Перейти к содержанию

Уважаемый гость!
Вы не можете оставлять сообщения и не видите некоторые интересные форумы.
Пожалуйста, войдите на форум или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ! Это не смертельно :)

Тестовая тема - Прибалтика


GORKOM

Рекомендуемые сообщения

  • 2 недели спустя...

Литва – страна без крематория

 

DELFI

29 октября 2008 г. 10:58

 

 

"Ekstra"

Пока рабочая группа совершенствовала закон, регламентирующий создание крематория в Литве, экономическая ситуация ухудшилась настолько, что предприниматели уже боятся вкладывать средства в новые проекты. О необходимости крематория в Литве говорится не первый год, все больше людей изъявляют желание быть кремированными после смерти, сообщает Valstiečių laikraštis.

 

Идея создания крематория витает в воздухе уже десятилетие. Особенно привлекала она каунасских бизнесменов. Предлагались даже конкретные места под строительство крематория, но слова остаются словами.

 

В декабре прошлого года был принят новый Закон о захоронении человеческих останков, который должен был развязать руки предпринимателям. Но не развязал. Планировавшие строить крематорий заявили о брешах в законе, напрямую препятствующих заниматься кремацией. Для этого нужны были подзаконные акты, которые вскоре и были приняты. Но и этого было не достаточно.

 

В Литве впервые узаконены новые способы захоронения – кремация и бальзамирование.

 

Как говорится в принятом законе, бальзамирование – это специальная подготовка тела умершего (химическая фиксация и консервация мягких тканей) с целью его сохранения более недели; кремация – сжигание тела умершего человека в печи крематория.

 

Председатель правления литовской ассоциации ритуальных услуг Гинтаутас Гилис говорит, что закон, подзаконные акты сегодня – не главное препятствие, помеха на пути предпринимателей.

 

«В настоящее время правительство создало рабочую группу, которая еще попытается исправить закон, но даже сейчас, при большом желании, уже можно заниматься такой деятельность, - сказал он. – Нашей стране хватило бы одного крематория. Плохо другое – экономическая ситуация в стране изменилась, бизнес приостановил инвестиции».

 

По данным Гилиса, почти все фирмы ритуальных услуг возят умерших на кремацию в Ригу. Каунасская фирма Klepsydra – единственная в Литве, кто пользуется услугами варшавского крематория.

 

Крематорий в Литве решил бы проблему кладбищ. В настоящее время в Литве действует 2025 кладбищ, а также 222 кладбища с ограничениями на захоронение, имеется 4511 недействующих кладбищ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вильнюсские кладбища приходят в запустение?

 

Вильнюсские кладбища приходят в запустение?Память о предках исчезает

Более одной десятой части могил на вильнюсских городских кладбищах не посещаются и находятся в запущенном состоянии. Основная часть не посещаемых не прибранных могил - на трех кладбищах, закрытых несколько десятилетий назад, - Нашлайчю, в Беварде и Риту.

Кладбище Нашлайчю, что на Антакальнисе по улице Шило, было закрыто 28 лет назад. Кладбище Риту, находящееся на улице Риту, - 42 года назад, а на кладбище в Беварде по улице К.В.Коялавичяус уже не хоронят с середины прошлого века.

Всего в Вильнюсе насчитывается 42 действующих кладбища - площадью более 220 гектаров. На большинстве из них - 38 - хоронят вильнюсцев разных вероисповеданий.

В городе также действует одно еврейское кладбище, которое находится по Судярвес Кяляс; по улице Лепкальне находится православное кладбище, по улице Жирню - татарское, по улице Науйининку - староверское кладбище. На нем хоронят горожан только этого вероисповедания.

 

Входим в век кремации?

 

В Великобритании в настоящее время кремируют 70 проц. останков всех умерших. Услугами сожжения останков в этой стране пользуется и немало литовцев, потому что на родине они этого сделать не могут: Литва - одно из немногих государств, у которых до сих пор нет своего крематория.

 

Большое влияние на отношение к необычному для Литвы способу захоронения оказывают и укоренившиеся веками обычаи. Год назад исследовательское общество "Спинтер тиримай" опросило более 1 тысячи жителей, возраст которых - от 18 до 65 лет. В ходе опроса выяснилось, что большинство респондентов не хотели бы, чтобы после смерти их останки были кремированы. Такой способ похорон тогда выбрали только 17 проц. жителей страны. Желание быть кремированными выразили в основном молодые люди с высшим образованием, жители крупных городов.

Опрос, проведенный в июле прошлого года, показал, что около 30 проц. респондентов согласны с кремацией и полагают, что это более экологически чистый способ, нежели захоронение в земле. С другой стороны, 13 проц. респондентов утверждает, что кремация в католической стране неприемлема. Правда, после четырех долгих лет обсуждения, в самом конце 2007 года Сейм принял Закон о захоронении человеческих останков, в котором узаконена кремация и бальзамирование останков.

Кремировать останки можно в том случае, если сам умерший при жизни или его близкие выражают такую волю. Кремация запрещена в том случае, если между близкими или родственниками умершего возникли разногласия, когда известно или предполагается, что причиной смерти человека стала преступная деятельность и по этому поводу ведется досудебное расследование, либо когда останки не опознаны.

Установлено, что кремированные останки "хоронятся (сохраняются) на кладбищенской могиле или в нише колумбария, а пепел рассыпается на кладбищенском поле, специально предназначенном для кремированных останков, или в ином порядке, установленном правительством или уполномоченными им инстанциями в соответствии с существующими правилами благоустройства кладбищ. Однако это может быть исполнено без нарушения прав и законных интересов других людей и общественного порядка".

"Кремированные человеческие останки в урне можно временно хранить дома или в других местах, подходящих для хранения", - утверждается в законе.

Опубликовано: 3 июня 2008 - Elena Novikova |

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кремация в Латвии

 

Рижский Крематорий - единственное учреждение в Латвии, которое занимается кремированием умерших. И только столичный Крематорий обладает лицензией на этот вид деятельности. Чтобы четко регламентировать сферу ритуальных услуг и оградить ее от случайных и непрофессиональных людей, зарабатывающих на этом деньги, Кабинет министров предложил внести в Закон специальный пункт о Кремации.

 

Видео:

 

https://pribalt.info/abcv.php?news=299

 

 

Крематорий в Риге

 

Крематорий в Риге В связи с наблюдающимся в последнее время в Риге ростом спроса на услуги крематория, возникла необходимость его расширения, поэтому Департамент по коммунальным делам Рижской думы объявил конкурс на приобретение, доставку и установку новой линии кремации, которую планируется установить в Рижском крематории на ул. Вароню, 3. Так-же в будущем, для расширения крематория планируется закупить новую печь для кремации и построить отдельное здание для ее размещения. Увеличивающийся спрос на услуги кремации, связан с тем, что на сегодняшний день для захоронений открыты только два столичных кладбища — Болдерайское и Яунциемское, еще три рижских кладбища уже закрыты для захоронений, а остальные дают разрешения на захоронения в ограниченных количествах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Морг в Риге

 

Морг 1-й городской больницы не справляется с потоком умерших. Руководство клиники и столичного Департамента благосостояния требует от Рижской думы 27,6 тыс. латов на ремонт и установку дополнительных морозильных камер, где содержатся покойники, а также на реконструкцию электропроводки. В противном случае обслуживающий морг персонал рискует заразиться туберкулезом, пневмонией, вирусным гепатитом С и прочими заболеваниями.

 

Существующие хранилища рассчитаны на содержание 20—25 трупов ото дня смерти до похорон (это максимум 6 дней). В 2007 году через больничный морг прошло 1411 умерших. Как правило, это люди, скончавшиеся в больнице. Однако морг вынужден принимать на хранение и неопознанные трупы, найденные на территории Риги. Всего за 2007 год их было 56. Они содержатся в морозильниках на специальных тележках в среднем 25—35 дней. За это время их требуется опознать, провести вскрытие и только после публикации сообщения в официальной газете Latvijas Vestnesis, если родственники так и не обнаруживаются, тела кремируют в Рижском крематории за государственный счет.

 

Подобранные на улице неопознанные трупы обычно находятся в сильной стадии разложения. Вдобавок они являются переносчиками различных опасных болезней. Хранить их требуется отдельно от остальных умерших. Для обслуживания таких трупов санитарам и врачам необходимы специальные маски, очки и другие средства защиты. К тому же для содержания подобного контингента покойников помещения больничного морга не приспособлены, тем более что они и так переполнены другими умершими. Поэтому требуется расширение морга, который уже не отвечает современным требованиям.

 

Пока же необходимо установить дополнительные морозильные камеры для хранения умерших хотя бы в имеющихся помещениях. Вопрос о дополнительных ассигнованиях предстоит рассмотреть Комитету по социальным вопросам Рижской думы на своем ближайшем заседании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

РЕСТОРАН- МОРГ

 

 

В центре Риги духовные братики на волне популярности анархо-канибализма открыли ресторан с "больничным" антуражем- место во всех отношениях духовдохновенное. С виду ресторан похож на медицинское учреждение- вывеска Hospitalis, медсестры вместо официанток, аптека вместо бара, операционный стол вместо обеденного.

Идея ресторана-больницы принадлежит трем врачам - Марису Ревалдсу, Янису Палковсу и Илмарсу Паюсте. Интерьером занималась художница Зане Тетере, собирая и восстанавливая старое медицинское оборудование, тщательно подбирая предметы и мебель.

у входа на вешалке висят настоящие больничные байковые халаты, со стен смотрят рисованные портреты медиков, стоят старые медицинские весы, капельницы, по телевизору показывают фильмы о больницах и врачах, а столы условно называются врачебными кабинетами: зубного врача, гинеколога, реанимация.

 

В подвальном помещении - зал в красных тонах, именуемый комнатой морфия и "психушка" - банкетный зал с обитыми мягкой кожей стенами и петлей-удавкой, свисающей с потолка. Меню в этом ресторане соответствующее – называется "сумасшедшее". "Бонусом" к некоторым блюдам идет смирительная рубашка и кормление с ложечки. Есть в ресторане аналог бизнес-ланча - больничное меню с латинскими названиями, которое предлагают заказывать только клиентам с крепкими нервами. Конечно, есть и привычные блюда.

 

"А если кому-то у нас не понравилось, то тут есть стилизованный морг с нишами, куда мы якобы помещаем тела покинувших нас клиентов. Можем и табличку с именем на дверцу прикрепить", - предупреждает директор ресторана Марите Блундуле.

restoran.jpg

restoran5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Морги отказываются принимать умерших

 

 

Как в столице, так и в других местах Литвы в сфере ритуальных услуг царит настоящий хаос. В связи с тем, что самоуправления не могут прийти к договоренности о компенсации материальных затрат учреждениям, занимающимся перевозкой, присмотром, сохранностью тел умерших, предоставляющие данные услуги в последнее время отказываются принимать покойных.

 

В первую очередь это коснулось одиноко проживавших людей, у которых не было родных, способных оплачивать проводы в последний путь. Также в случае, если родственники не в состоянии заплатить сразу или вообще отказываются от оплаты. И тем более – лиц без определенного места жительства или найденных на улице без документов в случае затруднений с их опознанием.

 

Как сложилось в установленной практике, прибывавшие на место обнаружения трупа полицейские обычно отправляли его судебно-медицинским экспертам. Покойных увозили либо в Вильнюсский территориальный морг в Северном городке, в старом здании Судебно-медицинской экспертизы, либо в морг на ул. Оланду, где имеются современные холодильные камеры. Оттуда тела доставляли экспертам, а после проведения экспертизы отвозили обратно.

 

Однако с конца прошлого года Институт судебно-медицинской экспертизы отказался принимать умерших естественной смертью. Теперь эксперты принимают их только в том случае, когда имеется подозрение о насильственной смерти. По утверждениям заместителя директора Института судебно-медицинской экспертизы Ромаса Раудиса, в функции экспертов входит только вскрытие и освидетельствование умершего, а услуги по сохранению тела в обязанности не входят.

 

В связи с произошедшими изменениями, самоуправления стали перепоручать заботу об умерших частным общественным организациям. В Вильнюсе до недавнего времени все затраты по сохранности в морозильных камерах тел умерших осуществляла организация VIS LT. Однако до сих пор Вильнюсское самоуправление не подписало с фирмой договор о компенсации их расходов. Поэтому теперь VIS LT отказывается принимать скончавшихся в Вильнюсе. «Из района мы еще принимаем умерших, т. к. районное самоуправление оказалось более надежным в своих обязательствах, чем городское», - утверждают сотрудники VIS LT. Но поскольку в других городах Литвы сходная ситуация, всех неопознанных и найденных без документов умерших все равно везут в столицу.

 

 

Еще больший хаос возник с переездом Института судебно-медицинской экспертизы в новое помещение в Балтупяй, где планируется оборудовать 40 современных холодильных камер. Поскольку новое здание пока еще к принятию тел умерших не готово, а из старого помещения в Северном городке все списанное морозильное оборудование планируется распродать, так до сих пор не ясно, куда девать оставшиеся там и до сих пор хранящиеся неопознанные трупы.

 

Водителям организации, занимающейся транспортировкой умерших, уже неоднократно приходилось разъезжать часами по городу, ища, где же примут останки. После этого они также отказывается забирать покойника до тех пор, пока полицейские сами не договорятся и не скажут точно, куда его везти. Сотрудники полиции недовольны тем, что если труп обнаружен после окончания рабочего дня и тем более в выходные, когда морги закрыты, приходится когда угодно дозваниваться до экспертов и просить у них ключи от морга. А если связаться невозможно, то как тогда сохранять останки до понедельника, когда должна состояться экспертиза?

 

Директор Департамента социальных потребностей Вильнюсского самоуправления Регимантас Пауленис перекладывает всю вину за сложившуюся ситуацию на правительство: «Правительство разрешило Институту судебно-медицинской экспертизы не заботиться о сохранности останков, но никому эту функцию не перепоручило. А самоуправление компенсирует лишь расходы на захоронение лиц, у которых не нашлось родных, но не на их содержание в морге», - сказал Р. Пауленис.

 

Тем не менее планируется подготовить проект, способный улучшить положение, в котором помимо решения вышеназванных проблем будет уделено внимание санитарным нормам и их соблюдению всеми фирмами, предоставляющими ритуальные услуги. Фирмам, чьи санитарные условия не соответствуют требованиям, не должна выдаваться лицензия. Но пока этот проект будет утвержден, пройдет время. Также нужно решить вопрос с кремацией, ведь пока в Литве не построен крематорий, тела для кремации приходится везти в Латвию. В Вильнюсе нет даже колумбария, где могли бы храниться урны с прахом. В фирмах, оказывающих ритуальные услуги, сейчас уже можно приобрести урны для кремации, но где их хранить – неясно. Кто-то хранит прах дома, кто-то хоронит в обычной могиле, кто-то развеивает по ветру…

 

Холодильники VIS.LT :

VIS.LT.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Морги отказываются принимать умерших

 

 

Как в столице, так и в других местах Литвы в сфере ритуальных услуг царит настоящий хаос. В связи с тем, что самоуправления не могут прийти к договоренности о компенсации материальных затрат учреждениям, занимающимся перевозкой, присмотром, сохранностью тел умерших, предоставляющие данные услуги в последнее время отказываются принимать покойных.

 

В первую очередь это коснулось одиноко проживавших людей, у которых не было родных, способных оплачивать проводы в последний путь. Также в случае, если родственники не в состоянии заплатить сразу или вообще отказываются от оплаты. И тем более – лиц без определенного места жительства или найденных на улице без документов в случае затруднений с их опознанием.

 

Как сложилось в установленной практике, прибывавшие на место обнаружения трупа полицейские обычно отправляли его судебно-медицинским экспертам. Покойных увозили либо в Вильнюсский территориальный морг в Северном городке, в старом здании Судебно-медицинской экспертизы, либо в морг на ул. Оланду, где имеются современные холодильные камеры. Оттуда тела доставляли экспертам, а после проведения экспертизы отвозили обратно.

 

Однако с конца прошлого года Институт судебно-медицинской экспертизы отказался принимать умерших естественной смертью. Теперь эксперты принимают их только в том случае, когда имеется подозрение о насильственной смерти. По утверждениям заместителя директора Института судебно-медицинской экспертизы Ромаса Раудиса, в функции экспертов входит только вскрытие и освидетельствование умершего, а услуги по сохранению тела в обязанности не входят.

 

В связи с произошедшими изменениями, самоуправления стали перепоручать заботу об умерших частным общественным организациям. В Вильнюсе до недавнего времени все затраты по сохранности в морозильных камерах тел умерших осуществляла организация VIS LT. Однако до сих пор Вильнюсское самоуправление не подписало с фирмой договор о компенсации их расходов. Поэтому теперь VIS LT отказывается принимать скончавшихся в Вильнюсе. «Из района мы еще принимаем умерших, т. к. районное самоуправление оказалось более надежным в своих обязательствах, чем городское», - утверждают сотрудники VIS LT. Но поскольку в других городах Литвы сходная ситуация, всех неопознанных и найденных без документов умерших все равно везут в столицу.

 

 

Еще больший хаос возник с переездом Института судебно-медицинской экспертизы в новое помещение в Балтупяй, где планируется оборудовать 40 современных холодильных камер. Поскольку новое здание пока еще к принятию тел умерших не готово, а из старого помещения в Северном городке все списанное морозильное оборудование планируется распродать, так до сих пор не ясно, куда девать оставшиеся там и до сих пор хранящиеся неопознанные трупы.

 

Водителям организации, занимающейся транспортировкой умерших, уже неоднократно приходилось разъезжать часами по городу, ища, где же примут останки. После этого они также отказывается забирать покойника до тех пор, пока полицейские сами не договорятся и не скажут точно, куда его везти. Сотрудники полиции недовольны тем, что если труп обнаружен после окончания рабочего дня и тем более в выходные, когда морги закрыты, приходится когда угодно дозваниваться до экспертов и просить у них ключи от морга. А если связаться невозможно, то как тогда сохранять останки до понедельника, когда должна состояться экспертиза?

 

Директор Департамента социальных потребностей Вильнюсского самоуправления Регимантас Пауленис перекладывает всю вину за сложившуюся ситуацию на правительство: «Правительство разрешило Институту судебно-медицинской экспертизы не заботиться о сохранности останков, но никому эту функцию не перепоручило. А самоуправление компенсирует лишь расходы на захоронение лиц, у которых не нашлось родных, но не на их содержание в морге», - сказал Р. Пауленис.

 

Тем не менее планируется подготовить проект, способный улучшить положение, в котором помимо решения вышеназванных проблем будет уделено внимание санитарным нормам и их соблюдению всеми фирмами, предоставляющими ритуальные услуги. Фирмам, чьи санитарные условия не соответствуют требованиям, не должна выдаваться лицензия. Но пока этот проект будет утвержден, пройдет время. Также нужно решить вопрос с кремацией, ведь пока в Литве не построен крематорий, тела для кремации приходится везти в Латвию. В Вильнюсе нет даже колумбария, где могли бы храниться урны с прахом. В фирмах, оказывающих ритуальные услуги, сейчас уже можно приобрести урны для кремации, но где их хранить – неясно. Кто-то хранит прах дома, кто-то хоронит в обычной могиле, кто-то развеивает по ветру…

 

Холодильники VIS.LT :

 

 

А у нас есть крематорий,но нет колумбария и до лампочки владельцу этого крематория,куда будут хоронить эту урну. :angry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у нас есть крематорий,но нет колумбария и до лампочки владельцу этого крематория,куда будут хоронить эту урну. :angry:

 

у нас в моду входит семейные колумбарии. Люди сами их строят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у нас в моду входит семейные колумбарии. Люди сами их строят.

 

 

Да ...Ну что поделаешь, кто то семейные склепы,гробницы,часовни делает,а теперь и колумбарии. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

rus.DELFI.ee

01 июль 2009 09:19

 

 

Päevaleht/Pressifoto, Arno Mikkor

Начиная со среды, в Эстонии вступает в силу самый важный в этом году закон — Закон о трудовом договоре, а также законы о введении его в действие и применении. Становится недействительным закон о заработной плате и труде и отдыхе.

 

Компенсации страхования безработицы в первые сто дней сокращается с 70% до 50% зарплаты, а с 101 по 360 день сщ 50% до 40% зарплаты. Сокращаются затраты работодателя на сокращение работников. Предприятие теперь обязано платить сокращенному зарплату лишь одного месяца, остальное выплачивает касса по безработице. Упраздняется обязанность выплат суточных в случае внутригосударственных командировок, пишет Äripäev. Упраздняется минимальная ставка оплаты затрат на проживание и ограничения на другие затраты, связанные с командировками.

 

Акциз на бензин повышается на 10,8% и акциз на дизельное топливо на 12%. В связи с повышением акциза цена на бензин должна повыситьося на 72 сента за литр, а на дизельное топливо на 73 сента за литр. Учитывая повышение налога с оборота, увеличение цены на литр может достигать одной кроны.

 

Также повысится акциз на природный газ. Если до сих пор он составлял 157 крон за 1000 м3, то, начиная со среды, новая ставка акциза составит 367 крон за 1000 м3, к чему добавится 20-процентный налог с оборота. Изменения принесут клиентам Eesti Gaas примерно 5-6-процентное повышение цен в различных ценовых группах.

 

Платы, связанные с экологией, повысятся примерно на 20%. Цена на вывоз и хранение бытовых отходов повысится с 156,5 крон до 188 крон за тонну, а сланцевой золы и полукокса — с 15,65 крон до 18,78 крон за тонну.

 

На 8% снизится зарплата высших государственных чиновников, работников департамента полиции, спасателей (на самом деле, переговоры еще ведутся), пограничников и военнослужащих, а также пособие срочников. Зарплата учителей снизится на 4%, а зарплата прокуроров на 6%.

 

Начиная со среды, находящиеся с больным ребенком дома мать или отец больше не будет получать 100-процентную компенсацию по болезни, компенсация теперь будет составлять 80 процентов. Если заболевает работник, то компенсацию по болезни работодатель будет выплачивать ему с четвертого по восьмой день, а начиная с девятого дня, выплаты на себя берет Больничная касса. Похоронное пособие в размере 3000 крон больше выплачиваться не будет.

Налог с оборота повышается с 18 процентов до 20 процентов. До конца года государство надеется собрать с помощью этого повышения дополнительные 800 млн. крон — это составляет 100 крон с каждого жителя в месяц.

 

Государство больше не погашает учебный кредит родителей. До этого государство частично погашало учебный кредит тех, кто воспитывал ребенка младше 5 лет. Родителям, которые подали заявление до 1 июля, кредит будут погашать частично. Такая же система будет действовать и в отношении чиновников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

В литовском городе Кедайняй открылся первый в Литве крематорий. Открыта первая линия, позволяющая осуществлять 4 тыс. кремаций в год.

 

 

 

Читать дальше

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

С 1 января 2012 года в Эстонии вступил в силу Закон о кладбищах, предписывающий местным самоуправлениям обеспечение порядка на кладбищах. В число предусмотренных для этого мер входят и штрафы в размере до 640 евро.

 

До вступления закона в силу в Эстонии не было единого порядка содержания кладбищ, его определение было возложено на местные самоуправления, принимавшие решения по своему усмотрению. Теперь эта сфера получила единую и достаточно жесткую по отношению к зарегистрированным пользователям могил регуляцию.

 

Таллинский департамент окружающей среды напоминает, что все лица, чьи родные или близкие похоронены на кладбищах города, обязаны заключить договоры об использовании мест захоронений, включающие обязанность ухода за могилами.

 

Договор до 1 января 2013 года заключается только в электронном виде на сайте www.kalmistud.ee/Tallinn. Если дома нет компьютера или нет возможности воспользоваться им где-нибудь в другом месте, можно прийти со вторника по четверг с 8.15 до 17 часов, а в пятницу с 8.15 до 14 часов в инфозал Таллинской городской управы (площадь Вабадузе, 7), где вам помогут заключить договор.

 

С собой надо взять удостоверяющий личность документ и знать имя и фамилию, а также ориентировочно время захоронения хотя бы одного из близких.

 

Более подробная информация о договоре и его форма опубликованы на уже упоминавшемся сайте.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Ritual forum (c). Все права защищены Powered by Invision Community
Invision Community Support forums

×
×
  • Создать...