Совместная экспедиция Томского госуниверситета и Эрмитажа открыла на Оглахтинском могильнике в Хакасии непотревоженное парное погребение в срубе, были найдены хорошо сохранившиеся деревянные предметы, редкой удачей стало обнаружение целой расписной гипсовой маски; обнаружить захоронение позволили современные геофизические методы, рассказал старший научный сотрудник ТГУ Евгений Водясов.
Ученые ТГУ и Эрмитажа не первый год работают на Оглахтинском могильнике и пытаются понять, почему в некоторых погребениях наблюдается феноменальная сохранность. В отличие от всемирно известных скифских могил высокогорий Алтая, здесь нет мерзлоты.
"Этим летом комплексная экспедиция ТГУ и Эрмитажа обнаружила в Республике Хакасия непотревоженное парное погребение в деревянном срубе, относящееся к таштыкской культуре и датированное II-IV веками нашей эры. В погребении находились прекрасно сохранившиеся деревянные предметы – посуда, модели оружия, предметы культа. Также была найдена гипсовая маска. Обычно такие хрупкие предметы доходят до археологов только во фрагментах", – сказал Водясов.
"После снятия бревен перекрытия сруба мы увидели, что в гробнице на протяжении более 1500 лет сохранялась пустота. Температура в вырытой на склоне горы могильной яме никогда не поднималась выше 10 градусов. Вся сумма факторов – герметичность погребального сооружения, отсутствие влажности и естественная вентиляция холодного воздуха в скальной породе – позволили чудом уцелеть предметам из органики".
Обнаружить захоронение, по словам Водясова, помогли современные методы геофизики, позволяющие археологам буквально "смотреть сквозь землю". В течение нескольких месяцев ученые измеряли магнитную восприимчивость и смогли точно установить место погребения с необрушившимся перекрытием. Радость открытия омрачает тот факт, что проведенные геофизические исследования показали, что вероятнее всего, могил с сохранившимися перекрытиями на Оглахтах больше нет.
Исследуемое погребение после месяца кропотливой работы. По результатам раскопок 2021 г.
Таштыкская культура – археологическая культура Южной Сибири железного века (I-VII века н.э.). На могильниках таштыкской культуры зафиксированы два типа погребальных традиций. Первая – это грунтовые могилы, как правило, содержащие мумифицированные останки и погребальные "куклы" в человеческий рост с вложенными в них остатками кремации (сожженные человеческие кости). У мумий на лицах гипсовые маски с оригинальным орнаментом. В более поздний период (V-VII века) появляется традиция больших погребальных склепов, содержащих останки до 200 человек.
Могильник находится в прибрежной зоне Красноярского водохранилища – одного из крупнейших искусственных водоемов в мире. Его затопление в 1970-х годах привело к необратимым природно-климатическим изменениям. Увлажнение климата нарушило создавшийся в могилах микроклимат и запустило естественный процесс разложения органики. В настоящее время с хрупкими находками бережно работают реставраторы из Эрмитажа.
Реставратор высшей категории Наталья Васильевич в полевой лаборатории
3D модели находок из Оглахтинского могильника прежних лет можно увидеть в виртуальном музее. Исследования проведены при поддержке гранта РНФ.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет