Перейти к содержанию

Уважаемый гость!
Вы не можете оставлять сообщения и не видите некоторые интересные форумы.
Пожалуйста, войдите на форум или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ! Это не смертельно :)

  • записей
    18 747
  • комментариев
    6
  • просмотра
    725 722

Как хоронили королеву Елизавету II: необычные факты


Пресс-атташе

49 просмотров

Королева Елизавета II умерла 8 сентября 2022 года в возрасте 96 лет. Она правила 70 лет и семь месяцев – дольше, чем кто-либо в истории Британии. Похоронили Ее Величество 19 сентября 2022 года в мемориальной часовне на территории Виндзорского замка под Лондоном. Как любимицу британцев и «бабушку Европы» провожали в последний путь? Только цифры и факты.

11 дней продлился национальный траур по королеве в Великобритании и в части британских доминионов, входящих в Содружество наций. Все крупные мероприятия были отменены, флаги приспущены, резиденции закрыты. Все это время люди прощались с Елизаветой II. День похорон, 19 сентября, объявили нерабочим.

wr-750.webp

Более 280 километров проехал гроб с телом Ее Величества, чтобы все подданные смогли попрощаться. Траурный кортеж проделал большой путь из замка Балморал в Шотландии, где скончалась Елизавета. Сперва процессия добралась до Холирудского дворца в Эдинбурге через Абердин, Данди, Бэллетер и другие городки и поселки, затем до Собора Святого Эдигия. Из Эдинбурга гроб отправили самолетом в Лондон – на авиабазу Королевских ВВС Нортхолт, а оттуда в Букингемский дворец.

wr-750.webp

30 лет назад изготовили гроб для Елизаветы, рассказывали распорядители похорон в королевской семье. Он выполнен из редкого по нынешним временам английского дуба и облицован свинцом для сохранности тела от быстрого разложения. В дни прощания гроб украшало полотно королевского штандарта, букет из цветов и трав из садов Букингемского дворца, держава, скипетр и Императорская корона.

3000 драгоценных камней украшали Императорскую государственную корону, которая находилась на гробе королевы. Украшение весит больше 1 килограмма, среди камней преобладают чистейшие бриллианты – 2868 штук. Елизаветы надевала корону каждый год на торжественное открытие парламента, хотя и жаловалась, что она очень тяжелая.

19 сентября 2022 года войдет в историю Великобритании как день похорон Елизаветы II — королевы, которая правила Соединенным королевством дольше, чем кто бы то ни было, более 70 лет.

2000 почетных гостей прибыли на похороны 19 сентября. На церемонии были замечены президент США Джо Байден с женой Джилл, лидер Франции Эммануэль Макрон с супругой Бриджит, на тот момент премьер-министр Лиз Трасс, экс-премьеры Тони Блэр, Дэвид Кэмерон и Борис Джонсон, премьер Канады Джастин Трюдо.

Больше 10 километров – настолько растянулась очередь из желающих проводить королеву в последний путь в Лондоне накануне похорон. Те, кому повезло меньше, простояли в ожидании больше 10 часов. Почти рекордные 13 часов в очереди к гробу провел футболист, обладатель Ордена Британской империи Дэвид Бэкхем. В последний момент власти попросили британцев не занимать очереди, поскольку они все равно не успели бы попрощаться с Елизаветой.

forum-0723872486.jpg

forum-0723598880.jpg

4 миллиарда человек наблюдали за онлайн-трансляцией похорон по всему миру, из них 26 миллионов зрителей пришлось на Британию. Для сравнения, церемонию открытия Олимпиады в Сочи в 2014 году посмотрели 3 млрд зрителей со всего мира.

162 миллиона фунтов стерлингов Великобритания потратила из бюджета на похороны королевы. Деньги пошли на подготовку церемонии, транспортные нужды, освещение прощания и похорон, обеспечение безопасности.


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Ritual forum (c). Все права защищены Powered by Invision Community
Invision Community Support forums

×
×
  • Создать...