Варанаси — один из древнейших городов Индии, расположенный на левом берегу Ганга. Согласно легендам, город был основан 5000 лет назад Шивой. Варанаси является священным городом для буддистов и джайнистов. Для индуистов это самое почитаемое место в мире, центр Земли в космологии.
Непреодолимая сила тянула меня туда на протяжении пяти лет. Я мечтала увидеть Ганг, купить сари и увидеть, как сжигают трупы на берегу реки. Интересно, что я совсем не волновалась перед поездкой. Например, когда мы направились в Мумбаи, я переживала. А здесь было ощущение, что еду домой и буду там в безопасности.
В город мы прилетели около пяти часов вечера по местному времени группой из трех человек. Следующие три дня гид сопровождал нас на разных экскурсиях. Первое, что бросилось в глаза — еще больше людей, чем до этого я видела в других городах Индии. Промежутка между транспортом нет вообще: пробка, все орут, сигналят. Доехать до отеля без приключений не смогли — на дороге провалился грунт и нам пришлось идти дальше пешком. Пока шли, местный, ехавший мимо на мопеде, добродушно выкрикнул: Welcome to India.
После заселения мы решили перекусить. Нас сразу предупредили, что на улице брать еду не стоит — все готовят в жуткой антисанитарии, грязными руками, плюс это находится на обочине дорог, откуда летит пыль. Поэтому мы пошли в «Макдоналдс». Первое впечатление — все то же самое. Но еда оказалась очень острой, с кучей разных специй, пряностей и халапеньо. Мы старались вытащить половину ингредиентов, чтобы это возможно было съесть. Забегая вперед отмечу, в следующие дни мы все равно питались или там, или в кафе при отеле. Больше нигде не рискнули.
На европейцев, особенно на женщин, индийцы смотрят с интересом
Река Ганг, если посмотреть сверху, не такая широкая, как может показаться с берега
В первый день после прилета я не могла терпеть и отправилась на знаменитую реку Ганг, где на берегу есть крематории, порт, гостиницы и кафе. От отеля нужно было пройти два километра: по узким и витиеватыми улочками среди домов, где каждый индус ведет свой бизнес. К слову, там продают всё — от еды до одежды. Потом мы вышли на пешеходную улицу, напоминающую настоящий человеческий муравейник, где все идут плечом к плечу, а между людьми пытаются проехать мопеды и протиснуться коровы.
Чтобы выйти к реке, нужно пройти через гхат (лестницу, ведущую к воде). Мы спустились по центральному гхату. Я испытывала непередаваемые эмоции, долго сдерживала слезы. Но потом уже ходила и ревела. Настолько сильно было ощущение, что меня разрывало изнутри.
Зайти в воду может любой желающий, однако не стоит забывать, что для туристов этот эксперимент может обернуться проблемами со здоровьем
Здания на берегу Ганга завораживают
Местные из касты неприкасаемых много времени проводят на ступенях около реки. Там они моются, бреются, спят и едят
Река Ганг — одна из крупнейших в Южной Азии. Протяженность — 2700 км, берет она свое начало в Западных Гималаях с ледника Ганготри и впадает в Бенгальский залив.
Ганг — это грязная река, все мне советовали: «Наташа, не вздумай лезть в нее». Но я увидела местных мужчин, которые купались прямо передо мной. Было дико завидно. Думаю: «Тоже хочу туда залезть». Сначала поздоровалась с Гангом — поводила рукой по воде, потом зашла по колено. Была просто самым счастливым человеком на свете. Слёз к тому времени уже не было. А потом мы просто пошли гулять по вечернему городу.
Так выглядит вода около берега, где расположен крематорий
На лодках туристов катают по реке. Особенно эта услуга популярна на рассвете
На утро нас ждала прогулка на лодке по Гангу. Именно на стороне реки восходит солнце, поэтому мы были готовы уже в 5 утра. Как оказалось, Ганг вообще не такой широкий, как я себе представляла, а еще там видны мосты. Пока мы плыли, гид рассказывал про здания на берегу. Одно из них — порт, другое — гостиница с окнами, выходящими на Ганг. Также мы узнали, что иногда река разливается настолько, что затапливает те самые лестницы, гхаты и здания по второй этаж. Наверное, поэтому на противоположной стороне реки нет растительности и построек.
Умерших заносят в воду, чтобы омыть. После этого встают в очередь на сожжение
Тело умерших обматывают в ткани оранжевого цвета, остается видна только макушка
Каждый день около 5–6 утра на берег приходят целыми семьями. Людей очень интересно рассматривать с берега. В России, в Европе все преимущественно выбирают одежду приглушенных цветов. В Индии все цветастые и интересные. На реке люди моются, совершают какие-то обряды, а потом, судя по всему, идут на работу и по своим делам.
Потом мы доплыли до крематория. Там костры не гаснут ни днем, ни ночью. Правда, с территории нельзя фотографировать даже на телефон. Поэтому мы «припарковались» недалеко на лодке и сделали пару снимков. После дошли на эту территорию по суше. Какого-то ужасного запаха ни я, ни люди из группы не почувствовали. Пахнет просто сладким мясом и костром.
На берег приносят тела умерших их родственники. Все трупы замотаны в оранжевую ткань, видно только макушку. Перед сожжением тело принято омыть в водах реки, и уже потом они встают в очередь на сожжение. Горит труп не час и не два, а намного больше. Прах не принято полностью отдавать родственникам. Обычно они берут горсть и развеивают над водой. Весь оставшийся прах и пепел от дерева работники крематория собирают в огромные чаны и потом вываливают в реку. Кстати, около берега кроме пепла и праха плавает куча другого мусора, включая яркие цветы от проведенных ритуалов. Там же гуляют коровы и собаки.
Дрова у крематория надолго не задерживаются — костры горят без перерыва
На противоположном берегу Ганга туристы могут покататься на верблюдах
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет