортименте (одноразовых перчаток н.п. около 10 видов), но вместе с тем материалы расходуются бережно. Много что из спец. одежды многократного пользования, прямо на рабочем месте стирается. С передвижением тел умерших с помощью гидравлики (из авто в помещение, со стола на другой или в холодильник) легко и притом быстро может справится даже один работник.

Я заметил, что для большинства процедура гигиенической подготовки тела умершего не была совершенно незнакомой, люди собрались сведущие. Это касается только обычных процедур (гигиена, тампонирование, косметика). Бальзамирование, как мне объяснили, применяется не часто, по традиции прощание проходит довольно быстро, тела хранятся в холодильниках. Но отрицать значение бальзамирования никто не стал, наоборот немцы видят в этом перспективу (увеличивается передвижение людей, вместе растет транспортировка трупов, также увеличивается время нужное собраться родственникам). После этого семинара в доме Dabringhaus происходила бальзамация тела после ДТП, с целью сохранить тело в пристойном виде до приезда близких из Казахстана. Когда все семинаристы достаточно потренировались, они были собраны для подитоживания и вручения дипломов. Потом был уже прощальный обед и все кроме меня покинули этот гостеприимный дом Dabringhaus. Я же, так как был приглашен на следующий weekend на семинар по реставрированию в г.Hamburg, остался у гостеприимных хозяев еще на несколько дней. За эти дни я наблюдал бальзамацию тела после ДТП (мотоциклист с оторванной ногой, совершенно разбитыми внутр.органами, но снаружи неповрежденной головой). Хозяева сами нe бальзамировали, а предложили поработать временно безработной коллеге с Hamburg. Бальзамация происходила крайне трудно, долго не удавалось обнаружить артерии. В конце концов пробальзамировали трокаром. Работу проводила одна женщина в течении около 6 часов.

В следующие дни мне на практике продемонстрировали всю схему продвижения тел умерших – больница или институт суд.мед. – танаторий- похоронный зал – кладбище.

В общем свой двухнедельный визит к немецким коллегам я оцениваю как расширивший мой кругозор. Работа танатопрактика считается престижной, далеко непросто ее получить, конкуренция огромная. Основа основ в этом деле является хорошее имя (как для фирмы, так и для сотрудника), на этой основе все и строится. Конечно есть люди, которым все равно как будет подготовлен покойник, также рождаются фирмы которые работают дешево,быстро и плохо. Это характерно больше для больших городов.

С удовлетворением могу отметить, что в Литве между моими коллегами (по крайней мере в моем учереждении) и немецкими нет принципиальных профессиональных различии. Резкое различие наблюдается в сфере вопроса о смерти вообще (там даже детям пишутся книжки про смерть и похороны зайчика, например, продаются игрушки в игрушечных гробиках). С более взрослыми рассуждается смысл (бессмыслие?) этих вопросов. Конечно есть различие в материальном обеспечении (временно, я надеюсь). Самое большое различие, и это уже выходит за рамки ритуальной сферы, это различие в общении людей. Но это уже другая тема.

Во время этих двух семинаров между бештатерами обоих стран завязалось деловое знакомство с конкретным планом создания школы танатопрактиков как филиала VDT (Verband diensleistender Thanatologen e.V. ), тем самым подготавливая возможность вступления Литовской стороны в EAI (European Association of Embalmers).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Aphanizomenon, спасибо за развернутое описание вашего знакомства с немецкой школой бальзамировщиков.

 

Если можно, опишите подробнее техническую часть бальзамирования. В частности, интересует эпизод на фото с троакаром, введенным в брюшную полость, и с подведенной емкостью для раствора. Это что за процесс изображен? Почему выбран именно такой метод бальзамирования? И что конкретно было сделано с трупом за 6 часов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы знать ,из каких источников вы были осведомлены об этом семинаре и как получили приглашение на участие в нем? Будут ли еще проходить такие семинары и могут ли в них участвовать представители других стран Евросоюза ,а так же представители стран,не входящих в Евросоюз?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если можно, опишите подробнее техническую часть бальзамирования...

 

Тело для бальзамирование было привезено на Darbinghaus во вторник, сразу после вводного семинара.Один из участников семинара, вернувшись домой проинформировал клиента про возможности Darbinghaus (далеко не во всех похоронных домах делают бальзамирование) и таким образом тело попало в руки владельцев этого дома.Но, как я и писал ранше, они поручили работу приезжему специалисту.Все эти люди - члены немецкого общества танатологов VDT и видимо они делятся информацией и заказами.

Поступившее тело должно было продержатся неделю, до другого вторника и дождаться прибытия родственников.Работа проходила примерно по такому порядку.

Первые 1-2 часа делались разрезы сначала на шее, потом под мышками и шел поиск артерии для инъекции.По видимому (мотоциклист был нетрезвым и ехал 160 км.час, так сказала полиция) от удара были повреждены внутренние органы и когда делался разрез,сочилась кровь и поиск артерии шел трудно. Тем не менее он продолжался этих местах тела и не делались другие попытки.В итоге удалось хорошо пробальзамировать только одну половину головы, по всему телу (артериальное) бальзамация не пошла.Зделать что то через оторванную ногу или др. места попыток не было.

В следующие часы переведя аппарат троакара из режима засасывания в реж. впрыскивания и заполнив его артериальной жидкостью шла пропитка конечностей и головы ,так как через артерии это удалось в недостаточнои степени.И так уже разбухшее тело под давлением арт.жидкостей еще больше набухало.После все жидкости отсасывались. но уже другим. стационарным аппаратом вмонтированным в стене помещения.

Вот в этот промежуток и была проделана манипуляция, когда из бутылки с арт.жидкостью с присоединенным наконечником троакара,под собственным давлением через отверстие в животе(через которое шло отсасывание) пропитывалось тело.

Потом еще раз все отсосали и этим собственно бальзамация закончилась.

Потом пришивали ногу, половые органы,обрабатывали раны .

Под конец все швы обрабатывались клеем, клеились пластырями и пленкои, одевались памперсы и т.д. Потом тампонировали нос и горло.

Эту работу делал один танатопрактик.

Для одевания подключились дополнительно один работник, в гроб уложили вчетвером.

Прилагаю дополнительно фото

https://picasaweb.google.lt/data/feed/base/...photo&hl=lt

 

Хотелось бы знать ,из каких источников вы были осведомлены.........

 

На странице VDT www.thanatologen.de есть календарь планируемых этим обществом мероприятии.Для учебы по программе VDT c получением признаваемого в EAI (European Association of Embalmers) сертификата и получения профессиональной квалификации в Германии надо стать членом VDT(вступительный взнос 50 eur, ежегодно 300 eur).Учеба стоит 4500 eur.

На семинарах VDT может принимать участие гражданин любой страны выразивший желание и оплатив стоимость семинара.Цены семинаров указываются в календаре.Этот годовой календарь мероприятии VDT может меняться(н.п. семинар про реставрацию был внесен в календарь за 2 недели до его начала).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доворльно интересное предложение! Только,что мне даст этот сертификат в России? Спокойно заниматься частной практикой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доворльно интересное предложение! Только,что мне даст этот сертификат в России? Спокойно заниматься частной практикой?

 

 

Если повесить над рабочим столом, в стильную рамочку, будет красиво!))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По видимому (мотоциклист был нетрезвым и ехал 160 км.час, так сказала полиция) от удара были повреждены внутренние органы и когда делался разрез,сочилась кровь и поиск артерии шел трудно... Прилагаю дополнительно фото....

Покойник на фото без следов проведения СМЭ. В Германии ДТП трупы не подлежат вскрытию?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покойник на фото без следов проведения СМЭ. В Германии ДТП трупы не подлежат вскрытию?

Вот-вот! Заметить,заметил,а спросить забываю... На основании чего ставят причину смерти,и выдают свидетельство о смерти?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доворльно интересное предложение! Только,что мне даст этот сертификат в России?

 

Этот сертификат сам по себе только свидетельство что человек получил( действительно) конкретное образование. Нужность его или ненужность мне трудно обсуждать. Я стремлюсь только научится у профессионалов, желательно также с неоспаримо подтвержденным свидетельством.Такое доступно для меня пока только на курсах VDT.Свидетельство или сертификат нужен мне постольку поскольку непришлось бы когда то доказывать что я действительно не верблюд. А обучение,настоящее обучение конечно происходить у меня на работе.

 

Покойник на фото без следов проведения СМЭ

 

Как я понял, если причина смерти очевидна, они непроводят вскрытия по всем канонам.Взяли кровь для анализа и все тут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если повесить над рабочим столом, в стильную рамочку, будет красиво!))

У меня столько...,что и обоев не надо! Куда ещё цеплять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На семинарах VDT может принимать участие гражданин любой страны выразивший желание и оплатив стоимость семинара.Цены семинаров указываются в календаре.

 

Допустим я согласна принять участие в семинаре и оплатить стоимость семинара,но я не владею немецким языком,как мне быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Допустим я согласна принять участие в семинаре и оплатить стоимость семинара,но я не владею немецким языком,как мне быть?

 

Здравствуйте коллега :) ! В таком случае обратитесь к нашему коллеге Aphanizomenon (нанимать переводчика - гиблое дело, термины и принципы танатопрактики не один переводчик не знает, только проф-танатопрактик) и согласуйте всё так, что бы вы были в месте с ним на таком семинаре и тут останется только вашe умение попросить у коллеги побыть переводчиком ;) . А если серьёзно, то те же немцы подобные семинары будут проводить и у нас в Литве. К стати, в германии как и в Эстонии - очень мало заказов на бальзамацию, но они это дело по маленьку двигает в перед, иначе нельзя ибо есть много иностранных граждан и людей которые на похороны могут приехать через неделю, неговоря уже о тех телах которым нужна реставрация головы - таким бальзамирование обязательно по тому, что качественно реставрировать можно только хорошо забальзамированную голову. Но даже и при затруднениях в количестве бальзамаций немцы умудрились основать школу, вступить в Европейскую ассоциацию бальзамировщиков и каждый год ездить на повышение квалификации в страны где бальзамирование - повседневное явление. При всём этом нужно оссобо отметить, что они сертификаты ,,в место обоев" непользуют, а терпеливо ждёт пока танатопрактика будет узаконена (похоронное дело у них нерегламентируется), ведь как невозми, а раньше или позже танатопрактика будет регламентироватся везде (даже в России) и как вы думаете, какие тогда сертификаты учтётся? Ну конечно же те которые выдала Европейская ассоциация бальзамировщиков и члены этой ассоциации.

В данный момент наша ассоциация ритуальных услуг интенсивно ведёт переговоры с Европейской ассоциацией бальзамировщиков о создании школы бальзамировщиков Прибалтики и конечно же, вас коллега varkki ждём в первую очередь! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте коллега :) ! В таком случае обратитесь к нашему коллеге Aphanizomenon (нанимать переводчика - гиблое дело, термины и принципы танатопрактики не один переводчик не знает, только проф-танатопрактик) и согласуйте всё так, что бы вы были в месте с ним на таком семинаре и тут останется только вашe умение попросить у коллеги побыть переводчиком ;) . А если серьёзно, то те же немцы подобные семинары будут проводить и у нас в Литве. К стати, в германии как и в Эстонии - очень мало заказов на бальзамацию, но они это дело по маленьку двигает в перед, иначе нельзя ибо есть много иностранных граждан и людей которые на похороны могут приехать через неделю, неговоря уже о тех телах которым нужна реставрация головы - таким бальзамирование обязательно по тому, что качественно реставрировать можно только хорошо забальзамированную голову. Но даже и при затруднениях в количестве бальзамаций немцы умудрились основать школу, вступить в Европейскую ассоциацию бальзамировщиков и каждый год ездить на повышение квалификации в страны где бальзамирование - повседневное явление. При всём этом нужно оссобо отметить, что они сертификаты ,,в место обоев" непользуют, а терпеливо ждёт пока танатопрактика будет узаконена (похоронное дело у них нерегламентируется), ведь как невозми, а раньше или позже танатопрактика будет регламентироватся везде (даже в России) и как вы думаете, какие тогда сертификаты учтётся? Ну конечно же те которые выдала Европейская ассоциация бальзамировщиков и члены этой ассоциации.

В данный момент наша ассоциация ритуальных услуг интенсивно ведёт переговоры с Европейской ассоциацией бальзамировщиков о создании школы бальзамировщиков Прибалтики и конечно же, вас коллега varkki ждём в первую очередь! :)

Я готова приехать в Литву, по первому вашему приглашению,будем ждать приезда немцев. :rolleyes:

Хочется на все смотреть с оптимизмом,но если правительство Эстонии будет продолжать в таком же духе,отменив пособие на погребение.

Если до сих пор государство выплачивало разовое пособие на похороны в размере 3000 крон для частичного возмещения затрат, связанных с похоронами, то с 1 июля пособие частным лицам выплачиваться не будет. Пособие на погребение будут получать только волостные или городские управы, если им придется организовывать захоронение неизвестных лиц или лиц, не имеющих родственников. А это значит,что сократится объем заказов на оказание дополнительных услуг ,связанных с похоронами,и если до этого обходилиись без бальзамации,то в условиях жесткого решения правительства,востребование этой услуги,я имею в виду бальзамацию,может остаться вообще на том же уровне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочется на все смотреть с оптимизмом,но если правительство Эстонии.....

 

и надо смотреть с оптимизмом.

Я, как биолог, ответственно заявляю, что человек, как род, единственный из всей биоты хоронит себе подобных. И этому не сможет помешать никакое правительство.Меня можно заподозрить в неоправданной симпатии Западу, но посмотриите, -все же все что там десятилетиями а то и столетиями применялось,приходит и к нам. Правда иногда не так быстро, как хотелось бы и к сожалению прогресс влечет за собой неизбежно и недостатки цивилизации.

Что насчет немецкого, всегда рад помочь чем смогу.Но и здесь выгоднее был бы английский, ведь все идет из за океана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочется на все смотреть с оптимизмом,но если правительство Эстонии.....

 

и надо смотреть с оптимизмом.

Я, как биолог, ответственно заявляю, что человек, как род, единственный из всей биоты хоронит себе подобных. И этому не сможет помешать никакое правительство.Меня можно заподозрить в неоправданной симпатии Западу, но посмотриите, -все же все что там десятилетиями а то и столетиями применялось,приходит и к нам. Правда иногда не так быстро, как хотелось бы и к сожалению прогресс влечет за собой неизбежно и недостатки цивилизации.

Что насчет немецкого, всегда рад помочь чем смогу.Но и здесь выгоднее был бы английский, ведь все идет из за океана.

 

Вашему оптимизму можно только позавидовать,а я с некоторых пор сняла "розовые очки" и сняла,извините за выражение"лапшу с ушей" и теперь живу сегодняшним днем и вижу,что в Эстонии кризис будет особенно разрушающим, так как в Эстонии "дутая" банковско-кредитная система была особенно развита, и вложение средств в недвижимость было особенно большим. И страшен экономический финансовый кризис в Эстонии ,это отсутствием главных ресурсов.Можно сколько угодно говорить о "высоких материях",о культуре и этике в похоронном деле,но на сегодняшний день надо исходить из реалий и занять позицию ожидания.Тьфу,тьфу.тьфу,авось и "пронесет " и будет у нас в Прибалтике своя ассоциация бальзамировщиков .(Embalmier,Aphanizomenon,Varkki)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вашему оптимизму можно только позавидовать,а я с некоторых пор сняла "розовые очки" и сняла,извините за выражение"лапшу с ушей" и теперь живу сегодняшним днем и вижу,что в Эстонии кризис будет особенно разрушающим, так как в Эстонии "дутая" банковско-кредитная система была особенно развита, и вложение средств в недвижимость было особенно большим. И страшен экономический финансовый кризис в Эстонии ,это отсутствием главных ресурсов.Можно сколько угодно говорить о "высоких материях",о культуре и этике в похоронном деле,но на сегодняшний день надо исходить из реалий и занять позицию ожидания.Тьфу,тьфу.тьфу,авось и "пронесет " и будет у нас в Прибалтике своя ассоциация бальзамировщиков .(Embalmier,Aphanizomenon,Varkki)

 

А кто там четвёртый смеётся от нашей асоциации? :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто там четвёртый смеётся от нашей асоциации? :lol:

 

 

Это я,от радости,что такая ассоциация у нас собралась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Дайте побольше исходной инфо - какую именно работу предлагают

ваши агенства и каковы условия договора ?

 

Сразу могу сказать, что в Германии безработица. Это первое.

Для работы в Германии надо иметь разрешение на нее. Это два.

Исходя из этих причин уже есть смысл глубоко задуматься о серьезности гарантий...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дайте побольше исходной инфо - какую именно работу предлагают

ваши агенства и каковы условия договора ?

 

Сразу могу сказать, что в Германии безработица. Это первое.

Для работы в Германии надо иметь разрешение на нее. Это два.

Исходя из этих причин уже есть смысл глубоко задуматься о серьезности гарантий...

 

Работу танатопрактика не кто непредлогает и некому недостать, особенно в Германии и во Франции. Там эта профессия была очень популярной и ,,напекли" столько специалистов, что на пример во Франции из 7000 дипломированных танатопрактиков - 3000 работают не по профессии. Предлагается учёба и диплом, которого признаёт Европейская Ассоциация Бальзамировщиков. А работать надо или у себя (везде хорошо а дома лучше), или с кем небудь из коллег из ,,за болота" познакомится и скушать с ним пуд соли, показать себя спецом, без которого он необойдется, тогда может посчасливится и предложит работу в своей похоронке.

На щёт безработицы, котарая изкажает уродливое лицо капитализма, мы об этом говорим так: ,,дай Боже нам ихнее горе".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работу танатопрактика не кто непредлогает и некому недостать, особенно в Германии и во Франции. Там эта профессия была очень популярной и ,,напекли" столько специалистов, что на пример во Франции из 7000 дипломированных танатопрактиков - 3000 работают не по профессии. Предлагается учёба и диплом, которого признаёт Европейская Ассоциация Бальзамировщиков. А работать надо или у себя (везде хорошо а дома лучше), или с кем небудь из коллег из ,,за болота" познакомится и скушать с ним пуд соли, показать себя спецом, без которого он необойдется, тогда может посчасливится и предложит работу в своей похоронке.

На щёт безработицы, котарая изкажает уродливое лицо капитализма, мы об этом говорим так: ,,дай Боже нам ихнее горе".

 

Embalmer,меня интересует есть ли какие-нибудь сдвиги у вас в Литве, по признанию дипломов Еропейской Ассоциации Бальзамировщиков?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Embalmer,меня интересует есть ли какие-нибудь сдвиги у вас в Литве, по признанию дипломов Еропейской Ассоциации Бальзамировщиков?

 

Во первых - ихний диплом соответствует всем законам об образовании в Евросоюзе. А чтобы была узаконена танатопрактика именно по образцу Европеийской асоциации бальзамировщиков, ассоциация ритуальных услуг Литвы подала на поправки закона ,,о захоронении человечесских останков" , на этот раз , кажется бюрократы невыкрутится :boxing: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во первых - ихний диплом соответствует всем законам об образовании в Евросоюзе. А чтобы была узаконена танатопрактика именно по образцу Европеийской асоциации бальзамировщиков, ассоциация ритуальных услуг Литвы подала на поправки закона ,,о захоронении человечесских останков" , на этот раз , кажется бюрократы невыкрутится :boxing: .

 

Так как вы будете тогда называться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так как вы будете тогда называться?

 

Да... хотели называтся бальзамировщиками (как в Великобритании и Ирландии), очень хотели, но бюрократы шугаются от этого слова как от чумы , им видете ли древним Египтом попахивает :fool: , так теперь мы будем ТАНАТОПРАКТИКИ (в Германии - tanatopraktiker, во Франции - thanatopracteur, в Польше - tanatopraktor).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да... хотели называтся бальзамировщиками (как в Великобритании и Ирландии), очень хотели, но бюрократы шугаются от этого слова как от чумы , им видете ли древним Египтом попахивает :fool: , так теперь мы будем ТАНАТОПРАКТИКИ (в Германии - tanatopraktiker, во Франции - thanatopracteur, в Польше - tanatopraktor).

 

Можно подумать,что они сами выбирают себе эту профессию.

 

Еmbalmer,а почему вы не рассказываете на форуме,что скоро к вам приедут коллеги из Германии,которые будут проводить у вас курсы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Ritual forum (c). Все права защищены Powered by Invision Community
Invision Community Support forums

×
×
  • Создать...