Русские и советские похороны кое в чём похожи: трапеза над могилой, подношение еды к месту погребения, занавешивание зеркал в доме покойного – эти древние традиции сохранялись и в эпоху Советского Союза. Однако погребальные нормы времён Руси и СССР имеют множество отличий.
К примеру, до начала XX столетия русские крестьяне готовились к смерти заранее. Особым уважением пользовались люди, которые изготавливали себе гроб своими руками. Усыпальное ложе было принято наполнять зерном и ставить на чердаке. В день похорон содержимое домовины скармливали птицам. Интересно, что, согласно языческим поверьям, перешедшим в православие, до похорон, пока покойник оставался в доме, рядом с телом умершего должен был постоянно находиться кто-то из родных. Близкие люди читали молитвы над покойным, чтобы потусторонние силы не забрали душу.
В советские годы, когда атеистические принципы стали частью официальной идеологии государства, от данной традиции отказались. Также, согласно русским обыкновениям, если молодой человек умирал до вступления в брак, его хоронили в свадебном одеянии – считалось, что свою любовь он обретёт на том свете. А обряд похорон невесты в России часто сопровождался распеванием свадебных песен и употреблением шампанского. В некоторых регионах существовал запрет на посещение похорон беременными женщинами. Согласно поверью, будущая мать, пришедшая на похороны, рисковала родить больного ребенка. По традиции, беременным давали проститься с умирающим до похорон.
В советскую эпоху похоронный ритуал вобрал в себя одновременно черты языческого, православного и атеистического культов. Но появились и совершенно новые обычаи. К примеру, после революции нормой стало подробное фотографирование процесса похорон. Обычно на одном снимке запечатлевали усопшего крупно, на другом – в окружении близких, на третьем – траурную процессию общим планом.
Стоит отметить, что фотографировать похороны в России начали еще в конце XIX столетия, однако повсеместно эта практика распространилась уже в СССР. Интересно посмотреть, как изменилась сохранившаяся в Союзе традиция провожать покойника в последний путь из дома. Гроб с телом находился в тесном помещении вместе с жильцами, а крышку гроба из-за отсутствия свободного места могли выставить на лестничную клетку. Когда приходило время, гроб выносили во двор многоквартирного дома, где с покойным могли попрощаться соседи и все, кто с ним был знаком при жизни. Затем похоронная процессия в сопровождении оркестра шла либо к автобусу, либо сразу на кладбище, если оно располагалось неподалеку.
Проводы покойника в советском государстве стали практиковать ещё в годы Гражданской войны, когда прощались с красными командирами или революционерами. Стоит отметить, что в те времена траурная процессия, часто переходившая в митинг, безусловно, несла пропагандистскую функцию.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет