Перейти к содержанию

Уважаемый гость!
Вы не можете оставлять сообщения и не видите некоторые интересные форумы.
Пожалуйста, войдите на форум или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ! Это не смертельно :)

Проповедь о похоронах.

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

GORKOM сказал:
а вот 350 млн. буддистов, 2 млрд. чел. христиан, 800 млн. индуистов, 15 млн. иудеев, 1 млрд. 200 млн. мусульман и около 150 млн. последователей других религий придерживаются другого мнения.

4,5 млрд. человек на земле верующих.

Это большинство...

Готов рубиться с таким количеством народа за свои убеждение, Кстати в чем?

Религия это несерьезно, потому на религиозной почве рубиться даже с одним человеком считаю делом глупым и неблагодарным.

То что подразумевается под словом "Бог" существует, но никто достоверно о нем ничего не знает. Или не существует. Неизвестно.

Религия лишь домысел, возведенный в квазиистину.

GORKOM сказал:
Другое дело, что способы воздействия на личность, могут приобретать причудливые формы и вызывать раздражение, но это уже не к теологии, а к практике.

В цитате ужЕ и ответ. Каждый поп с своей колокольни по-своему кричит. Различие религий объясняется различием теорий в обосновании некоего высшего. Но если б только теориями, без вреда, проблемой оно не было. Элита использовала и использует религии в управленческих и корыстных целях.

• Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

trupnikov

Вопрос религии это вопрос веры.

Ты же не будешь отрицать существование веры внутри человека как таковой. Веры, как отношение человека к тому, что он пока не может проверить и доказать фактически, но тем не менее верит в это.

Вот ты например веришь, что бога нет. Это твоя вера. Доказать что его нет, ты тоже не можешь, но тем не менее веришь, что его нет.

В этом смысле ты ничем не отличаешься по статусу от верующих.

Заметь: Никто же на форуме не говорит, что атеизм - "это ложь".

Может быть и есть где-то фанатики в той или иной вере, которые возведут свою веру выше других.

В истории полно примеров, когда такая радикальная позиция приводила к уничтожению людей.

Крестоносцы и ваххабиты, революционный атеизм и инквизиция, фашизм и национализм - это явления одной природы.

Чего ты лезешь в один ряд с этим. Оно тебе надо?

А религия - это процесс мироощущения и связанное с этим поведение человека.

Т.е. твое поведение (например написание поста, что бога нет, а религия - фигня), тоже есть твоя религия, твое поведение, связанное с мировоззрением.

Вот такая у тебя религия.

А раз ты говоришь, что религия - несерьёзно, то и твое поведение, по твоим же словам, можно считать несерьёзным?

Или твоё поведение серьёзно, а вот 4,5 млрд. придурков?

В общем тема очень пограничная, в свете законов об экстремизме.

Если тебя раздражет, чт кто-то другой верит в то, что ты не веришь, то это совершенно непродуктивно. Доказывать не приводя доказательств, тем более верующим, что они неправы - вообще бестолковое занятие. Только поотпихиваешь от себя людей и будешь сидеть сиднем в одиночку.

Лучше изучать и задавать вопросы по вере и религии, делая выводя для себя.

Так и людям приятно будет, что ты интересуешься и никто на тебя не будет обижаться, что ты в их сторону не склонился.

Давай завернем дискуссию на эту тему.

И пускай народ просто проповедует о похоронах.

Мусульмане и Иудеи! товарищи представители и других, вероисповеданий!

Может вы заведете свои ветки в форуме и расскажете что там у вас в похоронах происходит в теологическом и практическом смысле?

GORKOM сказал:
trupnikov

У русских есть поговорка. "Пока гром не грянет, мужик не перекреститься". Наш менталитет такой, что к Богу основная масса приходит только в момент крайней нужны. Может, именно поэтому в нашей стране так и прижился атеизм, а вовсе не потому, что веру уничтожали. Моя семья верующая и прошла без потерь через атеизм. Просто чем-то пришлось пожертвовать, например карьерой. Но я не жалею.

Вы не поверите мне, но я всё-таки выскажу предположение, что большинство присутствующих тут воинствующих атеистов перед смертью всё-таки скажет: "Прости меня, Господи и прими меня". Просто их время веры еще не пришло.

И о похоронах. Я силу возраста я присутствую на них часто. И давно заметила, что похороны без отпевания какие-то неловкие. Люди не знают как себя вести, что делать, что говорить. Редко кто скажет надгробное слово, всё прощание с покойным укладывается минут в 10-ть. С этой точки зрения батюшка и отпевание всех спасают, он один заботиться о душе покойного, он один выражает чувства собравшихся.

GORKOM сказал:
Вот ты например веришь, что бога нет. Это твоя вера. Доказать что его нет, ты тоже не можешь, но тем не менее веришь, что его нет.

В этом смысле ты ничем не отличаешься по статусу от верующих.

Заметь: Никто же на форуме не говорит, что атеизм - "это ложь".

Я отнюдь не атеист. Атеист верит в то, что Бога нет. Я этого не утверждаю. Если внимательно читал пост:

trupnikov сказал:
То что подразумевается под словом "Бог" существует, но никто достоверно о нем ничего не знает. Или не существует. Неизвестно.

Религия лишь домысел, возведенный в квазиистину.

GORKOM сказал:
В истории полно примеров, когда такая радикальная позиция приводила к уничтожению людей.

Крестоносцы и ваххабиты, революционный атеизм и инквизиция, фашизм и национализм - это явления одной природы.

Чего ты лезешь в один ряд с этим. Оно тебе надо?

Не лезу. Потому что не призываю уничтожать верующих.

GORKOM сказал:
Если тебя раздражет, чт кто-то другой верит в то, что ты не веришь, то это совершенно непродуктивно.

Каждый может верить во что угодно, это меня совершенно не колышет. Беспокоит, что религии используют в развязывании войн. И в одурачивании населения, для "жирного" служительского брюха. А если более общее, то для контроля над обществом, в интересах властей. Церковь это тоже СМИ, только работает в духовной сфере.

GORKOM сказал:

Еще правильно, что религия, идеология и политика имеют общие цели.

GORKOM сказал:

Т.е. твое поведение, тоже есть твоя религия, твое поведение, связанное с мировоззрением.

Поведение отдельного человека, связанное с его мировоззрением, это его моральные принципы в действии. Не религия.

Потому что религия явление групповое, с унифицированными атрибутами, процедурами, иерархией... Объединение множества лиц одной целью, делает легче контроль над лицами. После чего лиц используют по своему усмотрению (крестовые походы, ваххабизм и т.п.)

В общем, религия спекулирует на вере в Бога.

GORKOM сказал:
Давай завернем дискуссию на эту тему.

Финиш.

Гость_я сказал:
У русских есть поговорка. "Пока гром не грянет, мужик не перекреститься". Наш менталитет такой, что к Богу основная масса приходит только в момент крайней нужны.

15 лет назад моего сына врачи (ОТ БОГА ) от онкологического заболевания... спасали, а 33 года назад спасали меня (4 операции, состояние клинической смерти, наркотики, которые колют человеку перед смертью. :tear1: :oops: :vodka1:

Осталось лишь "доказательство" на животе в виде знаков вопроса, восклицания и процентов. ^_^

Слава Богу, что все в прошлом!!!.

А в институте мне пришлось сдавать атеизм.

• 4 месяца спустя...

Бродя по инету нашла вот еще такие "перлы"

Увидев покойника в гробу, машинально не касайтесь своего туловища руками. Это связано с тем, что на том месте, где вы брались рукой, могут вырасти различные кожные наросты в виде опухоли.

Вместо подсвечника для свечей используют часто стаканы, в которые насыпают пшеницу. Некоторые люди обсыпают других этой пшеницей и тем самым наводят порчу. Эту пшеницу также нельзя использовать на корм птице или скоту.

Если беременная женщина пойдет на похороны - этим она сделает себе зло. Может родиться больной ребенок. Поэтому постарайтесь остаться дома в это время, а попрощаться с близким вам человеком необходимо заранее - до похорон.

Я иногда теряюсь в догадках. Как люди одномоментно могут сочетать веру в Бога с такими суевериями? Мало того, что сочетать, но и других еще убеждать в истинности подобного бреда?

Называется это всё Магия Божественного Света

• 6 месяцев спустя...
  В 28.09.2009 в 17:29, Jakov сказал:

Ага,тогда и алкоголиков-злоупотребляющих алкоголем,от него и помирающих.

Панкриотитчиков-злоупотребляющих пищей и от нее помирающих.

Насчет панкреотитчиков, такого, вроде нет, а алкоголиков, умерших во время запоя, не отпевают, как самоубийц. В любом случае, тот чин отпевания, который имеется в современной Православнойц Церкви, предполагает, так сказать, канонизацию умершего. Вернее, прошение о ней. "Со святыми упокой...". А как можно просить упокоить со святыми того, кто в блевотине захлебнулся? Но молитва и за таких все равно должна быть. Только не церковная, а домашняя. Что-то вроде того, что "вопреки греховной жизни скончавшегося и благодаря Твоей милости, Господи, избавь его вечных мук".

То, что священник отказался отпевать умершего от СПИДа, то он, думаю, не совсем прав, потому что, во-первых, человека могли заразить недобросовестные врачи, в во-вторых, даже если умерший был наркоман, гей или заразился от простотитки (все это является тяжким грехом), тем не менее, он мог перед смертью покаяться. Кстати, о покаянии. Старообрядцы-поповцы не отпевают того, кто перед смертью не исповедовался и не причастился. В РПЦ этого нет. Может, хорошо, а может, и плохо. Накверное, всё-таки хорошо, потому что лучше по любви ошибиться, чем по фарисейски выполнить каконы. В любом случае, такие вопросы решают не миряне, а священник. А последняя инстанция -- правящий архиерей.

• 3 недели спустя...
  В 29.09.2009 в 03:54, Sanitar_morga сказал:

Яков, насколько я знаю, по официальным церковным правилам действительно не положено отпевать человека, умершего, так сказать, "от пьянства" ( сейчас нет времени искать цитату, но в какой-то книжке я точно об этом читал ). Такой человек якобы приравнивается к самоубийце - поскольку употреблял алкоголь сознательно, постоянно отравляя собственный организм и ведя его к смерти.

Подтверждаю. Действительно смерть причиной которой является алкоголь приравнивается к самоубийству, другое дело что родственники в морге просят облегченные формулировки. К сожалению отпевание оформляются за свечным ящиком, и там не очень интересуются причиной смерти.

В 25.09.2009 в 20:06, Санитар сказал:

К большому сожалению,факты подтвердились. Батюшка высказал свою версию:заражённые ВИЧ(СПИД)- все наркоманы и они не угодны богу. Эти люди насильственно обрекли себя на смерть,а самоубийц отпевать нельзя!

Тут есть казус, дело в том что эти люди могли перед смертью покаяться, а раз они покаялись подход должен быть другим. Первый в рай со Христом вошел правый разбойник, а отсюда и эти люди не могут быть отвернуты только по факту наличия у них такого недуга, т.к. они возможно принесли покаяние.

В 18.03.2009 в 11:00, Интересующийся сказал:
Современные «православные язычники» отличаются крайним скудоумием, когда возникает этот простой, казалось бы, вопрос: «ну зачем, граждане?!».

Это точно... :moon:

В 24.09.2009 в 17:51, Гость_я сказал:

Что-то в этой истории не то (задумчиво). Сдается мне, что нам известны не все обстоятельства дела. А судить по слухам, тем более священнослужителя, задача неблагодарная.

Так же подумала.

В 25.09.2009 в 05:30, Stalk сказал:

Вот так слухи и о священнослужителях... ... и распространяются. И мнение народа формируется....

И особенно радеют на этом поприще атеисты.

Кстати, копнула тут чуть по теме отказа в отпевании при смерти от СПИДа. Выясняется, что и наркоманов и алкоголиков тоже не отпевают - это приравнивается к самоубийству. А как человек тот заболел СПИДом? Наркотики, гомосексуализм? Сие нам неизвестно.

В 26.09.2009 в 08:01, Aibolit сказал:

А до какого возраста гуманоид имеет статус "дитё"?

До семи лет. Они и без исповеди причащаются до этого возраста.

• 2 недели спустя...

По материалам программы "Свобода в клубах" https://www.svobodanews.ru/archive/ru_bz_ogi/latest/896/107.html

На мой взгляд очень интересный диалог получился.

Русские похороны. Что в современных похоронах в России сохранилось из дореволюционных времен, из советских времен? Какие новые традиции появились в последнее время? Помогает ли процедура похорон справляться с трауром или, наоборот, она оказывается такой горькой, что люди потом еще вспоминают эти похороны как нечто, что нужно отдельно переживать?

Об этом мы поговорим с историком, архивистом и краеведом Никитой Брусиловским, аспирантом РГГУ, с антропологом Михаилом Алексеевским, ведущим научным сотрудником Государственного республиканского центра русского фольклора, Юлией Власовой, она сотрудник Городской специализированной службы по организации похорон города Москвы, и фотографом Максимом Мармуром, чей опыт работы в "горячих точках" позволял ему наблюдать самые разные похороны на постсоветском пространстве.

Показать контент

• 3 недели спустя...

Кто-то не поленился и составил вот такое руководство. Всё-таки оно основывается , на мой взгляд, на тех же негласных правилах поведения, сложившихся за долгое время.

ПОХОРОННЫЙ ЭТИКЕТ

1. Этикет во время церемонии погребения направлен на решение психологических, а че­рез это - организационных задач.

2. Покидая церемонию погребения, сле­дует соблюдать установленные нормы и прави­ла этикета.

3. Нормы и правила этикета связаны с обеспечением безопасности общения всех лиц; созданием благоприятного психологическо­го и энергоинформационногo климата; поддержанием и соблюдением стиля галан­тного обхождения в поступках, жестах, речах.

Поминки

1. На поминки без приглашения являться не следует.

2. В доме усопшего не говорят громко и возбужденно, тем более - не смеются.

3. За cтoлом оставляют не занятым место, где при жизни обычно сидел покойный; на стол ста­вят один пустой прибор; нож и вилку принято оставлять не рядом с тарелкой, а класть на нее.

4. Поминальный обед начинается с пода­чи первого блюда - щей, супа и т.д. Но это принято не везде, также как и употребление спиртных напитков.

5. Обязательны на поминках кутья и бли­ны, которые являются обрядовыми блюдами, связанными с представлением о потусторон­нем мире, солнце и свете. Первый блин обычно кладут на окно - для покойного.

Траур

Траур - вид поведения, связанный с бытовыми ограничениями и психологическими переживаниями по поводу постигшей утра­ты близкого человека. В период траура не рекомендуется:

-участвовать в развлекательных мероприяти­ях;

-носить светлую одежду;

-организовывать увеселительные мероприя­тия;

-снимать с себя знаки траура или траурный наряд во время бодрствования.

По степени глубины траур может быть:

«текущий» или повседневный - в течение сорока дней со дня смерти (носится по всем усопшим);

«обыкновенный» - в течение трех месяцев (носится по братьям, сестрам и двоюродным родственникам);

«подтраур» - в течение полугода (носится по дедушкам и бабушкам, жене и мужу);

«глубокий траур» - в течение года и более (носится по матери и отцу).

Из истории кремации

Можно по-разному относится к дате, о которой мы скажем строчкой ниже, но именно в конце 2000 года исполнилось 80 лет с того дня, как в России появилась первая кремационная печь. Причем печь отечественного производства, построенная, как многое другое, что впервые появлялось в России, в Петербурге (Петрограде). Приводимая ниже публикация, полагаем, вызовет как интерес специалистов, так и, возможно, мурашки у некоторых наших читателей. Но реальность (или реализм, если хотите) есть реальность, история есть история.

В.Н. Липин (профессор Горного института) ПТБ. 1921 г.

Регенеративная кремационная печь "Металлург"

Системы проф. В.Н. Липина в Петроградском Крематории

Предисловие

Постороенная в Петрограде, на Васильевском острове, в 1920 году кремационная печь "Металлург" является первой кремационной печью в России.

В марте 1919 года Постоянной Комиссией по постройке первого Государственного Крематория в Петрограде был объявлен технический конкурс по составлению печи для сжигания трупов.

Для постройки 1-го Государственного Крематория было избрано бывшее помещение бань в доме № 95-97 по 14 линии Васильевского острова, близ Смоленского кладбища. Котельное помещение было предназначено для сооружения кремационной печи.

В январе 1920 г. приступили к работе. Детальная разработка чертежей была поручена мне (В.Н. Липину. - Ред.). Перестройка имеющегося здания под крематорий, архитектурная отделка его и постройка печи были поручены гражданскому инженеру А.Г. Джорогову.

Постройка печи начата в марте 1920 г. и кладка закончена в июле; задержка в окончательном сооружении ее до октября месяца произошла от невыполненного к сроку заводом некоторых металлических частей.

После основательной просушки печь была разогрета и должна была быть пущена в действие. В конце периода разогрева в ней произошел небольшой взрыв, выкинувший свод над левым регенератором и соседней камерой горения. Причины взрыва объясняются сырым, трудно загорающимся газом, который, вследствие желания скорее разогреть печь для ее действия, был пущен в камеру недостаточно горячую и не сразу загорелся.

Исправленная печь была пущена в ход 14 декабря 1920 года и проработала без перерыва до 21 февраля 1921 года, когда была остановлена по техническим причинам (отсутствие топлива - дров).

После этой двухмесячной работы печи явилась возможность доделать в ней некоторые приспособления, не использованные сразу за недостатком времени и возможности.

…Первое сжигание состоялось в ночь с 13 на 14 декабря 1920 года в присутствии административных лиц, представителей медицинского и технического мира, администрации крематория, членов экспертной комиссии, представителей Рабоче-Крестьянской Инспекции.

Сжигание прошло вполне успешно, хотя затянулось слишком долго, а именно 2 час. 18 мин.

Приложения

Акты опытных сжиганий

14 декабря 1920 г. мы, нижеподписавшиеся, председатель Постоянной комиссии по постройке 1-го Государственного Крематория и морга, управляющий делами отдела управления Петрогубисполкома т. Б.Г. Каплун… … произвели первое опытное сожжение трупа красноармейца Малышева, 19 лет, в кремационной печи в здании 1-го Государственного Крематория - В.О., 14 линия, д. 95/97.

Тело задвинуто в печь в 0 час. 30 мин., причем температура печи в этот момент равнялась в среднем 800 Ц при действии левого регенератора. Гроб вспыхнул в момент задвигания его в камеру сожжения и развалился через 4 минуты после введения его туда. В 0 час. 52 мин. ткани конечностей обгорели и обнажился костяк головы и конечностей. В 0 час. 59 минут гроб совершенно сгорел, ткани еще горят; в 1 час 04 мин. швы черепа разошлись, костяки конечностей отпали, замечается исчезновение реберных хрящей и обнажение внутренностей грудной и брюшной полости с признаками их обугливания. В 1 час 28 мин. мозг сгорел, виден костяк в раскаленном состоянии. Внутренности продолжают гореть; в 1 час 38 мин. голова отделилась от туловища, часть костей черепа продолжает сохранять свою форму. Видна, не потерявшая форму, правая лопатка, внутренности продолжают гореть, причем, видимо, оканчивается сгорание внутренностей грудной полости. Мышечная масса больше уже не видна. В 1 час 45 мин. - никакого пламени не наблюдается; в 1 час 59 мин. идет, исключительно, догорание внутренностей при продолжающемся прокаливании остатка костей без пламени. В 2 часа 25 мин. - полного распада костей еще не наблюдается. В 2 часа 48 мин. процесс сожжения окончился. В 2 часа 55 мин. открыт зольник и вынута тележка с прахом сожженного. Оказалось: зольная масса, состоящая из золы, мелкого древесного угля, мелких частиц костей с попаданием некоторого количества более крупных кусков пережженных костей, что может быть объяснено преждевременным проваливанием через кольца пода камеры сжигания.

(Следуют подписи)

Акт № 2. 14 декабря 1920 г. произведено второе опытное сожжение трупа красноармейца Михайлова Ивана, 27 лет, умершего от дизентерии...

Акт № 3. Декабря 15 дня 1920 г. произведено третье опытное сожжение трупа, умершего от возвратного тифа Бронислава Бокосяка, 20 лет…

Акт № 4. 18декабря… (военнопленного Иосифа Немеца, 20 лет…)

Акт № 5. 20 декабря… (гражданина Иванова Ивана, 25 лет…)

Акт № 6. 21 декабря… (красноармейца Новика Станислава, 19 лет…)…

Вскоре после первых сжиганий в "Петроградской правде" № 295 от 30 декабря 1920 г. было помещено Постановление "О порядке сжигания трупов" и опубликованы мнения некоторых компетентных лиц о сжигании - академика В.М. Бехтерева, доктора Е.П. Первухина, доктора Н.И. Ижевского и др.

Некоторые наблюдения над ходом горения трупов

При сжигании трупа без гроба наблюдается следующая картина. В момент ввода трупа в камеру сожигания вспыхивает одежда и волосы, после этого лопаются глаза, труп начинает шевелиться, вследствие сокращения мускулов от высокой температуры: голова откидывается назад, руки, скрещенные на груди, раскидываются, ноги сгибаются в коленях и в бедрах, иногда наблюдается сгибание тела в пояснице, вследствие чего верхняя часть туловища приподнимается. Одновременно с этим начинается горение конечностей (мышечной ткани) и обгорание тканей лица и головы. Наблюдается кипение крови через глазные, ушные и носовые отверстия и через рот. Швы черепной коробки расходятся. В это же время обозначаются кости конечностей и грудная клетка, а голова отделяется от туловища. Почти одновременно с началом горения костяка, череп разваливается и обнаруживается мозг, горящий зеленоватым пламенем. Конечности в это время отваливаются. Наблюдается горение легких и внутренностей грудной клетки и, несколько позднее, начинается горение внутренностей брюшной полости. Костяк в это время догорает, но пепел его сохраняет частью форму костей, частью же рассыпается. Внутренности постепенно догорают, кроме мозга, легких, желудка, почек и печени, которые сгорают последними и в последовательном, как перечислено, порядке.

Весьма интересно то обстоятельство, что если в трупе имеются злокачественные опухоли, то горение их идет весьма медленно, и они догорают еще, когда весь труп совершенно сгорел.

Так, при двух случаях сожигания трупов женщин, умерших от рака матки, ясно наблюдалось весьма продолжительное время горение яйцевидных опухолей в полости таза, затягивающее каждый раз процесс, против нормального, на 20 минут.

Печь проработала с 14 декабря 1920 года по 21 февраля 1921 года, когда была остановлена за отсутствием дров. За этот промежуток времени было сожжено всего 379 трупов, из них мужчин 332, женщин 22, подростков и детей 25. Большая часть трупов (368) были преданы сожиганию в административном порядке, а 16 - по желанию родных или согласно завещанию.

(Далее приводилась статистическая таблица № 3, из которой можно узнать, что среди сожженных за указанное время: красноармейцев - 255, 1 матрос, военнопленных - 7; русских - 319, поляков - 17, латышей - 2, евреев - 4, эстонцев - 5, немцев - 3, финнов - 3, татар - 2, один серб и один башкир, еще 22 - не установленной национальности; причины смерти: мертворожденные дети - 8, слаборожденные - 2, по одному - утопление, отравление, выкидыш, травма, удушение, огнестрельное ранение и 122 от различных болезней, среди которых: возвратный тиф - 170, сыпной тиф - 34, брюшной тиф - 23, рожа - 6, дизентерия - 5, корь - 3, оспа - 1 и т.д.)

Материал взят с сайта

https://www.requiem.ru/history/doc128/

Похоронные обряды.

Похороны можно разделить на несколько больших этапов: косметические процедуры, перевозка тела перед положением в гроб, церемония прощания, погребение или кремация. Каждый этап представляет собой новую стадию для близких – неизвестный или малоизвестный шаг, который ведет их к последнему прощанию с усопшим. Каждый из этих этапов имеет свою символику, наполнен особым эмоциональным содержанием и философским смыслом. В комплексе все они составляют похоронную процессию, описанную ниже.

Ритуальные косметические процедуры

Православные.

На телом усопшего, по примеру благочестивой древности, совершаются многозначительные действия. Тело омывается водой с мыслью, что оно должно предстать перед Богом в чистоте и непорочности. На тело усопшего надевается крестик. Облекается тело в новые, чистые одежды. Поверх одежд постилается белый покров (или саван), напоминающий о белой одежде при крещении. Тело, омытое и облаченное, полагается на приготовленный стол, по русскому обычаю, головой к иконам.

Католики

По канону – отсутствие косметических процедур и ритуального одеяния. В последнее время этот канон все чаще нарушается.

Протестанты

По канону – отсутствие косметических процедур и ритуального одеяния. Многие протестанты прибегают к косметике.

Иудеи

Косметические очистительные процедуры («тахара»), совершаемые членами «Хевра Каддиша» такого же пола, как и усопший. Семья не присутствует. Количество воды является строго определенным, как и этапы процедур, в момент совершения которых читаются псалмы. Тело потом кладется на землю, заворачивается в белую ткань вместе с головой, без каких-либо украшений. Аутопсия (вскрытие) запрещена.

Мусульмане

Основная процедура очищения – омовение. Омовение тела осуществляют четыре человека одного пола с усопшим и знающие ритуал. Женщина может производить процедуры со своим супругом, и наоборот. Тело помещается по направлению к Мекке, затем моется от верха к низу, три раза каждая часть, начиная справа. Чистое тело заворачивается в нечетное число одежд (три куска белой не вязанной материи), руки кладутся вдоль тела (ладонями кверху) или скрещиваются на груди.

Похоронное бдение

Православные

До погребения и после него по усопшему совершаются панихиды и литии. (Панихида, в переводе с греческого, значит всеобщая продолжительная молитва, лития – усиленное народное моление.) Первая панихида может быть совершена сразу после того, как облаченное тело положено на стол. По традиции православные стремятся провести последнюю ночь перед погребением вместе с покойным.

Католики

Традиционно существовало до 1960 года, в настоящий момент применяется в редких случаях.

Протестанты

Не предусмотрено.

Иудеи

Традиционно бдение происходит в присутствии семьи, мужчин и женщин. Сопровождается чтением псалмов и горением свечи, символизирующей бессмертие души Тело не должно оставаться одно в комнате. Семья, как правило, в полном составе собирается в доме, где выставлено тело, и остается в доме на всю ночь перед погребением.

Мусульмане

Традиционное бдение: суры Корана рецитируются имамом или другим уполномоченным лицом.

Процедуры бальзамирования

Православные

Разрешены

Католики

Разрешены ( в Италии ожидается, что в ближайшее время будут разрешены)

Протестанты

Разрешены

Иудеи

Запрещены. Тем не менее, они являются обязательными в случае выезда из Израиля, так как гроб остается открытым и тело погребается в землю

Мусульмане

Разрешено в особых случаях, в частности, при выезде из страны.

Положение в гроб

Православные

Тело полагается в приготовленный гроб, как в ковчег, для сохранения. Глаза покойного закрыты, уста сомкнуты, руки сложены на груди крестообразно. В руку (правую) влагается иконка Спасителя, в знак веры во Христа, или Распятие. На лоб возлагается бумажный венчик, имеющий надписание: «Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный, помилуй нас». Эта надпись расположена между тремя изображениями: Спасителя в центре, Божией Матери и Иоанна Предтечи по бокам.

Католики

Совершается профессиональными служащими бюро ритуальных услуг. Усопшего кладут на спину, руки соединяют на груди, в них вкладывается крестраспятие. Могут быть положены символические и личные предметы.

Протестанты

Совершается профессиональными служащими бюро ритуальных услуг. Усопшего кладут на спину, руки соединяют на груди. Символические и личные предметы класть не положено. Присутствие пастора во время уложения желательно.

Иудеи

Совершается родственниками. Усопший кладется на спину, лицо повернуто кверху, руки вытянуты вдоль туловища, голова лежит на мешочке с землей Израиля, которой посыпано также тело усопшего.

Мусульмане

Положение в гроб совершается теми же, кто совершал гигиенические процедуры, голова лежит по направлению к Мекке.

Гроб

Православные

Гроб из дерева. Крест с образом Христа закрепляется на уровне лица в верхней части гроба.

Католики

Свободный выбор гроба. Крест с образом Христа закрепляется на уровне лица в верхней части гроба.

Протестанты

Свободный выбор гроба. Крест с образом Христа или гугенотский крест закрепляется на уровне лица в верхней части гроба.

Иудеи

Гроб из дерева, простой, без обивки, может иметь звезду Давида

Мусульмане

Гроб из мягкого дерева с зеленой обивкой (цвет ислама) или с эмблемой в форме полумесяца. В мусульманских странах тело хоронится без гроба в могильной нише, на правом боку, грудь повернута в сторону Мекки. Если тело было уложено в гроб, перед погребением его вынимают.

Срок погребения

Православные

На третий день после смерти тело предается земле.

Католики

Определенного срока не предусмотрено.

Протестанты

Определенного срока не предусмотрено.

Иудеи

Как можно скорее, в течение 24 часов. Запрещено проводить похороны в дни Саббата и праздничные дни.

Мусульмане

Как можно скорее, в течение 24 или 48 часов.

Церемония в культовом учреждении

Православные

По обычаю Русской Православной Церкви, на третий день возносятся особые молитвы об усопшем - совершается чин погребения (отпевание) Для отпевания тело усопшего приносится в Храм. Совершается Заупокойная литургия, по завершении которой – отпевание. Не следует долго держать умершего в Храме: только в крайнем случае - одни сутки. Если священник не сопровождает гроб до могилы, то в Храме совершается своеобразный чин предания земле. Священник посыпает землю на закрытое покрывалом (саваном) тело усопшего. После предания земле гроб закрывается крышкой, которая забивается гвоздями. По просьбе родственников землю можно посыпать на бумагу, затем ее перевезут на кладбище и там сами перед закрытием гроба крышкой посыплют крестообразно тело.

Католики

Церемония похорон чаще всего проходит в приходских церквях. Иногда церемония проводится мирянами, иногда священником, чье присутствие необходимо, если заказана месса. Гроб выставляется перед алтарем. В последнее время похороны организуются и в похоронных домах, в специальных залах прощаний.

Протестанты

Церемония похорон чаще всего проходит в храме. Это церемония передачи души Богу, которая провозглашает надежду на воскрешение. Послание надежды живым. Не совершается молитва за упокой усопшего. Церемония может проходить без присутствия тела усопшего в храме.

Иудеи

Не проходит в синагоге, которая считается домом живых.

Мусульмане

Проводится крайне редко

Кремация

Православные

Вопрос о кремации усопших весьма сложный: с одной стороны, в священных книгах нет запрещения сжигания трупов, но имеются указания на традиционный способ погребения тел – предания его земле. В России после принятия Закона «О погребении и похоронном деле» (1996г.) все больше православных предпочитают кремацию Перед загрузкой тела в печь совершается отпевание с участием священника.

Католики

Разрешена с 1963 года. Погребение тем не менее, предпочтительнее. Кремация совершается после посещения храма, урна не должна вносится в храм. Рекомендуется не развеивать прах и не хранить урну дома.

Протестанты

Разрешена с 1898 года. Протестанты прибегают к ней столь же часто, как и католики. В этом случае пастор приходит крематорий и сопровождает процессию

Иудеи

Запрещена, но практикуется прогрессивными иудеями. Не признается религиозными авторитетами.

Мусульмане

Запрещена. В России после принятия Закона «О погребении и похоронном деле» (1996г.) все чаще мусульмане выбирают кремацию

Цветы

Православные

Разрешены. Церковь рекомендует в похоронном убранстве гробов, венков и самих залов прощания придерживаться цветов праздников: в дни Святой Троицы – зеленый, в дни чествования Креста Господня – фиолетовый или темно-красный, в праздники Богородицы – голубые, в разные посты – темно-синий, фиолетовый, темно-зеленый, темно-красный, черный, в дни памяти мучеников – красный.

Католики

Разрешены

Протестанты

Разрешены, но по причине поиска простоты многие семьи предпочитают сделать пожертвования на нужды детских домов, хосписов, другие благотворительные цели. Цветы, тем не менее, часто обрамляют гроб.

Иудеи

Обычно обходятся без цветов.

Мусульмане

Обычно обходятся без цветов, но они не запрещены.

• 4 месяца спустя...
  Цитата
Мусульмане

Положение в гроб совершается теми же, кто совершал гигиенические процедуры, голова лежит по направлению к Мекке.

Не положено у них хоронить в гробу.

Цитата
Мусульмане

Обычно обходятся без цветов, но они не запрещены.

Запрещено, венки, цветы, фотографии на памятниках.

'cazemir'

Цитата
Запрещено, венки, цветы, фотографии на памятниках.

Они это особенно акцентируют.

• 1 год спустя...
  В 14.03.2011 в 15:14, cazemir сказал:

Не положено у них хоронить в гробу.

Хоронят в половинчатых гробах - без крышки, н ос перекрытиями над оным. Практикуется прогрессивными мусульманами в Татарстане.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Ritual forum (c). Все права защищены Powered by Invision Community
Invision Community Support forums

• Создать...