Перейти к содержанию

Уважаемый гость!
Вы не можете оставлять сообщения и не видите некоторые интересные форумы.
Пожалуйста, войдите на форум или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ! Это не смертельно :)

Нехватка информации, очень нужна помощ!

Magrud

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Я студент Дальневосточной Академии Государственной Службы (ДВАГС), тема моего диплома "Деятельность Администрации городского округа "Город Хабаровск" по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения". Начав искать материал по данной тематике, понял, что материала немного, ваш портал один из основных доступных мне источников информации. В моем городе (Хабаровск), над "Спецкомбинатом" (специализированная служба по оказанию ритуальных услуг) "стоит" Управление ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда, я тесно взаимодействую с начальником общего отдела данного управления. В ходе моей "исследовательской" работы выяснилось, что частные фирмы по оказанию ритуальных услуг, через Антимонопольную службу добиваются (добьются) отмены п.4 Постановления мэра города Хабаровска от 23 мая 2005 г. № 827 "Об организации похоронного дела в г.Хабаровске", из которого следует: "Муниципальное учреждение здравоохранения "Городская станция скорой медицинской помощи" после установления факта смерти круглосуточно передает информацию в специализированную службу о необходимости вывоза тела (останков) умершего в морг. Специализированная служба после получения информации от МУЗ "Городская станция скорой медицинской помощи" организует вывоз тела.". Частные фирмы утверждают, что это монополия МУПа на вывоз тела в морг (с этим не поспоришь). По факту, существующая система оповещения о "наличии" тела, выглядит следующим образом: частные фирмы за каждый звонок в их офис с сообщением о "наличии" тела, платят позвонившему диспетчеру N-ую сумму, а дальше по прибытию к семье умершего, из за неосведомленности населения, начинается "наглое" навязывание услуг! И сейчас задача, не только моя, но и администрации Хабаровска, разработать систему оповещения всех участников рынка ритуальных услуг о появлении "потенциального клиента". Предложенный вариант о создании "Единой диспетчерской службы" на данный момент были отвергнуты частными фирмами. Моя просьба: вы люди работающие в данной отрасли, расскажите или дайте какие нибудь ссылки где можно найти информацию о механизмах "оповещения" реально действующих в ваших городах (странах)... Нехватка информации просто ужасная, незнаю откуда начать "копать" :pila1: Помогите по возможности, очень прошу!

Для начала хотелось бы почитать законодательство по региону, а именно:

- региональный закон "о погребении и похоронном деле", вроде федерального, если есть.

- указанное Вами постановление 867

- другие нормативные акты на местном уровне (желательно)

Это необходимо для анализа ситуации.

P.S. Очень всё похоже на все регионы в стране.

Уважаемый Magrud ! Давайте по порядку .

Вы - студент , пишущий дипломную работу . Прекрасно . Ученье - свет ! Но во-первых в вашем сообщении очень мало конкретики (см. сообщение от GORKOM) . Во вторых , исходя из Вашего текста государственная структура Хабаровска никоем образом не ущемлена . В некоторой степени страдают лишь частники . Такая ситуация наблюдалась ( и кое где до сих пор наблюдается на пост соетском простанстве) . В принципе данное явление абсолютно нормальное - государственная структура такой направленностибыла во временна Союза , а частник пришёл завоёвывать рынок не так давно . И если частник хочет удержаться на данном рынке , он должен добиться этого : либо - путём переговоров со " Спецкомбинатом" , либо - созданием услуг (путём ценообразования , либо другим способом), после оказания часником которых население перейдёт от услуг "спецкомбината" к частнику (нормальные рыночные отношения , однако). Теперь пару слов за проплату частниками адресов с мёртвым телом - А почему Вы столь категоричны в том , что "Спецкомбинат" г.Хабаровска получает их без оплаты ? Если судить на примере моего города - платят за адреса все - и "госы" и частники . И "Скорая" у нас поделена пропорционально . Делёжка скорой произошла после очень долгих (и не всегда мирных) переговоров . Но произошла , потому как все здравомыслящие люди , которые пришли на этот рынок, прекрасно понимают - "Худой мир лучше хорошей войны" . Время войн прошло ( в том числе и похоронных войн - были и такие) , наступило время переговоров , компромисов и здоровой конкуренции .

А по поводу нехватки информации - это Вы зря ! Её есть в интернете ! Ищите , да обрящете !

В качестве подсказки , а не готового ответа, могу посоветовать почитать городские форумы разных крупных городов - там темы похорон очень часто обсуждаются .

Ну и в конце концов - закажите готовую дипломную работу . И можете быть уверены - за некоторое колличество зелёных бумажек Вам её принесут на "блюдечке с голубой каёмочкой!

Тут постановление мэра...

Бальзаматор, ценю ваше мнение, но я и не говорил что "ущемляют" МУП, просто сложилась такая ситуация, когда всех нужно поставить в одинаковые условия. Немогли бы вы рассказать детально как именно действует ваша система "оповещения".

GORKOM, из меня очнеь плохой пользователь интернета, поэтому предоставляю вам те два основных документа на которых у нас в городе и строиться система оказания ритуальных услуг. Регионального закона у нас нет, а решение думы два раза было изменено 17.07.2007 (№459) и 23.09.2008 (№672), к сожалению просидев в поиске пол дня, в силу своей "интернет-безграмотности" так и не смог найти их текста. Остальные документы касаются возмещения затрат спцекомбинатам на погребение и т.п.

Завтра, послезавтра собираюсь "прокатиться" по нашим городским предприятиям ритуалки, и попытаюсь из "первых" рук узнать в чем они видят решение данного вопроса. О результатах отпишусь, думаю вам будет интересно.

Жду вашей помощи, без нее мне никак :smert: Заранее спасибо!

Итак!

Мы имеем 2 вопроса, а точнее три:

1. Имеют ли право местные органы власти организовывать систему оповещения для вывоза тел умерших?

2. Отстраняют ли они этим решением других участников рынка от такой услуги?

3. Что в итоге хотят получить местные власти (монополизировать систему ритуальных услуг или наоборот)?

ПоИхали:

1. Да имеют и даже обязаны! Только в случае с Хабаровском есть принципиальная ошибка. А именно - функции по перевозке тел умерших переданы, извините "коммерческой!" организации (не важно как она называется, если она кроме бюджетных фондов, ещё осваивает деньги заказчика)

В сбалансированной системе функция по перевозке тел умерших, а также, получению, обработке, хранению информации о смертях, должно осуществлять специальное подразделение при скорой помощи, т.е. Комитете (департаменте) здравоохранения. Ни одна ритуальная фирма, включая СС, не может взять на себя функции государственных органов. Думаю, что вопрос с криками про монополии спец службы здесь будет снят. Пример, когда это делает скорая помощь, а также принцип работы констатация-скорая-морг известен

2. Исполнив п. 1 решается и п.2.

Теперь про информацию. Местная власть обязана принять меры к полноценной PR - компании по информированию родственников об их правах. А также создать полноценный контрольный орган, который бы помогал обманутым родственникам вернуть неправомерно отданные деньги. Со всеми последствиями для получивших ####.

Просто решение вопроса сейчас, как мне кажется происходит не с того боку. Вместо того, чтобы нормально контролировать ситуацию власть (как всем кажется, читая документы), пытается вытянуть за уши специализированную службу, которую сама и добивает безвозмездкой. Глянул я на финансирование из 1000 да ещё 1000, да на формулировки "3 часа катафалк", да на "гроб обитый ситцем снаружи и изнутри". Кто такой "умный" понапридумывал столько халявных услуг за такое копеечное финансирование?

Реально не надо достижения политических +++ перед избирателями делать или обещать больше того, на что предусмотрен бюджет.

А по хорошему - если власть хочет нормально информировать родственников про "любимую" фирму, пусть делает нормальный рекламный бюджет и нанимает специалистов по рекламе. Лично я другого цивилизованного пути не вижу.

Magrud сказал:
...Завтра, послезавтра собираюсь "прокатиться" по нашим городским предприятиям ритуалки, и попытаюсь из "первых" рук узнать в чем они видят решение данного вопроса. О результатах отпишусь, думаю вам будет интересно....

Жду вашей помощи, без нее мне никак :smert: Заранее спасибо!

Вы конечно , меня сорри, но с этого нужно было начинать ! Иначе все ваши действия можно воспринять как ... - назовите после некоторого анализа , сами .

Не нападайте на парня то. Все мы учились и всем нам помогали. Горком молодец.

Как хорошо,что у нас в городе нет платных "осведомителей". Родственники сами созваниваются с ритуалками,по поводу вывоза умерших.

Гость_я сказал:
Не нападайте на парня то. Все мы учились и всем нам помогали. Горком молодец.

Да особых нападок и не было , просто в данной ситуации в памяти всплыла фраза Стендаля - "...Если Жюльен Соррель слабый тростник - пусть погибает ! Если нет - пусть пробивается сам !... " .

А вот насчёт того , что при занятии нами своей "ниши" , мы получали со всех сторон только помощь - не во всём Вы правы . Например у нас постановка вопроса была следующая : стартовые знания дают , а затем смотрят - будешь прогрессировать , или останешся "балластом" . Доказал свою полезность для общего дела - хорошо , а в противном случае - не обессудь ... Балласт на себе никто тащить не будет !

Это всё я "накропал" для того , чтобы сказать - не ищите лёгких путей и решения проблемы за чей-то счёт . В том -же инете информации масса , только искать нужно .

бальзаматор сказал:
"...Если Жюльен Соррель слабый тростник - пусть погибает ! Если нет - пусть пробивается сам !... " .

А вот насчёт того , что при занятии нами своей "ниши" , мы получали со всех сторон только помощь - не во всём Вы правы .

Ну, я - женщина, у меня к детям на такое строгое отношение. :)

Цитата
Это всё я "накропал" для того , чтобы сказать - не ищите лёгких путей и решения проблемы за чей-то счёт . В том -же инете информации масса , только искать нужно .

Если человек не вполне владеет этим инструментом, то много он нароет (сомневаясь). Ему всё равно нужно подсказывать где искать, по каким ключевикам.

Гость_я сказал:
Если человек не вполне владеет этим инструментом, то много он нароет (сомневаясь). Ему всё равно нужно подсказывать где искать, по каким ключевикам.

Кто хочет что то сделать - тот ищет возможность , кто не хочет - ищет причину ! Тем более там вопрос стоит о дипломной работе . А посоветовать могу только взять в помощь хорошего юриста, и с его помощью разбираться в хитросплетениях законодательства...

У каждого из Вас (имеются в виду работники БРУ ) есть свои секреты и свои наработки . Вы готовы вынести на всеобщее обозрение свой "туз из рукава" ? Лично я не готов . Другое дело , если человек сам найдёт ответ на заданный вопрос , приложив к этому некоторые усилия .

Не надо спорить! :blink: Я полностью согласен с бальзаматором, на чужом горбу ездить = доказывать свою не состоятельность!

Сегодня прокатился по нашим Хабаровским ритуалкам, из 14 организаций принять меня смогли только 3, с непринявшими меня буду "разгребаться завтра.

Что же я узнал: 1) "Диорама" = вобще отказалась от права предъявлять любые претензии по данному вопросу, на основании того, что они не занимаются вывозом тел... Последней была изречена следущая фраза: "Пока МУП не сделают коммерческой организацией, ничего в корне не измениться".

2)ООО "РИАЛ" кто-то выкупил и свою деятельность они прекращают с 1 апреля.

3) ИП Михальченко вообще занимается продажей венков.

4) ООО "Свеча", удалось побеседовать с директрисой, если обобщить полученные сведения то получиться следующее: "Такими темпами скоро останусь без работы, хотя на рынке ритуальных услуг уже более 10 лет. Я отказываюсь платить диспетчерам, следовательно не получаю никакой информации о том, что кто то умер. Моя организация единственная записанная в справке, остальные же просто платят диспетчерам и не о чем не беспокоятся. ЗиЛ (Земля и Люди, от страховой компании Колымская) вообще "купила" себе 2 краевую больницу, и теперь у них полные палаты клиентов, никто кроме них теперь не получает от туда информации. И непостижимы ситуации (рассказывает с личного примера) когда умер брат я лично позвонила в скорую и ПРЕДУПРЕДИЛА что бы никаких агентов у меня не было, в итоге еще перед приездом скорой ко мне выстроилась очередь из агентов, включая агента "Диорамы"(1)"

Я предложил ей рассмотреть вариант об обособлении информации о смерти человека на примере г.Москвы (спасибо Горкому), в итоге я обзавелся первой поддерживающей меня организацией.

Завтра еду разговаривать с нашими "гигантами" ЗиЛ и Дорожной-клинической больницей (Ритуальная служба).

И по поводу организации данного вопроса в Москве, когда я первый раз начал думать над разрешением данной проблемы, сразу доминирующим вариантом стало обособление вывоза тела в морг и учета информации об этом от всех участников рынка ритуальных услуг. Горком мне показал что эта идея уже с 2000 года реализована.

Поживем увидим что скажут "гиганты" :smert:

Magrud сказал:
Последней была изречена следущая фраза: "Пока МУП не сделают коммерческой организацией, ничего в корне не измениться".

В Вашей "Диораме" не умеют нормально классифицировать субъекты предпринимательства.

Если МУП (Муниципальное унитарное предприятие, читай - организация созданная местной властью со 100% государственным капиталом) живет не только на бюджетные деньги, но и за деньги заказчиков, то это "коммерческая организация". С нашим ГУП "Ритуал" - то же самое.

Тогда ещё руководитель ГУП "Ритуал" Алексей Сулоев в интервью радио "Свобода" Четко дал такое определение ГУПу. А он, извините - кандитат экономических наук с двумя (я столько нашел) диссертациями и кучей работ. И почти все по ритуальной и государственной теме.

То есть получается, что МУП:

1) имея как бюджетные вливания, так и собственные финансы, менее ограничен в средствах, чем любая частная фирма.

2) грамотно управляя административным рычагом в лице горадминистрации, способно "протолкнуть" практически любой проект по ритуалке.

Если я правильно понял картину происходящего, то "частникам" ничего не светит. По крайней мере, в ближайшем будующем. Или платить информаторам "втихую", или "бодатся" через суд долгое время.

Вот как вы не поймете.

Пока в территориальном образовании, город, область и т.д. существует 2 и более неаффилированные (конкурентные и не связанные с собой) организации, необходимость в рекламе себя будет всегда. Просто форма рекламы в ритуалке на сегодня только такая.

GORKOM сказал:
Вот как вы не поймете.

Пока в территориальном образовании, город, область и т.д. существует 2 и более неаффилированные (конкурентные и не связанные с собой) организации, необходимость в рекламе себя будет всегда. Просто форма рекламы в ритуалке на сегодня только такая.

Ты хочешь сказать, что поднявшийся шум в прессе по этому поводу и будет рекламой? Причём бесплатной и профессиональной?

Коммерческая организация - это организация любой формы собственности (ООО, УП, учреждение, ОАО, ЗАО), получающая от своей деятельности материальную прибыль. Сулоев доктор экономических наук.

Я уже неоднократно писал в других темах, что есть Федеральное антимонопольное законодательство, которое может очень сильно и больно ударить по лицам, умышленно или неумышленно создающим монополию на рынке услуг на определённой территории. Статусы и т.д. - это всё чушь, придуманная местными властями, а не Федеральными. По Федеральному закону местные власти не имеют никакого права препятствовать работе полностью частной ритуальной службе...просто не все это знают из-за того, что просто не интересуются Российскими Законами. Вот пример: Челябинский крематорий - на 100% принадлежит частному лицу, а местные власти пытались неоднократно препятствовать этому. НО!!!!!!!!!! - суды разных уровней полностью подтвердили законность работы крематория и всего ритуального комплекса, чем утёрли нос местным властям и МУПу!!! Я очень рад за тех людей, которые построили крематорий в Челябинске и от души щёлкнули по носу бюрократии!!! Мы всё время говорим о беспорядках в сфере ритуальных услуг. А они все из-за того, что нет равных возможностей гССовских служб и полностью частных.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Ritual forum (c). Все права защищены Powered by Invision Community
Invision Community Support forums

• Создать...