Перейти к содержанию

Уважаемый гость!
Вы не можете оставлять сообщения и не видите некоторые интересные форумы.
Пожалуйста, войдите на форум или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ! Это не смертельно :)

  • записи
    18 724
  • комментариев
    6
  • просмотра
    723 873

В КГМУ установили гигантский череп из 1500 хирургических инструментов


Пресс-атташе

29 просмотров

В Курском медуниверситете появилась новая скульптурная композиция – памятник хирургу в виде огромного черепа. Он выполнен из списанных хирургических инструментов, которые собирали больше года. Открытие состоялось на прошлой неделе в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы сердечно-сосудистой хирургии».

Высота скульптуры – 1,5 метра, диаметр – 2 метра, вес – 170 килограммов. Всего использовано около 1,5 тысячи инструментов из разных областей хирургии – медицинские зажимы, расширители, скальпели, кусачки, щипцы, пилы, реброкусатели, иглодержатели, крючки, долота, катетеры.

Идея создания скульптуры принадлежит ректору КГМУ профессору Виктору Лазаренко.

Я подумал, что хирургов всех направлений объединяет… череп. Это наш дирижер, который посылает и принимает сигналы, – делится Виктор Анатольевич.

Умельцы из управления хозяйственной деятельности университета сделали каркас черепа. А сам ректор обратился в курские больницы с просьбой собрать списанные за год хирургические инструменты.

Но их оказалось недостаточно, поэтому обратился с просьбой к коллегам, включая своих однокурсников и выпускников нашего вуза из всех городов ЦФО. Врачи целый год собирали списанные инструменты на наш памятник. Когда был готов каркас и мы начали приваривать к нему скальпели и зажимы, вновь поняли, что изделий не хватает. Пришлось повторно обращаться в курские больницы, включая уже и районные. И только тогда удалось собрать необходимое количество деталей, – признался ректор КГМУ.

На создание памятника было использовано около 1,5 тысячи инструментов из разных областей хирургииНа создание памятника было использовано около 1,5 тысячи инструментов из разных областей хирургии

Установлена скульптура в Анатомическом театре. В дальнейшем ее планируется подвесить к потолку.

Идею делать подсветку внутри черепа я не поддержал – не хочется превращать композицию в арт-объект. Посыл должен быть серьезным – напоминание студентам об ответственности выбранной профессии. Неслучайно на входе в театр посетителей встречает латинское изречение «Mortui vivos docent», что переводится как «Здесь мертвые учат живых». Я даже не разрешаю делать фотографии со скелетами, ведь это некогда живые люди, – подчеркнул Виктор Анатольевич.

Николай ЛАПИН, фото Оксаны САНИЦКОЙ



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Ritual forum (c). Все права защищены Powered by Invision Community
Invision Community Support forums

×
×
  • Создать...