В этом вопросе разобрался корреспондент медиапортала Сaravan.kz.
Открытие снова откладывается
Вопрос о строительстве крематория в Алматы поднимался еще в 80-х годах, уже тогда возникла проблема нехватки мест на кладбищах. В 2012-2013 годах ТОО «Специализированный комбинат ритуальных услуг» разработал проект строительства крематория и даже определил подходящий земельный участок в Алатауском районе. Были проведены предварительные переговоры с немецкой компанией-производителем кремационного оборудования, но в дальнейшем фирма отказалась от проекта. В 2014 году проект заморозили.
Вопрос строительства крематория остро встал в 2020 году, во время пандемии коронавируса. В тот момент стало образовываться огромное число опасных медицинских отходов: маски, противочумные спецкостюмы, приборы для взятия ПЦР-тестов и т.д. И город Алматы, как самый крупный населённый пункт, нуждался в таком месте, где все эти отходы можно перерабатывать. В 2021 году здание было построено, оставалось провести наружные инженерные сети, но работа на зимнее время была приостановлена. По скорректированным планам запуск крематория должен был состояться в мае 2022-го. Уже тогда возникли споры о том, кто будет разрабатывать правила его работы.
В акимате считали, что это должен делать Минздрав, а Минздрав кивал в сторону Минюста, который в свою очередь уверял, что правила должны быть разработаны местным исполнительным органом. Круг замкнулся, а правила так и не были разработаны.
В марте 2022 года объект оснастили двумя кремационными печами, загрузочным оборудованием, оборудованием для обработки праха и системой управления работой кремационной линии. А в мае 2023 года пандемия СOVID-19 официально завершилась, и строительство крематория резко замедлилось.
В эксплуатацию объект до сих пор не ввели. В октябре текущего года управление строительства города Алматы сообщало, что в целях дальнейшей экономии бюджетных средств городские власти приняли решение о корректировке проекта и переводе отопительной системы крематория на природный газ. Предполагалось, что согласование всех документов и непосредственно работ по устройству отопительной системы должно быть закончено в конце ноября 2023 года. Но вот заявленный срок подходит к концу, а крематорий до сих пор не заработал.
На этот раз городские власти подвел подрядчик. Управление строительства сообщило, что на сегодняшний день работы по прокладке газовых сетей к крематорию практически завершены. Наружные инженерные сети построены, но не выполнена врезка к газовой трубе объекта. В письме указано, что подрядчик не выполнил работы в точном соответствии с требованиями, поэтому не получил акт приемки, без которого объект не могут допустить к эксплуатации. Сейчас подрядчику направлено досудебное уведомительное письмо. Управление акимата собирается признать подрядчика недобросовестным участником государственных закупок и взыскать с него неустойку. И, по всей видимости, открытие крематория опять откладывается.
Проще закопать
Вполне возможно, что проект потерял экономическую эффективность. В ответе на запрос Caravan.kz управление финансов города Алматы сообщило, что за время строительства крематория было выделено и освоено 1 527 671 тыс. тенге (305 млн рос.рублей).
Чтобы посчитать общие расходы, какие могут быть в крематории за пять лет, нужно к этой сумме прибавить налоги, коммунальные платежи, зарплаты специалистам и всевозможные экологические выплаты. Допустим, в штате крематория будут значиться администратор, механик, оператор печи, охранник и уборщица. С учетом того, что средняя зарплата по Казахстану 322 тыс тенге (64 400 рос.рублей), фонд оплаты труда может составить около 24 млн тенге в год (120 млн за пять лет - 4,8 и 24 млн рос.рублей соответственно). Амортизация оборудования и строений за пять лет составит около 630 млн тенге (126 млн рос.рублей).
Если ориентироваться на данные по налогам, поступившим от ТОО «Спецкомбинат ритуальных услуг города Алматы», то за пять лет крематорий может отчислить в бюджет порядка 172 млн тенге (34 400 млн рос.рублей).
Есть еще затраты на газ и коммунальные платежи. Время одной кремации 60-70 минут, приходящийся на одну печь расход природного газа составляет 25 м3/час. Учитывая, что со следующего года предельная цена на природный газ в Алматы составит 32 322 тенге (6 464 рос.рублей) за тысячу кубов, затраты на газ в расчете на одну кремацию составят 808 тенге (161 рос.рубль). Ранее предполагалось, что крематорий будет в среднем делать по восемь кремаций в день, то есть за год расходы на газ составят 2,3 млн тенге (460 тысяч рос.рублей)
Кроме того, нужно учитывать всевозможные экологические выплаты, потому как через дымовую трубу в атмосферу будут поступать выбросы загрязняющих веществ. Итого - порядка 950 млн тенге расходов (190 млн рос.рублей). , а с учетом затрат на строительство – примерно 2,5 млрд тенге (500 млн рос.рублей).
В итоге, чтобы просто все это окупить, стоимость кремации должна быть не меньше 170 000 тенге (34 тысячи рос.рублей). Кроме того, родственникам придется купить урну для праха, снять в аренду зал, где можно проститься с умершим, приобрести ритуальные товары, оформить справки, документы, организовать поминальный обед.
Если говорить об обычных традиционных похоронах, то за ту же сумму можно приобрести бюджетный деревянный гроб, взять в аренду катафалк и купить венки с траурными лентами. Понятно, что похоронные агентства Казахстана предлагают провести погребение и поминки на любой бюджет. Но минимальные расценки в среднем могут быть сопоставимы с рассчитанной нами стоимостью кремации. Вполне возможно, что традиционное захоронение будет обходиться дешевле развеивания праха. Даже над родной степью. И все эти романтические идеи и разговоры о том, что кладбище уже подпирает город, могут исчезнуть, когда появится реальный ценник.
Бывают ситуации, когда умершего родственника нужно перевезти в другой город или страну. Тогда кремация будет экономически оправданна. Сейчас агентства предлагают провести эту процедуру в Новосибирске за 400 тыс тенге (80 тысяч рос.рублей), в эту стоимость входит транспортировка туда и обратно, а также урна для праха.
К тому же кремировать можно не только трупы, но и биоотходы. Из больниц привозят различные органы, вырезанные после хирургического вмешательства, младенцев, рожденных мертвыми. Обычно их хоронят партиями по 70 килограммов. Кремации можно было бы подвергнуть и бездомных, безымянных. Но это уже больше вопрос эпидемиологии и санитарии, а не экономики.
Можно ли развеять казахстанца?
Сейчас прах казахстанцев можно развеять хоть над океаном, хоть над городской площадью. Пока ни то, ни другое не запрещено. Но, когда крематорий заработает, депутатам придется пересмотреть Закон «Об утверждении типовых правил погребения и организации дела по уходу за могилами».
Что предусмотрено действующим законодательством Казахстана? По факту есть только три вида захоронения: гроб с телом умершего, склеп в земле и урны с прахом после кремации в могилу. Термина «колумбарий» в законодательстве нет. При этом взять и закопать урну с прахом в могилу близкого родственника просто так нельзя. Родственную связь захороненных в одной могиле людей нужно подтвердить документально. Да и любое захоронение на территории кладбища должно быть зарегистрировано.
В одной строчке с понятием «погребение» есть что-то про волеизъявление гражданина по вопросу способа и места его захоронения после смерти. Только исполнение этого волеизъявления возможно, если для него нет законных препятствий. Развеивание праха законом Казахстана не предусмотрено. А значит, и наказание за это не предполагается. Получается, человеческие останки могут оказаться где угодно: в парке, на крыше многоэтажного дома, возле памятника. Возможно, кто-то захочет, чтобы в его прах посадили дерево либо же сделали из него алмаз. Да хоть пластинку для граммофона! Такие варианты тоже возможны. Но если изменения в закон внесут, скорее всего, это будет исключено.
В Европе, например, просто так развеять прах нельзя. По их законам, они обязаны предоставить документ о захоронении праха родных своим властям, чтобы доказать, что по дороге они этот прах нигде не выбросили. Федеральный закон США разрешает развеять прах в море, но должны быть соблюдены определенные условия, в том числе: использование разлагающихся цветов и венков, определенные требования к уведомлению о ритуале, обеспечение того, чтобы пепел развеивался не менее чем в трех морских милях от берега.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет