lupus Опубликовано 27 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2008 Все фотографии тут: https://www.myfilestore.by.ru/Pict/vand/ Печально наблюдать как разрушаются памятники архитектуры. Не менее печально видеть как именно находят место под захоронение на Смоленском Православном кладбище. Вроде бы не резиновом, и не бесконечным, как квартира Берлиоза. Не так давно на карте кладбища появилась очередная плешь. Раньше там были могилы, росли деревья. Но так как деревья и старые могилы дохода не приносят, то деревья спилили, и целый участок разровняли трактором, разрушили надгробия. И смели все это в одну большую кучу, а ля какой курган, или как после бомбежки.Теперь там будут ровные ряды, уродливых урновых захоронений, один к одному, как на параде. А через столько-то лет, думается мне, новые жильцы пойдут на выселение вслед за предыдущими. И зачем тогда вообще хоронить? :grobovschik: И там не перенос могил имел место - там "утилизация" - все свалено в огромную кучу, разве что кости подмели. Куда их подмели вопрос конечно интересный. Надеюсь что закопали хоть в какую общую кучу, но скорее всего в никуда. Э... не раз находил фрагменты костей и черепа, просто валяющиеся в кустах. А еще там детишки в песочке играют, и мамаши мило так с колясками прогуливаются. Ну, это тема для отдельного разговора, скажу лишь, что будут потом страшные сны видеть, если у их ребенка в руках не пластмассовая лопатка, а "дедушкина" окажется. Я думаю, что это вандализм - брать и скопом ровнять с землей целый участок, с устоявшейся архитектурой, на кладбище, которое является памятником архитектуры. А эти уродливые урновые участки, как раковые клетки поедают исторический облик Смоленского кладбища. Немногие оставшиеся склепы разрушаются, и нуждаются в ремонте, а администация реставрирует только фасад и церковь. Пару лет назад покрасили ее из желтого в резкий голубой цвет, аж глаза режет на фоне окружающего, в спокойных тонах, пейзажа. Ума хватило. А по краям кладбища бомжатник с кучей трепья, все загаженно, стоит лишь сойти с дорожки. Гора из срубленных деревьев и надгробий, засыпанная яма, последний уцелевший могильный крест. И памятник архитектуры - склеп. Остро нуждающийся в реставрации. Старые захоронения вокруг него составляли единный ансамбль, а как теперь он будет смотреться на фоне уродливых шахматных рядов? Никогда не ходил на дурацие показушные и бесполезные субботники на кладбище. Уборкой главных дорожек и так должны заниматься те кому за это платят деньги. А вот убрать накапливаемые годами продукты жизнедеятельности бомжей по сторонам кладбища стоило бы: сторона у завода эскалаторов, вдоль Малого пр. еще ничего, и сторона по ул. Беринга. Там просто вонь и антисанитария в кустах - куча тряпья, битых бутылок, мусора. Пока это есть, а убирают лишь прицерковные дорожки от листьев - я на эти мероприятие не ходок. Но вот когда распродажа дойдет до тех мест, уж будьте уверены, и безо всяких субботников там станет чисто, лысо, и квадратно от плотных урновых захоронений. То-то я посмеюсь над жильцами тех домов - сейчас у них вид на деревья и свежий воздух, а через 10 лет будет вид на голое кладбище слонов. Местный психдиспансер и лечебница пополнятся клиентами. Стоянку для своих машин со скамейкой и новый домик администрации отгрохать - на это деньги есть. А убрать кладбище от мусора - как всегда денег нет. Если бы была такая возможность, то я избрал бы основной своей работой работу на кладбище смотрителем и хранителем оригинального ландшафта кладбища, захоронений-произведений архитектурного исскуства, и тд. Но нет у нас такой должности, и врядли будет - нафиг администрации лишняя должность, этож бюджет кроить придется, средства на это выделять... "А так - разваливается старый скреп, ну и черт с ним, лучше парковку построим, это важнее." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
forestier Опубликовано 17 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2008 Очень печальное зрелище. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.