«По классике жанра, надгробный камень оказался безымянным. Судя по тому, что мы увидели, имя человека сбито с памятника намеренно. К счастью, на боковой грани уцелела дата смерти: скончалась 3 августа 1912 года», – отмечают в Музее воспоминаний «Мы жили».

Ниже даты указано, что надгробие подготовила мать погибшей. На одной из граней высечена и причина смерти: 18-летняя девушка скончалась от родов.
Специалисты изучили архивы и выяснили, что в указанную дату умерла 18-летняя Аполлинария Георгиевна Карташева. Она была супругой крестьянина Тарского уезда Бергамакской волости Алексея Карташева. Надгробие установили на Текутьевском кладбище.
"Сегодня надгробный камень вернулся в свою историческую локацию. Для перевозки старинного памятника, весящего более одной тонны, нам пришлось задействовать манипулятор. Немало усилий потребовалось, чтобы просто извлечь надгробие из гаража, отдельная благодарность за помощь в этом сотруднику МКУ «Некрополь» Игорю Сычеву и его команде", — рассказала Влада Нерадовских, автор проекта «Мы жили».
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет